16 августа 2017, 12:16

Жительница Чечни добилась возвращения ребенка из семьи мужа

Прокуратура встала на сторону жительницы Чечни, пожаловавшейся на отказ бывшего мужа вернуть годовалую дочь, сообщил представитель ведомства. Он назвал принятое 12 августа решение исключением из правил.

К прокурору Урус-Мартановского района на прошлой неделе обратилась одна из местных жительниц, заявив, что ее годовалую дочь, которая была с ней с рождения, отказалась возвращать семья отца ребенка, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни.

Районная прокуратура провела проверку и подтвердила сведения женщины, сказал он.

"Выяснилось, что дочь у заявительницы родилась в прошлом году, уже после развода с супругом, и ребенок рос и воспитывался в семье матери. Официального брака между супругами заключено не было, также не был установлен факт отцовства ребенка после его рождения. Неделю назад близкие ребенка по отцовской линии, с разрешения матери, повезли ее к себе в гости, однако затем отказались возвращать девочку. 12 августа принятыми мерами прокурорского реагирования ребенок возвращен матери", - рассказал сотрудник прокуратуры.

Случаи обращения матерей в прокуратуру за помощью в возвращении детей крайне редки, подчеркнул он. "Это связано с тем, что подобные вопросы решаются в первую очередь с привлечением старших в семьях или же представителей духовенства. В полицию или прокуратуру женщины по таким вопросам обращаются крайне редко, и то в исключительных случаях, когда просто не остается других возможностей вернуть своих детей. В моей практике подобных случаев за последние пять-шесть лет было всего три или четыре", - рассказал сотрудник надзорного ведомства.

Имам: до шести лет ребенок может жить с матерью

В большинстве случаев после развода супругов чеченские дети остаются в семье отца, но при этом отец ребенка не вправе скрывать его от бывшей жены, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" имам одной из мечетей республики Султан.

"В наших традициях дети в случае развода родителей обычно остаются с отцом. Но с точки зрения нашей религии это не совсем правильно. До достижения шестилетнего возраста ребенок может оставаться с матерью. При этом его содержанием должен заниматься и отец. Также даже в случае развода отец не имеет права запрещать своему ребенку видеться с матерью или скрывать от нее детей. Так требует наша религия. Если же рассматривать этот вопрос с точки зрения закона, то он, конечно же, целиком и полностью на стороне матери", - рассказал он.

Если ребенок родился после развода супругов, то мать имеет на него больше прав, чем отец, подчеркнул имам.

"Мне несколько раз приходилось разбирать подобного рода случаи. Был такой факт, что свекровь требовала от своей невестки избавиться от ребенка, а когда молодая женщина ушла к родителям, приехала к ним и заявила, что будущий внук или внучка ей не нужны, и она их "дарит" этой семье. Родилась девочка. После этого прошло несколько лет, отец ребенка повторно женился, мать замуж не вышла и живет с родителями, сама воспитывает дочь. Но вот теперь бабушка по отцу решила вернуть себе внучку... Это привело к скандалу. Естественно, в этой ситуации мы целиком и полностью поддержали мать ребенка", - рассказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от родственников возвращенной девочки относительно позиции правоохранителей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей