Зубер Еуаз. Фото: личная страница музыканта в Facebook, https://www.facebook.com/euaz.zuber/photos/a.531751353626736.1073741834.502878163180722/902945499840651/?type=3&theater

13 августа 2017, 09:47

Нальчикский музыкант заявил о принуждении к переселению

Кабардинский музыкант, художественный руководитель театра адыго-абхазской музыки и танца BZABZA Зубер Еуаз, счел необоснованными требования мэрии Нальчика о переселении из дома в центре города в квартиру на окраине. В поддержку музыканта выступили черкесские активисты.

Зубер Еуаз с матерью и сестрой проживает в доме из двух комнат, площадью 37 кв.м, расположенном по улице Малокабардинской, в центре Нальчика.  Дом на улице Малокабардинская был приобретен матерью музыканта Нонной Еуаз в 1999 году на собственные средства. Об этом Нонна Еуаз рассказала корреспонденту "Кавказского узла".

"Я вязала шарфы, возила на север и там, на рынках, продавала. Так я заработала на этот дом. А теперь меня пытаются выставить отсюда, как будто мне это жилье было предоставлено бесплатно. Хотя я его заработала своим трудом", - сказала женщина.

"К нам никто не приходил, дом никто не осматривал"

По словам Нонны Еуаз, всего в общем дворе по улице Малокабардинской, 5, располагается семь строений. Два дома - дореволюционной постройки, остальные блочные или саманно-блочные.

В 2008 году администрация Нальчика предупредила жильцов, что ремонт домов нельзя проводить, так как они идут под снос, и за проведенный ремонт не будет выплачена компенсация, отметила Нонна Еуаз.

Только из-за этого женщина, по ее словам, "не стала менять крышу своего дома". Во всем остальном дом, по ее утверждению, "является вполне себе добротным и ее устраивает".

Когда, какая комиссия и на каком основании признала дом ветхим и аварийным, Нонне Еуаз неизвестно. По ее словам, "к ним никто не приходил и строение никто не осматривал".

Мэрия Нальчика предложила семье жилье на окраине Нальчика, также рассказала Нонна Еуаз. По ее словам, "предложенное жилье никак ее не устраивает, в первую очередь из-за площади". Семье из трех взрослых людей предлагается однокомнатная квартира, общей площадью 37 кв.м.

"Я вернул Почетную грамоту в администрацию города"

В свою очередь музыкант Зубер Еуаз рассказал о том, что в прошлом году администрация города Нальчика вручила ему Почетную грамоту за подписью главы города "за вклад в деле возрождения и популяризации народной музыкальной культуры".

"Через месяц ко мне пришло уведомление с его же подписью о выселении моей семьи (меня, мамы и сестры) из 2-комнатной квартиры в центре города и о переселении нас в однокомнатную квартиру по ул.Кадырова, 2, корпус 1. Администрацией города наш дом признан ветхим и аварийным, хотя никаких комиссий не было и дом не является ни аварийным, ни ветхим", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Зубер Еуаз.

"8 июня этого года по моральным соображениям я вернул Почетную грамоту в администрацию города. Какое же это "улучшение жилищных условий", если из двухкомнатной квартиры в центре города нас переселяют в однокомнатную квартиру на окраине города?", - отметил музыкант.

По его словам, 28 июня помощник главы республики посоветовал ему обратиться к мэру Нальчика. 20 июля Зубер Еуаз получил письмо о том, что он "занимает аварийный дом, квартиру номер 7, которая построена в 1917 году, и ему следует выехать оттуда". "Между тем моя семья проживает не в квартире №7, а в квартире №3", - подчеркнул музыкант.

"Мэрия пока не подавала иск о выселении семьи"

При этом Зубер Еуаз предположил, что администрация города "умышленно во всех письмах указывает неправильный адрес, так как квартира №7 дореволюционной постройки и действительно является ветхим строением". Он же проживает в другой квартире, которая, по его словам, "аварийным жильем не является".

"Я занимаюсь преподавательской и просветительской деятельностью, со всех уголков мира ко мне приезжают ученики. Мы даем бесплатные концерты на нальчикском Арбате, в Парке культуры и отдыха. В 2013 году мною был презентован новый адыгский музыкальный инструмент "пшынэбзих", название которому дал композитор, заслуженный деятель искусств России Джабраил Хаупа", - рассказал Зубер Еуаз.

"В 2014 году мною был создан театр адыго-абхазской музыки и танца BZABZA, основная цель которого - усовершенствование и популяризация старинных адыгских музыкальных инструментов, старинной музыки адыгских и абхазских этносов, выявление одаренных детей и поддержка молодого поколения музыкантов, предоставление им возможностей для самореализации и получения бесценного опыта оркестровой игры и концертной практики. А что я смогу сделать в однокомнатной квартире на окраине города, где будет проживать три человека?", - отметил Зубер Еуаз.

По его словам, администрация города "пока не подавала иск о его выселении, хотя регулярно приходят письма с угрозами".

"Музыканту нужно предоставить жилье в центре города"

Деятельность адыгского музыканта в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высоко оценил композитор Джабраил Хаупа. "Мы ему очень благодарны за его неоценимый вклад", - сказал Джабраил Хаупа.

Руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ заявил, что он "поддерживает музыканта и считает, что интересы семьи Зубера Еуаза должны быть учтены". "Он один из тех, кто заслуживает всяческой поддержки. Он – талантливый парень, который по всему миру показывает национальное искусство адыгов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухамед Хафицэ.

Зубер Еуаз "находится в авангарде национальной культуры", в свою очередь отметил руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков. "Зубер Еуаз – это наше национальное достояние. Мы будем по поводу его проблемы обращаться к главе республики. Мы сделаем все, чтобы его жилищный вопрос был решен с учетом его заслуг и его интересов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

Музыканту нужно предоставить жилье в центре города, считает член Общественной палаты республики, профессор КБГУ Мурат Хоконов. "Он –уникален, и как музыкант, и как изготовитель национальных инструментов, и как педагог. Я считаю, что наш долг - обратиться к властям и поддержать этого человека, чтобы ему было предоставлено жилье в центре Нальчика, с учетом состава его семьи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурат Хоконов.

Позиция администрации Нальчике изложена в письме за подписью заместителя главы Нальчика А.Ликсутина от 12 июля 2017 года. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла". В письме сообщается, что в рамках реализации программы по переселению граждан из ветхого жилья, местной администрацией г.о. Нальчик для Зубера Еуаза и его семьи "была приобретена однокомнатная квартира №27, общей площадью 37,2 кв.м в новом доме по улице Кадырова, 2, корп.1".

"В связи с вашим отказом от получения данной квартиры, местная администрация г.о. Нальчик будет вынуждена обращаться в судебные органы с иском о выселении Вашей семьи из занимаемого жилого помещения", - говорится в письме. В письме также отмечается, что "оснований для исключения дома №5 по ул.Мало-Кабардинская из перечня аварийных домов не имеется".

"Удовлетворить Вашу просьбу о предоставлении двухкомнатной квартиры не представляется возможным, так как в соответствии со строительными нормами, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 23.06.2003 года №109, общая площадь 2-комнатных квартир в новых домах должна составлять не менее 44 кв.м, в связи с чем предоставление 2-комнатной квартиры общей площадью 37, 2 кв.м – невозможно. Решить вопрос о предоставлении квартиры в центре Нальчика также не предоставляется возможным по причине их отсутствия", - подчеркивается в письме.

Аварийным жилой объект признается при наличии деформация фундамента или стен, если есть вероятность обрушения дома, если объект расположен в зоне затопления или схода лавин, если несущая способность жилья была снижена из-за пожаров, взрывов или землетрясения, заметил руководитель юридической фирмы "Карданов и партнеры" Мухадин Карданов.

При этом метраж нового жилья рассчитывается на основании актуальных норм для жилья, которое предоставляется по соцнайму. Например, семье из трех человек должна быть предоставлена квартира размером 62-74 кв. метра. Согласно нормам, на каждого прописанного человека выделяется не менее 18 кв. метров, подчеркнул Карданов.

По его словам, новое жилье должно располагаться на территории того же административного района, что и аварийный объект. Но при согласии жильцов их могут переселить и в другие районы, отметил юрист. Мухадин Карданов рекомендовал семье Еуаз обратиться в суд и оспорить признание дома аварийным. "При этом им придется дополнить свой иск письменным заключением независимой технической экспертизы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей