Адвокат Адем Мамедов. Фото http://ru.legion.az/6382--В-отношении-Адама-Мамедова-возбуждено-уголовное-дело.html

16 августа 2017, 01:54

Адвокат заявил о психологическом давлении на Ровшана Гадирова

Житель Азербайджана Ровшан Гадиров, обвиняемый в участии в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований в Сирии и Пакистане, получил боевую подготовку в Северном Вазаристане, а затем охранял склад неподалеку от Алеппо, говорится в обвинительном акте. В Пакистане Гадиров никогда не был, а в Сирии оказывал гуманитарную помощь людям, заявил адвокат Адем Мамедов.

Как писал «Кавказский узел», 9 августа в Бакинском суде по тяжким преступлениям зачитан обвинительный акт, согласно которому Ровшан Гадиров принимал участие в боевых действиях за рубежом на стороне террористических организаций. Он отверг обвинения и заявил, что занимался лишь в доставке гуманитарной помощи в мусульманские страны.

В ходе процесса Гадиров выступил с показаниями, в которых отверг обвинения, рассказал 15 августа корреспонденту «Кавказского узла» его адвокат Адем Мамедов.

Он напомнил, что Гадиров обвиняется по статьям 218 (организация преступного сообщества) и 279 (создание не предусмотренного законодательством вооруженного формирования) УК Азербайджана, по которым ему грозит до 15 лет лишения свободы.

«Ровшан Гадиров отвергает обвинения. Признательные показания на предварительном следствии он дал под психологическим давлением. Ему говорили, «подпишись – это будет на пользу». В Пакистане он вообще никогда не был. Граница между Ираном и Пакистаном серьезно охраняется, и он не мог пересечь ее. Он был только в Сирии. Однако Гадиров там не воевал. Он был членом правозащитно-гуманитарной организации в Турции и посещал Сирию для оказания помощи людям, пострадавшим от войны. Он жил и работал в Турции. А проблемы у него начались после того, как он потерял паспорт, и в апреле этого года приехал в Азербайджан за ним. Тогда и возникли какие-то “подозрения”. Но, выдвигая человеку серьезные обвинения, следовало собрать и достоверные доказательства, а их нет. В деле нет даже свидетелей, кроме матери и брата Гадирова, которые отрицают его причастность к каким-либо международным террористическим группам», - отметил адвокат.

По его словам, Гадиров вообще не является последователем радикальных религиозных течений.

«Гадиров исповедует суфийским ислам. Это течение вовсе отвергают вооруженную борьбу за религию и провозглашает самосовершенствование», - сказал адвокат Мамедов.

Следующее судебное заседание назначено на 22 августа, и на нем, скорее всего, завершится судебное следствие, предположил адвокат.

Обвинение: Гадиров прошел подготовку в Пакистане

Согласно обвинительному акту, 38-летний уроженец Губинского района Азербайджана Ровшан Гадиров уехал в Турцию, по его словам, на заработки.

Там он познакомился с турецким гражданином Ибрагимом, который обладал «более совершенными религиозными знаниями». Последний информировал Гадирова о процессах в Пакистане, деятельности исламских вооруженных групп в защиту законов шариата и их борьбе с силами, «угнетающими мусульман».

Под влиянием Ибрагима и вместе с ним Гадиров решил направиться на джихад в Пакистан.

В ноябре 2009 года Гадиров с Ибрагимом перебрались из турецкого города Агры в иранский Мешхед и оставались там на различных квартирах у «братьев по вере». Там Гадиров и принял религиозное имя Убейд.

Далее Гадиров и Ибрагим перебрались в Пакистан. Гадиров примкнул к «Тюркскому джамаату» и присягнул командиру по имени Юнус.

Гадиров прошел в этой вооруженной структуре боевую подготовку, однако впоследствии у него «возникли разногласия с другими моджахедами», и в марте 2010 году он покинул Пакистан и вернулся в Турцию.

В сентябре 2011 года Гадиров «вновь решил принять участие в джихаде», направившись теперь в Сирию.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, опубликованы "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно". О том, как молодые люди начинают интересоваться радикальными идеями и о том, какими путями попадают в Сирию, рассказывается в материале  

«Сафари по-сирийски». Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ*.

Он вошел в состав вооруженного формирования под руководством Абу Ахмеда Хумса. Там его вооружили автоматом Калашникова. Гадиров, по данным следствия, участвовал в вооруженной охране продовольственного склада в поселке Тальрифат близ Алеппо.

В декабре того же года он был ранен в результате ракетного удара правительственных войск Сирии.

В январе 2012 года Гадиров вернулся в Стамбул, где женился. У него имеется трехлетний ребенок. 17 апреля 2017 года Гадиров вернулся в Азербайджан и спустя некоторое время был арестован сотрудниками Государственной службы безопасности.

Брат обвиняемого Махир Гадиров заявляет о невиновности Ровшана.

«Мой брат жил в Турции. Он зарабатывал на прокормление своей семьи мастеровыми работами. Я знаю об этом, потому что ездил к брату, и видел, как он живет», - сказал брат Гадирова корреспонденту «Кавказского узла».

Новости и статьи о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа отслеживаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей