Пожар в Хосровском заповеднике. Фото : МЧС Республики Армении

17 августа 2017, 12:57

360 гектаров леса сгорело в Хосровском заповеднике

Из 1600 гектаров зеленой территории, сгоревшей в Хосровском заповеднике Армении, 360 - леса, сообщили в МЧС. Спасатели намерены вновь привлечь к тушению отдельных очагов самолет Ил-76.

Как сообщал "Кавказский узел", пожар в Хосровском заповеднике начался 12 августа. 14 августа глава МЧС Армении обратился за помощью к российскому коллеге с просьбой предоставить пожарный самолет. В тот же день Россия направила самолет, который 15 августа приступил к тушению пожара. К 16 августа спасатели локализовали пожар по всему 16-километровому периметру.

По словам представителя МЧС Армении, "перед спасателями стоит задача обеспечить влажной средой отдельные очаги пламени, чтобы не допустить повторного возгорания".

"Самолет российского МЧС выполнил свой 12-й вылет. В наземной же противопожарной операции участвуют 44 человека, в том числе двое добровольцев", - сказал представитель ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

По предварительным данным, сгорело 1600 гектаров зеленой территории, 360 из которых – это леса, сообщил 17 августа заместитель министра чрезвычайных ситуаций Армении Давид Карапетян.

"Работы по тушению пожара, продлившиеся несколько дней, проходили в чрезвычайно неблагоприятных условиях - сложный горный рельеф, местные засохшие зеленые территории, способствующие распространению пожара ветра", - цитирует Карапетяна NEWS.am.

По его данным, в настоящее время ситуация полностью контролируется.

Пожар в Хосровском лесу стал одной из самых обсуждаемых тем среди пользователей Facebook из Армении. Одни пользователи критиковали спасателей за то, что они обратились за помощью к российским коллегам, другие, напротив, удивлялись тому, что международное сообщество не предложило помощь в тушении пожара сразу. По словам главы МЧС Армении, в первые дни пожара обращаться за помощью к России не было необходимости, поскольку тогда еще не требовалось привлекать пожарный самолет.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей