Мардирос Демерчян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 августа 2017, 06:49

Найден один из главных свидетелей обвинения по делу Демерчяна

На состоявшемся в Сочи заседании суда по делу Мардироса Демерчяна, обвиняемого в ложном доносе на полицейских и краже кабеля со стройки, судья объявил, что один из ранее заявленных свидетелей, которого обвинение не могло найти четыре года, обнаружен в Москве. Его допрос планируется провести по конференц-связи, передает корреспондент «Кавказского узла». 

12 июня 2013 года строитель олимпийских объектов Мардирос Демерчян был задержан полицейскими, а на следующий день доставлен из отдела полиции в больницу. Демерчян утверждает, что силовики жестоко пытали его, в том числе засовывали лом в задний проход. Правоохранительные органы не только не возбудили дела в отношении полицейских, но и обвинили строителя в ложном доносе. Демерчян был осужден, но затем краевой суд отменил приговор, и теперь дело рассматривается повторно.

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании суда 1 августа защита потребовала обеспечить привод в суд двоих свидетелей обвинения - Аскара Исмаилова и Асылбека Рыскулова, которые ранее дали существенные показания против строителя. Если суд не найдет этих свидетелей, то защита будет ходатайствовать об исключении из дела их показаний, заявил адвокат Александр Бойченко. 

На заседании 15 августа судья Евгений Федоров сообщил, что из двоих ключевых свидетелей обвинения найден Аскар Исмаилов.

«Асылбека Рыскулова найти не удалось. Аскар Исмаилов живет в Москве. С ним будет организована конференц-связь, о чем суд в настоящее время договаривается на 28 августа на 11.00», - сказал судья.

Свидетель на следствии рассказал о мотивах Демерчяна и обстоятельствах, при которых со стройки пропал кабель 

Из показаний свидетеля Аскара Исмаилова, на вызове которого в суд настаивает защита Демерчяна, следует, что 25 февраля 2013 года он приехал в Сочи с целью найти работу.  Аскар Исмаилов устроился в ООО "Даурия-Строй" выполнять электромонтажные работы на олимпийском объекте "Жилой комплекс", расположенном в Адлерском районе в селе Веселое. Заработная плата за месяц работы составляла 45 000 рублей.

Исмаилов, согласно его показаниям, работал в бригаде вместе с Демерчяном. Свидетель обратил внимание, что у Мардироса не было передних зубов на верхней челюсти (ранее Мардирос Демерчян заявил, что его били после задержания, повредив при этом зубы - прим. "Кавказский узел"). Свидетель также сообщил следствию, что видел у других рабочих, в том числе у Демерчяна, в пакетах, с которыми они уходили с работы, бухты, в которых находилось примерно 50 метров кабеля, а также остатки проводов. В один из рабочих дней Исмаилов услышал, как Мардирос говорил о том, что если им не выплатят заработную плату, то он "вынесет весь склад". 

Согласно его показаниям, в июне 2013 года Демерчяну должны были заплатить заработную плату, но не выплатили. В этом же месяце было обнаружено, что часть кабеля на стройке похищено.

Адвокат: свидетели сами зависят от правоохранителей

Аскар Исмаилов  ранее в суде не давал показаний по делу Мардироса Демерчяна, а дал их лишь следствию в 2013 году, когда работал нелегально на стройке. К показаниям таких свидетелей надо относиться критически, поскольку они находятся в сильной зависимости от правоохранительных органов, считает адвокат строителя Александр Бойченко.

«Их забирали со стройки за нелегальное положение и не выдавали заработную плату. Такие люди способны написать что угодно», - заявил корреспонденту адвокат.

Он напомнил, что заявленного свидетеля правоохранительные органы искали четыре года и нашли только сейчас в Москве.

Свидетели обвинения могли дать показания в надежде получить долги по зарплате, полагает Демерчян

«Со мной работали на стройке два жителя Кыргызстана. Я даже водил их домой и мы с супругой их кормили, так как они были истощенные, не получали зарплату, как и я. Нам было их жалко», - рассказал корреспонденту Мардирос Демерчян.

Он допустил, что эти люди дали против него ложные показания под давлением либо «в надежде получить зарплату».

«Возможно, что они и не знали что подписали, так как очень плохо говорили по-русски. Я их почти не понимал», - говорит Мардирос Демерчян.

«Я не работаю, сижу с детьми. Работает супруга. Нам тяжело материально. Воспитываем и кормим детей благодаря огороду... Если бы не эти суды, то было бы хорошо. Я очень устал морально и физически от всей этой грязи», - говорит Мардирос Демерчян. 

Его супруга Людмила Демерчян подтвердила, что материальное положение семьи тяжелое.

«Нас шесть человек. Я работаю одна с утра до вечера в «Магните». Получаю не более 25 000 рублей. Мардирос помогает дома с детьми по хозяйству, с его травмами … ему работу уже не найти. Он инвалид. Держимся из последних сил», - сказала Людмила Демерчян.

Мардирос Демерчян за то, что открыто выступил против произвола силовиков, был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей