14 августа 2017, 10:27

"Черновик" попросил СПЧ подключиться к расследованию нападения на журналистов

По требованию прокуратуры проводится дополнительная проверка заявления о нападении на журналистов, сообщил "Черновик". Издание попросило содействия у Совета по правам человека при президенте России.

Как писал "Кавказский узел", журналистам "Черновика" было отказано в возбуждении уголовного дела после заявлений о нападении и воспрепятствовании профессиональной деятельности. Полиция 6 июля сообщила, что не нашла состава преступления в действиях провокаторов, напавших на журналистов на митинге 12 июня в Махачкале.

Мэрия Махачкалы не согласовала митинг сторонников Навального 12 июня, но организатор акции решил все равно провести ее. На месте мероприятия были задержаны восемь человек. Несколько провокаторов атаковали прибывших на место события журналистов, в том числе корреспондента "Кавказского узла", которая также обратилась в полицию после нападения. У журналиста "Черновика" Саиды Вагабовой выбили из рук телефон, а у ее коллеги Барият Идрисовой телефон выхватили из рук. 

"Черновик" обжаловал отказ полиции в возбуждении уголовного дела, направив жалобу в прокуратуру. Надзорный орган в свою очередь направил материалы на дополнительную проверку, которая продолжается до сих пор, говорится в сообщении от 13 августа на сайте издания.

Там же указано, что редакция "Черновика" обратилась к председателю Совета по правам человека при президенте России Михаилу Федотову и Генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой взять под контроль расследование нападения на журналистов газеты на митинге 12 июня.

Комментариев от представителей прокуратуры и следственных органов Дагестана относительно заявлений "Черновика" не поступало.

Напомним, 16 июня "Черновик" сообщил, что личности троих человек, напавших на журналистов на акции сторонников Навального в центре Махачкалы 12 июня, установлены по фотографиям с места событий. В числе нападавших назван чиновник махачкалинской мэрии и предприниматель из Тляратинского района.

Материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, проходящих в регионах юга России, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей