Подсудимая с адвокатом. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

17 августа 2017, 23:57

Обвинение запросило реальный срок для сочинки Любови Гараевой

Обвиняемая в мошенничестве жительница Сочи Любовь Гараева должна быть приговорена к четырем годам лишения свободы, заявил суду гособвинитель. Сама Гараева заявила о своей невиновности, пообещав вернуть деньги потерпевшим.

Как писал "Кавказский узел", 15 июня Любовь Гараева была обвинена по ч.4 ст.159 УК России (мошенничество в особо крупном размере). Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму 20 миллионов рублей. 7 августа дочь обвиняемой Анна Кокс отказалась давать показания против матери. В показаниях, которые она давала в ходе следствия, дочь Гараевой подтвердила, что ее мать занимала крупные суммы для развития бизнеса.

После того, как расследование дела не было завершено в течение трех лет, пострадавшие пожаловались в Генпрокуратуру. Расследование неоднократно приостанавливалось и велось в отношении "неустановленного лица", хотя лицо было известно, заявили пострадавшие. Потерпевшие считают, что волокита с расследованием объясняется тем, что обвиняемая приходится близкой родственницей высокопоставленному сотруднику УВД Сочи. После жалобы и публикации материала на "Кавказском узле" дело было передано другому следователю, подозреваемое лицо было установлено, и дело возбуждено, сообщила одна из потерпевших Жанна Козаева.

Сегодня на судебное заседание по делу Любови Гараевой в суд Сочи пришли все стороны процесса: подсудимая с адвокатом, четверо потерпевших с адвокатом и государственный обвинитель, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"По мнению обвинения, вина Гараевой в мошенничестве полностью доказана в ходе судебного следствия. Статья не нуждается в переквалификации, и подсудимая заслуживает наказания в виде четырех лет реального срока лишения свободы", - заявил суду государственный обвинитель Сергей Евсеев.

Любовь Гараева и ее защитник в прениях отказались признать вину в мошенничестве и попросили суд переквалифицировать дело с ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) на ч.2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

"Я обязательно верну деньги потерпевшим. Я не могла вернуть деньги раньше, так как не имела материальной возможности", - сказала суду Любовь Гараева.

Сторона потерпевших не согласна с доводами Гараевой о том, что на момент получения денежных средств от потерпевших она собиралась их возвращать, в свою очередь заявил суду адвокат потерпевших Родион Пономарев.

По его утверждению, Гараева "не предприняла ни одной попытки вернуть деньги потерпевшим, хотя они просили ее об этом постоянно, прежде чем подать заявление в полицию". "Просим избрать подсудимой максимально строгое наказание, связанное с лишением свободы", - подчеркнул адвокат потерпевших Родион Пономарев.

Выслушав стороны, судья заявил, что приговор будет оглашен 22 августа. "Наши деньги растворились, как и деньги других доверчивых людей", - сказала после заседания суда корреспонденту "Кавказского узла" потерпевшая, инвалид первой группы Нина Стулова.

По словам потерпевших - Нины Стуловой, Ларисы Шевелевой, Этери Джангджавы и Жанны Козаевой - в 2013 году они отдали Любови Гараевой деньги для организации коллективного бизнеса по продаже в Сочи одежды из Турции. Однако позже вкладчицы выяснили, что статус индивидуального предпринимателя у Гараевой был ликвидирован еще в 2012 году. Переданные деньги они вернуть так и не смогли. Женщины утверждают, что они не единственные, кто давал деньги Гараевой. Прежде всего речь идет о пожилых людях, некоторые из которых уже скончались, так и не дождавшись возвращения денег, заявили ранее "Кавказскому узлу" потерпевшие.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей