17 августа 2017, 18:45

"Новая газета": родных Тарамова и Тазбиева избивают чеченские силовики

Чеченские силовики задержали Салмана Тарамова и Магомеда Тазбиева, родственников задержанных в Чечне после атаки на Грозный в декабре 2016 года молодых людей, сообщила "Новая газета". В 17.28 мск Магомед Тазбиев сообщил об избиениях в отделе полиции, отмечает издание.

Как писал "Кавказский узел", сегодня "Новая газета" сообщила о том, что более 150 жителей Чечни подписали обращение к генпрокурору России. Жители Чечни потребовали привлечь к уголовной ответственности тех, кто пытал Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева. Тарамов и Тазбиев были задержаны вскоре после атаки на Грозный в декабре 2016 года, отмечается в материале издания.

Салмана Тарамова и Магомеда Тазбиева, отца и дядю задержанных молодых людей, спустя несколько часов после публикации на сайте "Новой газеты" материала об обращении к генпрокурору, срочно вызвали в одно из отделений полиции, пишет сегодня "Новая газета".

По информации издания, при этом Салман Тарамов успел сообщить адвокату своего сына Владимиру Рутковскому, что от родных Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева потребовали встретиться сегодня с высокопоставленными чеченскими чиновниками и силовиками. "В 17:28 (мск) Магомед Тазбиев успел на несколько секунд связаться с адвокатом Рутковским. "Бьют, бьют, бьют", — все, что успел сказать он. Около 17:55 (мск) нам сообщили, что на территорию РОВД въехала карета "скорой", - утверждается в сегодняшнем материале издания.

"Новая" призывает Российскую Федерацию немедленно вмешаться в то, что происходит на территории РОВД", - также подчеркивается в материале издания.

Комментариев от представителей МВД по Чечне относительно информации о задержании Салмана Тарамова и Магомеда Тазбиева и нарушении их прав в отделении полиции пока не поступало.

17 декабря 2016 года в Грозном были совершены нападения на полицейских, после чего в ходе спецоперации, по версии силовиков, были убиты семь предполагаемых боевиков и задержаны еще четверо. По данным "Новой газеты", на процессе по делу о приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании подсудимые Магомед Тарамов (1996 г.р.) и Джамалай Тазбиев (1998 г.р.), задержанные вскоре после атаки на Грозный, заявили о своей невиновности и рассказали о пытках, их в суд пришли поддержать большое количество родственников и соседей из поселка Красная Турбина на окраине Грозного.

Напомним, в Чечне распространена практика преследования родственников боевиков, глава республики Рамзан Кадыров неоднократно приказывал выдворять такие семьи из республики, а их дома - сносить. Подобные меры коллективной ответственности продолжают применять в Чечне, несмотря на то, что запрет на них был высказан президентом России

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей. Информацию о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей