Вид на Ереван и гору Арарат. Фото: Serouj Ourishian https://ru.wikipedia.org/

15 августа 2017, 13:54

Тенденция неизбежного сокращения населения сложилась в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

18,7 тысячи жителей покинули Армению за полтора года, заявила Национальная статслужба. Тенденция сокращения населения страны сохранится, прогнозируют опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

По данным Национальной статистической службы Армении на 1 июля, численность населения страны составляет 2 979 900 человек, передал корреспондент "Кавказского узла".

Согласно опубликованному 31 июля отчету, численность городского населения составляет 1 898 000 человек, из которых 1 075 100 живут в Ереване, а численность сельского населения составляет 1 081 900 человек. По данным статслужбы, с 1 января население сократилось на 6,2 тысячи  человек (0,21%), из которых 3,4 тысячи (0,12%) – горожане.

Население Армении, по данным статслужбы, стабильно уменьшается в последние два года. За второе полугодие 2016 года население республики уменьшилось на 9 тысяч человек (0,31%), из которых 4,3 тысячи (0,15%) – жители городов, тогда как за первое полугодие 2016 года показатели спада составили 3,5 тысячи человек (0,12%), в том числе 1,3 тысячи горожан (0,05%). Всего за последние десять лет численность населения страны сократилась на 243,8 тысячи человек (7,57%), из которых 168 тысяч (5,25%) – жители городов.

Микаелян: в 2017 году интенсивность миграции снизилась

Данные статслужбы основаны на социологических опросах и не отражают реальные показатели миграции, заявил корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

Статслужба, по его словам, не учитывает информацию пограничного контроля при расчетах численности населения при том, что показатели миграции рассчитываются на основании сальдо пересечений границы (разницы между въезжающими в страну и выезжающими из нее. – Прим. "Кавказского узла") и в два раза превышают данные статслужбы.

По данным системы пограничного электронного контроля, за первое полугодие 2017 года отрицательное сальдо миграции составило немногим более 37,6 тысячи человек. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года этот показатель уменьшился почти на 29 тысяч человек, говорится в документе, размещенном на сайте Национальной статслужбы Армении.

Основной причиной миграции в 2016 году Микаелян назвал, в частности, низкий темп экономического роста, обусловленный, по его наблюдениям, апрельской эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе, внутриполитическими событиями, плохим урожаем и кризисом в странах-партнерах.

Обострение ситуации в зоне карабахского конфликта произошло 2 апреля 2016 года. Соглашение о прекращении огня было достигнуто сторонами к 5 апреля 2016 года. Несмотря на перемирие, обстрелы в зоне конфликта в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

"Это все привело к росту эмиграции. Боевые действия и внутриполитические события напрямую повлияли на решение некоторых людей эмигрировать. В то же время в 2017 году интенсивность миграционной активности заметно снизилась", - сказал Микаелян.

По данным Миграционной службы Армении, страну ежегодно покидают в среднем 30 тысяч человек.

Политолог считает, что в долгосрочной перспективе уменьшение численности населения чревато снижением обороноспособности страны, сжатием потребительского рынка и укреплением зарубежных диаспор, которые, по его предположению, будут притягивать новых мигрантов.

"Это также приведет к нарастанию диспропорций в структуре населения, как половых, так и возрастных, окажет давление, в частности, на брачный рынок и рынок труда. В свою очередь миграция решает проблему перенаселенности и несколько снижает остроту безработицы", - пояснил Микаелян.

Демографическая ситуация отражает долгосрочные тренды и изменить ее будет сложно, добавил он. "Рецепты решения проблемы просты – снижение безработицы, повышение доверия к государству, а также изменение дискурса, что в Армении невозможно построить будущее. Однако, учитывая высокую географическую мобильность – имманентную черту армянской культуры, сложную внешнеполитическую обстановку и низкий уровень доходов населения - это будет очень сложно сделать", - уточнил политолог.

Казарян: жители Армении уезжают из-за отсутствия перспектив

В долгосрочной перспективе миграция угрожает национальной безопасности, сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по вопросам миграции Армен Казарян.

По его мнению, в силу геополитических факторов и имеющихся конфликтов Армения при сравнительно малой численности населения содержит большую армию, и сокращение населения создаст трудности для поддержания вооруженных сил страны.

"Есть правительственная концепция противодействия миграции, но эта проблема должна рассматриваться как угроза безопасности. Нужно пересмотреть доктрину национальной безопасности, которая не менялась с 2007 года, и на этом основании обновить саму концепцию, - подчеркнул Казарян.

Эксперт считает, что динамика сокращения населения сохранится в ближайшие годы. Тем не менее, по его мнению, в краткосрочной перспективе миграция не создаст особых проблем.

Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН опубликовал 21 июня доклад, согласно которому динамика снижения численности населения в Армении сохранится до конца XXI века. Согласно прогнозу, число жителей страны в 2017 году составит 2,93 миллиона человек, в 2030 году – около 2,91 миллиона, в 2050-м – 2,7 миллиона, а к 2100 году численность населения сократится до 1,849 миллиона человек.

Казарян также отметил две, по его мнению, основные причины миграции – социально-экономическую и социально-психологическую.

«Первая группа мигрирует, в частности, из-за нехватки рабочих мест, малой зарплаты или отсутствия перспектив для развития бизнеса в районах. Человек понимает, что за границей он может стать более успешным или больше заработать. Вторая же группа, которую представляет в основном средний класс, желает качественных изменений и мигрирует в страны с лучшим здравоохранением или образованием, повышая тем самым уровень жизни", - сказал он.

Миграции способствует отсутствие перспектив и уверенности в завтрашнем дне, добавил Казарян. "Для снижения темпов миграции важно создать условия и возможности, чтобы человек планировал свою жизнь на 10-15 лет вперед", - пояснил он.

Харатян: нужна социальная поддержка сельских жителей

Динамика сокращения населения Армении сохранится, согласилась с прогнозами экспертов этнограф Грануш Харатян. Она поставила под сомнение заявление президента Сержа Саргсяна об увеличении к 2040 году численности населения страны до четырех миллионов человек.

Численность населения Армении в 2040 году должна достичь четырех миллионов человек за счет резкого улучшения демографической ситуации в стране, заявил 18 мая президент Серж Саргсян на заседании парламента.

У властей отсутствует программа снижения темпов миграции и изменения динамики сокращения населения, считает этнограф. По ее мнению, в правительственной концепции противодействия миграции указаны "лишь поверхностные проблемы и задачи по их решению".

"Нужен глубинный анализ реальных причин миграции. Не изучено, к примеру, как влияет на миграцию опустынивание земель, причиной которого стал человеческий фактор и жажда наживы. Это и сруб лесов, и разведение рыбы в водоемах за счет оросительных вод. С каждым годом уменьшается площадь пахотных земель, особенно в Араратской долине, где растет большая часть овощебахчевых культур. Нет социальной программы содействия сельским жителям и обеспечению их рабочими местами в этих условиях. Нет также программы по предотвращению процесса опустынивания земель", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Грануш Харатян.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

20 апреля 2024, 05:58

20 апреля 2024, 05:05

20 апреля 2024, 04:14

  • Имран Алиев арестован в связи с делом Abzas Media

    Руководитель сайта Meclis.info Имран Алиев стал обвиняемым по делу о контрабанде иностранной валюты, возбужденном против сотрудников Abzas Media. Суд отправил его под стражу на два месяца, защита намерена обжаловать арест.

20 апреля 2024, 03:47

  • Сообщение о разрушении церкви в Шуше вызвало недоумение азербайджанских историков

    Снос церкви "Зеленый час" в Шуше, о котором заявили карабахские власти*, невозможен, так как она внесена в реестр охраняемых исторических зданий Азербайджана, заявил историк Фаик Исмаилов. О разрушении в Шуше церкви сведений нет, отметила директор городского музея Сахиба Алекперова. Две христианские церкви в Шуше, в том числе "Зеленый час", сейчас реставрируются, сообщил политик Тогрул Джуварлы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей