Потерпевшие у здания суда/ Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 августа 2017, 11:01

Защита попросила смягчить обвинение Гараевой

В суде по делу жительницы Сочи Любови Гараевой, обвиненной в мошенничестве, 14 августа защита попросила переквалифицировать дело на статью о причинении ущерба, предусматривающую более мягкое наказание. Судья обещал объявить о решении при вынесении приговора.

Как писал "Кавказский узел", 15 июня Любовь Гараева была обвинена по ч.4 ст.159 УК России (мошенничество в особо крупном размере). Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 20 миллионов рублей. 7 августа дочь обвиняемой Анна Кокс отказалась давать показания против матери. В показаниях, которые она давала в ходе следствия, дочь Гараевой подтвердила, что ее мать занимала крупные суммы для развития бизнеса.

После того как расследование дела не было завершено в течение трех лет, пострадавшие пожаловались в Генпрокуратуру. Расследование неоднократно приостанавливалось и велось в отношении "неустановленного лица", хотя лицо было известно, заявили пострадавшие. Потерпевшие считают, что волокита с расследованием объясняется тем, что обвиняемая приходится близкой родственницей высокопоставленному сотруднику УВД Сочи. После жалобы и публикации материала на "Кавказском узле" дело было передано другому следователю, подозреваемое лицо было установлено, и дело возбуждено, сообщила одна из потерпевших Жанна Козаева.

14 августа защита Любови Гараевой попросила суд переквалифицировать дело с ч. 4 ст. 159 УК РФ на ч.2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в зале суда.

Сторона обвинения настаивала на отказе в переквалификации дела, предположив, что подсудимая пытается избежать длительного лишения свободы.

Часть 4 ст. 159 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы, ч. 2 ст. 165 УК РФ - до пяти лет лишения свободы.

По словам гособвинителя Сергея Евсеева, "статья "мошенничество в особо крупном размере" вменена подсудимой правильно и в переквалификации не нуждается".

Судья объявил сторонам, что "ходатайство будет разрешено при вынесении приговора".

Любовь Гараева отказалась признать вину

Суд также допросил Любовь Гараеву, которая отказалась признать себя виновной в мошенничестве. По ее словам, она не смогла вернуть деньги, которые заняла в связи с тем, что товар, купленный в Турции на эти деньги, продать не удалось, и он находится у нее дома. "Я не считаю, что совершила мошенничество, так как обещала вернуть деньги, но по независящим от меня причинам вернуть их не смогла", - пояснила она.

По словам потерпевших - Нины Стуловой, Ларисы Шевелевой, Этери Джангджавы и Жанны Козаевой - в 2013 году они отдали Любови Гараевой деньги для организации коллективного бизнеса по продаже в Сочи одежды из Турции. Однако позже вкладчицы выяснили, что статус индивидуального предпринимателя у Гараевой был ликвидирован еще в 2012 году. Переданные деньги они вернуть так и не смогли. Женщины утверждают, что они не единственные, кто давал деньги Гараевой. Прежде всего речь идет о пожилых людях, некоторые из которых уже скончались, так и не дождавшись возвращения денег, заявили ранее "Кавказскому узлу" потерпевшие.

Гараева также отметила, что адвокат потерпевших Родион Пономарев ранее работал следователем в ОВД по Центральному району Сочи и отказал в возбуждении уголовного дела о мошенничестве. "Если тогда следователь не увидел состава преступления, то почему в качестве адвоката Родион Пономарев вдруг увидел этот состав?" - задала вопрос суду Любовь Гараева.

Потерпешие с адвокатом. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Адвокат Родион Пономарев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" слова подсудимой. "Да, было дело, но в 2008 году. Я действительно работал следователем. Тогда по обращению одной из гражданок на Гараеву по факту мошенничества я отказал в возбуждении уголовного дела, так как там не было состава преступления на особо крупный размер. Сумма была ниже миллиона рублей, а только сумма в миллион может считаться особо крупным размером. Я рекомендовал обращаться гражданке в суд в гражданском порядке", - рассказал Родион Пономарев.

Он также возразил в суде против того, чтобы его подзащитные заявили ходатайство об изменении меры пресечения подсудимой. Свою позицию адвокат обосновал тем, что суд на предварительном заседании уже избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Потерпевшие не согласились с позицией своего адвоката и сами заявили судье ходатайство, попросив заключить подсудимую под стражу.

По их предположению, находясь на свободе, Гараева может воздействовать на свидетелей, а также продолжить занимать деньги. "Так как иных доходов существования у нее больше нет, кроме минимальной пенсии", - объяснила ходатайство Лариса Шевелева. Ее поддержали и другие потерпевшие.

Судья отказался рассматривать это ходатайство, пояснив, что на предварительном заседании суд уже определил меру пресечения подсудимой, и поэтому ходатайство потерпевших "преждевременно".

Свидетельница обвинения не дала показания против подсудимой

Суд сегодня заслушал свидетельницу обвинения Светлану Бакланову, которая рассказала, что потерпевшая Жанна Казаева занимала у нее деньги. "Но для кого, не знаю. Она не говорила", - сказала свидетельница.

Согласно материалам дела, 20 февраля 2016 года в ходе предварительного следствия Светлана Бакланова сообщила, что "Казаева занимала деньги для Гараевой, о чем ей рассказывала".

Сторона защиты возле суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Суду осталось заслушать еще одного свидетеля защиты. Судья объявил, что приставы не нашли свидетеля, и оформил привод.

Защита подсудимой попросила суд приобщить к делу медицинские документы, свидетельствующие о слабом здоровье подсудимой, в связи с диагнозом "диабет". Несмотря на возражения других сторон процесса, суд удовлетворил ходатайство.

Следующее заседание назначено на 14.30 мск 17 августа. Суд планирует заслушать свидетеля защиты, после чего перейти к прениям сторон.

Потерпевшая Нина Стулова поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" опасением, что решение суда по делу Гараевой "будет мягким".

"Мы намерены заявлять письменные ходатайства, если судья не хочет слышать нас устно", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" потерпевшая Этери Джангджава.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей