Участники шествия обманутых дольщиков в Аксае. 12 августа 2017 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

12 августа 2017, 23:26

Дольщики Ростовской области прошли шествием по Аксаю

В Аксае сегодня состоялось шествие дольщиков из разных районов Ростовской области. На акцию вышли порядки 60 участников долевого строительства, пострадавших от недо­бросовестных застройщиков.

"Власть, ты где? Дольщики в беде!" и другие лозунги звучали во время демонстрации, которая прошла по улице Платова в Аксае. В шествии, по оценкам организаторов, приняли участие около 60 дольщиков из разных жилищных комплексов и проблемных домов - ЖК "Европейский", ЖК "Яблоневый сад", ООО "АртТранс", ООО "Сигма", ООО "ТрестКурортСтрой", УК "Паллацио" и ростовских домов по адресам: улица Нагибина, 38 и улица Научная, 19.

Шествие завершилось митингом прямо на замороженной стройке на улице Менделеева, где застройщиком выступило ООО "Сигма". Охранники не стали препятствовать проходу протестующих. Дольщики прошли к заросшему бурьяном котловану, на месте которого должен стоять дом, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Я должна была заселиться в квартиру в этом доме больше месяца назад!" - возмутилась одна из участниц акции.

В Аксае шествие обманутых дольщиков прошло по улице Платова. 12 августа 2017 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла""Мы получаем ответы от очень больших начальников, руководителей, наверняка, юристов с высшим образованием, вот стоит подпись и.о. начальника Стройнадзора Ростовской области, - обратился к собравшимся организатор акции Денис Надеин, держа в руках ответы от чиновников. - Он в своём ответе пишет, что "никаких нарушений по срокам сдачи дома в эксплуатацию нет", и "вообще он не может считаться проблемным домом". Между тем мы просили обратить внимание, что более полугода слушается дело о признании застройщика банкротом. Он ответил нам, что да, полгода слушается дело по банкротству, но при этом застройщик "соответствует всем критериям, предъявляемым правительством Российской Федерации".

По всей России, в том числе и на юге страны, в числе обманутых дольщиков оказались примерно 35-40 тысяч человек. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет избежать подобных проблем.

"Только в декабре 2016 года на застройщиков ЖК "Европейский" было заведено несколько уголовных дел, но пока всё в стадии рассмотрения. От правительства Ростовской области и правительства России мне бы хотелось не попросить, а потребовать достроить дома семьям, которые вложили в них деньги: ипотеки, материнские капиталы, субсидии жилищных программ", - потребовала на митинге ответа от властей дольщица ЖК "Европейский" Людмила.

"Дом по улице Научной, 19 по проекту, как и у многих, замечательный. Единственное, что нас отличает: зарегистрированные договоры долевого участия в юстиции, и при этом есть решение о сносе дома. Это нонсенс, все говорят: "Так не бывает!". Я вас призываю: ходите везде, плачьте, кричите, чтобы нас услышали!" - призвала в своем выступлении дольщица Евгения Письменная.

"Я дольщица застройщика ООО "АртТранс", который на данный момент является банкротом. По нашему объекту введено конкурсное производство, 71 квартира в подвешенном состоянии. Когда мы вносили деньги, все правовые документы были в порядке, а в процессе процедуры банкротства вылезли "нюансы". Выяснилась большая проблема, которую организовали местные органы власти. Для решения, как они говорят, "правовых оснований нет". Всё очень сложно, и как этот вопрос будет решаться – неясно. Администрация отправляет нас в суды, мы должны доказывать непонятно что: что они неправильно выдали разрешение, что Росреестр зарегистрировал, банки выдали кредиты, и в итоге мы попали в такую ситуацию? Администрация даже не выдаёт нам документы, которые необходимы суду", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" дольщица Светлана Вечкулаева.

Акция протеста завершилась без инцидентов. За мероприятием наблюдали более 10 сотрудников полиции и люди в штатском.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле дольщики ростовского жилого комплекса "Баррикадная" проводили протестную голодовку с требованием возобновить строительство их дома. С 10 июля акция проходила возле недостроенного дома по улице 1-я Баррикадная, 24. Рядом с недостроем обманутые дольщики разбили палатку, в которой находились пять-шесть человек. Поскольку правительство Ростовской области выдавало разрешения застройщику и было его главным акционером, требования обманутых дольщиков жилкомплекса "Баррикадная" к властям являются обоснованными, полагают юристы. Голодовка была прекращена 28 июля по состоянию здоровья протестующих. 

Автор: Константин Волгин ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей