17 августа 2017, 22:33

Приостановлено этапирование осужденного с болезнью "хрустального человека" в Калмыкию

Осужденный Евгений Шевкопляс, страдающий редким генетическим заболеванием, снят с этапа без объяснения причин и находится в СИЗО Краснодара, сообщила сегодня его адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", 11 июля суд увеличил Шевкоплясу, осужденному за мошенничество, срок заключения в колонии общего режима на год и два месяца. Специальная комиссия сочла, что заболевание осужденного - "несовершенный остеогенез" - не препятствует отбыванию наказания в колонии. Защита обжаловала сегодня заключение медкомиссии.

Евгения Шевкопляса 10 августа этапировали в Краснодар, а оттуда его планировали перевезти в Армавир. По словам его адвоката Аниет Дыбаговой, условия этапирования осужденных инвалидов-колясочников российским законодательством не регулируются, поэтому нести ответственность за состояние Шевкопляса по прибытии в Калмыкию должны врачи, разрешившие его этапирование.

Евгению Шевкоплясу было объявлено, что он "снят с этапа", сообщила адвокат осужденного Аниет Дыбагова корреспонденту "Кавказского узла".

"16 августа я связывалась со своим подзащитным. Он сказал, что его сняли с этапа. По какой причине, мы пока не знаем. Ему ничего не объясняют", - сказала Дыбагова.

Аниет Дыбагова также сообщила, что получила 16 августа уведомление о назначенном днем ранее рассмотрении ходатайства об освобождении от наказания Евгения Шевкопляса в связи с болезнью. Это ходатайство рассматривается в Элистинском городском суде.

"Я позвонила в Элисту и объяснила, что уведомление о заседании пришло с опозданием. Мне сказали, что перенесут заседание на более поздний срок, но дату пока не назначили. Мы рассчитываем, что ходатайство об освобождении будет рассматриваться после того, как суд разберется с решением медкомиссии", - сказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

В основе несовершенного остеогенеза или болезни "хрустального человека" лежит нарушение формирования костной ткани. Человек с рождения подвержен частым переломам костей даже при незначительных воздействиях. Болезнь также характеризуется нарушением роста и осанки, развитием различных деформаций. Несовершенный остеогенез включен в перечень 24 жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни людей или их инвалидности, говорится на сайте благотворительного фонда "Хрупкие люди".

Адвокат добавила, что "административный иск об обжаловании решения медкомиссии уже поступил в Теучежский районный суд Адыгеи", но к производству он пока не принят.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей