Тисо-самшитовая роща после нападения личинок бабочки огневки. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 августа 2017, 10:49

Власти Кубани решили спасать колхидский самшит в резерватах

Министерство природных ресурсов Краснодарского края приступило к разработке проекта создания резервата колхидского самшита, заявил заместитель министра Дмитрий Медянцев.

Как писал "Кавказский узел", петиция жителей  Апшеронского района с требованием защитить самшитовые леса Кубани от самшитовой огневки собрала более тысячи подписей.

Проект спасения колхидского самшита от уничтожения опасным вредителем (огневкой) будет реализовываться совместно с WWF России. По данным ведомства, от огневки в крае пострадал весь массив реликтового растения. Площадь зараженной территории составила 16 тысяч га, пишет "Коммерсант".

"Все, что мы можем сделать, пока не разработаны эффективные и безопасные меры борьбы с вредителем, - это обеспечить сохранение генного материала колхидского самшита, который затем будет высажен в местах его обычного произрастания. Площадка под резерват будет выбрана в одном из высокогорных районов края, где огневка не выживает", - заявил Медянцев.

В Минприроды региона также сообщили, что гарантированную гибель вредителя дает только обработка зараженных объектов сильнодействующими химическими пестицидами. Такая обработка должна проводиться не менее восьми раз за сезон, по количеству циклов развития насекомого.

"Такие меры не представляются специалистам возможными, так как яды несут угрозу фауне леса, а опасные для человека вещества могут попасть в водоемы и в почву", - отметили в Минприроды Кубани.

Стоимость реализации проекта по созданию резервата, а также место, где он будет расположен, пока не обозначено.

В ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи экологи обратили внимание на распространение в городе насекомых-вредителей, которые ранее не встречались в регионе. Вместе с посадочным материалом, приобретенным для озеленения олимпийских объектов, в Сочи была завезена бабочка "самшитовая огневка", питающаяся листвой самшита. В сентябре 2014 года руководство Кавказского заповедника в Сочи призвало на борьбу с самшитовой огневкой добровольцев. В марте 2015 года Минприроды России заявило о намерении завезти в Сочи миллион личинок китайской мушки-эулофида для борьбы с бабочками, однако эффекта это не дало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей