Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

12 августа 2017, 14:59

10 домов определены к сносу после взрывов в Абхазии

Строители занимаются ремонтом пострадавших от взрыва домов, восстановление разрушенных начнется в ближайшее время, сообщил глава села Приморского Анзор Сакания. По данным Минздрава Абхазии, из больниц республики выписаны все пострадавшие.

Как писал "Кавказский узел", 2 и 3 августа при взрывах на складе боеприпасов Минобороны Абхазии у села Приморского в Гудаутском районе погибли две жительницы Санкт-Петербурга, получили ранения 64 человека.

4-5 августа пятеро пострадавших туристов были перевезены из Абхазии в больницу Сочи.

Пострадавшая в результате взрыва жительница Оренбурга Алевтина Вранцева 8 августа была выписана из республиканской больницы города Сухум и отправлена домой. После этого в больницах Абхазии не осталось ни одного пострадавшего туриста, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы министерства здравоохранения Абхазии.

"Создано девять рабочих бригад. Уже завозятся материалы. Сейчас идет замена окон и дверей в жилых домах, а также ведутся работы в многоквартирном доме", - сообщил 11 августа глава села Анзор СаканияПо его словам, в первую очередь работы идут в тех домах, которые подлежат восстановлению. "В течение месяца мы постараемся отремонтировать дома, где были выбиты окна, двери, пострадали крыши. Те дома, которые подлежат сносу, а их по количеству десять, мы начнем отстраивать заново в ближайшее время", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". Сакания добавил, что общая сумма ущерба пока не определена.

Местная жительница Светлана Гунба рассказала "Кавказскому узлу", что ее дом находился на расстоянии около 300 метров от военной базы. Когда на складе боеприпасов произошел первый взрыв, женщина вместе со своим сыном находилась дома. Поняв, что их жизнь находится в опасности, они ушли к соседям. В первые дни в их доме и на участке лежали мины и снаряды. "От нашего дома осталась пара стен, он подлежит сносу. Ждем, когда построят новый, сейчас пока живем у соседки. В ее доме вылетели стекла и двери, немного пострадала крыша", - рассказала Светлана Гунба. В администрацию с заявлением о предоставлении жилья она не обращалась, "потому что скоро построят новый дом".

У другого жителя Приморского, Артура, дом находится в 700 метрах от военного склада. Он рассказал, что после первых взрывов его семья спряталась в подвал. Сам он в это время был у своего друга, но через полчаса вернулся домой и увез семью к родственникам в Новый Афон. После того как взрывы прекратились, семья вернулась в полуразрушенный дом. Из-за взрывной волны на одной из стен появилась большая трещина, выбиты окна и двери, пострадала крыша. "Весь шифер на крыше треснул, туда подняться невозможно. Если поднимусь, то там все разлетится, гвозди-то повыбивало. Если будет небольшой ветер, то все снесет", - рассказал Артур корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, на днях их посетили строители, которые замерили окна и двери, посмотрели крышу. "Теперь ждем, когда начнутся ремонтные работы. Дом оставить не можем - надо присматривать, а то мародеров у нас немало", - пояснил Артур.

Дом его соседа Карапета находится в километре от склада. Карапет сообщил "Кавказскому узлу", что на его участке были найдены две мины. "Сам дом пострадал не сильно - только потолки немного потрескались, да пара окон вылетела. Со вторника у нас должны начаться работы", - рассказал местный житель.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей