20 ноября 2002, 14:09

Против "Ени Мусават" выдвинуты иски на сумму 940 млн. манатов

В настоящее время по различным искам против газеты "Ени Мусават" возбуждено 5 уголовных дел.

С просьбой защитить честь и достоинство, а также привлечь к уголовной ответственности сотрудников "Ени Мусават" в судебные органы обратились: руководство Министерства обороны, бывший руководитель бывшего Госкомимущества Надир Насибов и его бывший заместитель Барат Нуриев, а также нынешние главы исполнительной власти Сабирабадского и Саатлинского районов". Об этом сообщил главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу.

Кроме того, истцы просят взыскать с сотрудников "Ени Мусават" в общей сложности 940 млн. манатов в виде компенсации за причиненный моральный ущерб.

Как отметил Р.Арифоглу, по двум искам - Минобороны и Б.Нуриева - в Сабаильском районном суде состоялись предварительные слушания. Он напомнил, что иск МО связан с материалами о самовольном уходе из вуза курсантов Азербайджанского высшего общевойскового училища. Н.Насибов и Б.Нуриев выразили недовольство публикациями, касающимися скандала с приобретением приватизационных чеков и опционов Виктором Кожени.

Р.Арифоглу сообщил, что суд по иску МО состоится 26 ноября, а по иску Б.Нуриева - 17 декабря. Что же касается исков глав ИВ Сабирабадского и Саатлинского районов, то, по словам Р.Арифоглу, "местным начальникам не понравились материалы, подготовленные нашими корреспондентами, выезжавшими в эти районы в составе "десанта" журналистского объединения "Свободное слово". Главы районов требуют опровержения фактов и заявлений, высказанных ими на встречах с журналистами".

Кстати говоря, заметил он, опубликованные материалы аналогичны тем, что напечатали еще 7-8 газет, однако главы в суд подали только на сотрудников "Ени Мусават".

Подготовительные заседания по вышеуказанным делам назначены на 27 ноября, уточнил Р.Арифоглу. Касаясь перспектив судебных разбирательств, он подчеркнул, что, учитывая несамостоятельность судей, отсутствие журналистской поддержки и солидарности с "Ени Мусават", все процессы завершатся в пользу чиновников. Об этом свидетельствует опыт, пояснил он. "В случае же, если журналисты других газет поддержат нас и мы сумеем оказать этому неприкрытому давлению мощное сопротивление, то результат, разумеется, будет иным. Впрочем, мы и сами не собираемся сидеть сложа руки", - заметил Р.Арифоглу. 22 и 23 ноября сотрудники "Ени Мусават" проведут пикеты перед офисами Н.Насибова и Б.Нуриева. А на 21 ноября намечен пикет перед зданием Верховного суда, который будет проведен по решению Объединения редакторов.

Кроме того, подчеркнул Р.Арифоглу, о деятельности властей, ставящих препятствия свободной прессе, проинформированы посольства западных государств в Азербайджане, а также международные журналистские и правозащитные организации. Р.Арифоглу не исключил предпринятие коллективом газеты и радикальных шагов.

Автор: М.Мамедов; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии