14 августа 2017, 19:27

СПЧ обратил внимание Генпрокуратуры на расследование нападения на журналистов в Дагестане

Нападение на журналистов в ходе акции в Махачкале не должно остаться без внимания, заявил сегодня Совет по правам человека при президенте России. СПЧ обратился в Генпрокуратуру, а также взял это дело под свой контроль.

Как писал "Кавказский узел", МВД Дагестана отказалось возбуждать уголовное дело по заявлениям журналистов "Черновика" о нападении и воспрепятствовании профессиональной деятельности. Полиция 6 июля сообщила, что в действиях людей, напавших на журналистов на митинге 12 июня в Махачкале, не найдено состава преступления. "Черновик" попросил содействия у СПЧ.

Организатор митинга сторонников Навального в Махачкале 12 июня решил провести мероприятие, несмотря на то, что городская мэрия отказалась его согласовать. Полиция задержала восьмерых человек на месте акции. Неизвестные напали на журналистов, в том числе корреспондента "Кавказского узла", которая обратилась в полицию после нападения. Нападению подверглись также журналисты "Черновика" Саида Вагабова и Барият Идрисова.

"Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой взять под контроль расследование нападения в Махачкале на журналистов еженедельника "Черновик" и предыдущих преступлений, совершенных против журналистов в Дагестане", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Совета по правам человека при президенте России.

По данным СПЧ, в Дагестане остаются нерасследованными боле 16 убийств журналистов. "Очередное нападение на представителей средств массовой информации в Дагестане нельзя оставить без внимания. Расследование нового инцидента будет находиться под контролем СПЧ", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, что в октябре 2014 года президент России пообещал обратить внимание следователей на необходимость расследования убийства журналистов в Дагестане.

Однако к 9 июля 2017 года родные и знакомые корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева, который был застрелен около своего дома в селе Семендер в 2013 году, констатировали, что убийцы журналиста до сих пор не найдены.

Также не найдены убийцы директора филиала ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова, министра по делам национальной политики, информации и внешним связям Загира Арухова, главного редактора районной газеты "Согратль" Малика Ахмедилова и журналиста Хаджимурада Камалова. Об этих убийствах говорил на встрече с президентом в 2014 году являвшийся тогда членом Совета по правам человека (СПЧ) Максим Шевченко.

Материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, проходящих в регионах юга России, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей