Флаг РФ на здании  Гарнизонного военного суда в Ростове-на-Дону . Фото http://www.gvs.ros.sudrf.ru/

15 августа 2017, 03:28

В суде по делу Кривоноса и Головацкого оглашены записи прослушки телефонов генералов

В Ростове-на-Дону на суде по делу обвиняемых в получении взяток генералов оглашены результаты прослушки телефонных разговоров. По мнению следствия, они доказывают, что Головацкий при посредничестве Кривоноса получал взятки от военнослужащих, желающих продлить контракты сверх предельного возраста.

Как писал "Кавказский узел", дело в отношении генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса, генерал-майора Андрея Головацкого и капитана Вадима Зуева было возбуждено в 2015 году. Кривоносу и Зуеву было предъявлено обвинение в получении взяток в крупном размере и мошенничестве, а Головацкий обвиняется еще и в злоупотреблении должностными полномочиями. На этапе предварительного расследования Зуев и Головацкий признавали вину, но потом отказались от показаний. Суд на предварительном слушании продлил срок содержания под стражей Зуеву и Кривоносу и оставил Головацкого под домашним арестом. На заседании 7 августа Кривонос и Головацкий вину не признали, Зуев признал частично.

По версии обвинения, Головацкий при посредничестве Кривоноса и Зуева в 2014 году получал взятки от военнослужащих, которые желали продлить контракт или поменять место службы. Суммы варьировались от 94 до 250 тысяч рублей, общая сумма полученных денег составила 1,5 миллиона рублей, еще 300 тысяч рублей, как полагает следствие, они намеревались получить. В нескольких случаях военнослужащие заплатили деньги, но были обмануты.

14 августа в Гарнизонном военном суде в Ростове-на-Дону прошло второе слушание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД России Вадима Зуева. 

Суд приступил к допросу свидетелей обвинения. Из гарнизонного военного суда Нальчика посредством видеоконференцсвязи был допрошен проходящий службу по контракту прапорщик Дмитрий Олейников, занимающий сейчас должность начальника склада горюче-смазочных материалов.

Отвечая на вопросы прокурора, свидетель рассказал, что несколько лет назад (точную дату свидетель вспомнить не смог) его знакомый по фамилии Полянский, занимавший в то время должность заместителя командира по технике и вооружению, поделился с ним своей проблемой. Олейников рассказал, что Полянскому было 45 лет, из которых 19 он прослужил в армии, поэтому для того, чтобы претендовать на военную пенсию, ему нужно было продлить контракт на один год сверх предельного возраста.

По словам свидетеля, он знал, что его друг, прапорщик Борис Уначев был водителем у какого-то генерала (фамилию Олейников указать затруднился)поэтому он познакомил Полянского и Уначева. Уначев, как отметил свидетель, сказал ему, что он «попробует поговорить» о продлении контракта Полянского, но с кем конкретно, не пояснил. После того, как Олейников свел вместе Полянского и Уначева, он, по его словам, перестал интересоваться этим делом.

Гособвинитель заявил удовлетворенное судом ходатайство об оглашении показаний Олейникова, данных им на предварительном следствии. Согласно им свидетель знал, что Уначев был водителем именно у генерала Леонида Кривоноса. Олейников отметил, что не знал, кого возил Уначев, и через кого он помогал решать кадровые вопросы. Свидетель настоял на тех показаниях, которые дал в суде.

Для решения этих противоречий прокурор заявил ходатайство о допросе в суде Уначева и Полянского. Защита поддержала ходатайство обвинения в полном объеме, и суд его удовлетворил.

Так как другие свидетели не явились, прокуратура огласила результаты прослушки мобильных телефонов генералов Кривоноса и Головацкого. С их помощью следствие хочет доказать, что генерал-майор при посредничестве генерал-лейтенанта, уже вышедшего в отставку, получал взятки от военнослужащих, которые хотели продлить контракты сверх предельного возраста.

Согласно зачитанному, в январе 2014 года Полянский, Олейников, Уначев и Кривонос активно обменивались звонками. Так, 11 января 2014 года Уначев позвонил Кривоносу и сказал ему, что в бригаде есть один офицер, которому нужно продлить контракт.

«Узнай, право на пенсию есть?» - спросил генерал у Уначева.

Через несколько дней прапорщик позвонил генералу и сказал: «Ну вот офицер, то что я говорил, через три-четыре дня все как мне принесет, я вам отзвонюсь и отправлю».

18 марта 2014 года Кривонос сообщил Уначеву: «Вот смотри, по поводу твоего Полянского, завтра будут его вызывать. Пока все проходит четко, рапорт подпишут».

апреля 2014 года с банковской карты Леонида Кривоноса был сделан денежный перевод в размере 75 тысяч рублей в адрес одной из родственниц генерала Головацкого.

На следующий день Кривонос созвонился с Головацким, и, согласно зачитанному прокурором, между ними произошел диалог.

Кривонос сообщил Головацкому: «75 тысяч рублей там у тебя на карточке не пропищало?». Головацкий ответил: «Получил. А сколько? 85, что ли?». «Нет, 75», - ответил Кривонос.

Прокурор огласил письменные доказательства, и суд объявил перерыв до 10.00 мск 21 августа. Планируется допрос свидетелей Пономарева, Казаева и Ткачева.

После окончания заседания адвокат Леонида Кривоноса Эдуард Беркович  (Евгений Беркович - уточнение "Кавказского узла" от 13.30 15.08.2017 г.) рассказал корреспонденту «Кавказского узла» об обстоятельствах дела и подвел итоги прошедшего судебного дня с точки зрения защиты.

"Вину мы не признаем полностью... У генерала вымогали взятку в пять миллионов рублей, но Кривонос сказал, что он честный офицер и никому взяток не давал. Мы просим провести процессуальную проверку по этим фактам - нам отказывают", - сказал адвокат.

Он заявил, что следствие нашло девять эпизодов организованной преступной группы, в которую были зачислены Кривонос, Головацкий и Зуев, однако защита вину в организации ОПГ категорически не признает.

"Сегодня допрашивали только одного свидетеля. Он помогал одному из своих знакомых продлевать службу по контракту в ВС. Никаких денег он не передавал, его показания не существенны и нас не уличают... 75 тысяч с карточки Кривоноса? У Головацкого с Кривоносом были дружеские отношения. Головацкий строил дачу и занимал деньги у приятеля", - сказал Беркович.

Он отметил, что Головацкий занимал должность заместителя начальника штаба по боевой подготовке по Северному Кавказу. 

"Решать кадровые вопросы, продлевать сроки контрактов - это не в его компетенции", - заявил адвокат.

Комментариями других участников судебного процесса относительно хода слушания "Кавказский узел"пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что Леонид Кривонос занимал пост коменданта Чечни с 2007 по 2010 год, до этого занимал должность исполняющего обязанности военного коменданта республики. Он получил контузию во время покушения на главу Чечни Ахмата Кадырова, а в 2010 году покинул военную службу. Головацкий занимал должность заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России с 2011 по 2015 год. В декабре 2015 года он был освобожден от должности и отправлен в отставку указом президента России.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей