Черкесский городской суд. Фото "Кавказского узла"

12 августа 2017, 12:13

Судьи отказались взять отвод по делу о регистрации на выборах в Черкесске

Представители пяти партий, которым было отказано в регистрации на выборах в гордуму Черкесска, потребовали отвода судей городского суда или рассмотрения дела в Верховном суде Карачаево-Черкесии.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 июля представители партий, участвующих в выборах в Черкесске, обвинили местный избирком во вскрытии подписных листов без их представителей и привлечении для экспертизы частных экспертов вместо специалистов МВД. Рабочая группа избиркома Черкесска признала недействительными более 10% подписей, собранных в поддержку партий "Яблоко", "Рот Фронт", "За женщин России", "Народ против коррупции" и "Партиии возрождения России", и отказала в их регистрации на выборах гордумы. С исками к избиркому в суд обратились региональные отделения "Гражданской платформы", КПРФ и ЛДПР, которые попросили суд обязать избирательную комиссию Черкесска дополнительно обосновать решения об отказе в регистрации пяти партий.

Принятый судьями горсуда Черкесска иск КПРФ, ЛДПР и "Гражданской платформы" к избиркому стал поводом для жалобы в квалификационную коллегию судей. По мнению представителя партий, судьи не должны были принимать к рассмотрению этот иск, а также истребовать у избиркома Черкесска все избирательные документы пяти избирательных объединений, включая подлинники подписных листов, так как это делает невозможным рассмотрение жалобы на отказ в регистрации. 11 августа судья отклонил ходатайства партии "Народ против коррупции" о своем самоотводе и возвращении подписных листов в избирком.

11 августа представители пяти партий Мажир Кучмезов и Алексей Коновалов подали заявление об отводе Черкесского горсуда в полном составе. Каждый из пяти судей находится в подчинении зампредседателя суда Теймураза Темрезова, который в свою очередь приходится сыном кандидату в депутаты гордумы от "Единой России" Бориспию Темрезову и родным братом главе республики, члену высшего совета регионального отделения партии "Единая Россия", также участвующего в выборах, заявил Алексей Коновалов. По его мнению, существует вероятность того, что Темрезов будет оказывать давление на подчиненных в личных интересах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Шесть из 15 исков КПРФ, ЛДПР и "Гражданской платформы" поступили в суд в нерабочее время и до принятия избиркомом Черкесска решений об отказе в регистрации, отметил другой представитель пяти партий, Мажир Кучмезов. "В соответствии с графиком работы суда, рабочий день начинается в 09.00 утра. При изучении хроники движения дел нами выявлено, что регистрация шести из 15 исков состоялась 3 августа с 08.30 до 09.00", - заявил он.

По его словам, истцы приложили к своим искам копии постановлений избиркома об отказе в регистрации. "Вопрос в том, каким образом они появились у истцов, если избирком принял решения об отказе в регистрации 3 августа после 0.00? И почему суд принял заявления во внерабочее время? У нас сомнения в объективности руководства суда. Совокупность обстоятельств свидетельствует о том, что руководством суда применяется противоречащий судебной практике подход", - резюмировал Кучмезов.

Он добавил, что представители пяти избирательных объединений обратились в Следственный комитет с просьбой провести проверку действий судей, рассматривающих дело. Кучмезов подчеркнул, что судьи изначально не должны были принимать иски к рассмотрению, поскольку нарушений прав истцов, по его мнению, в данном деле не усматривается. "Просим направить дела в Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики, объективное рассмотрение дел в данном суде невозможно", - сказал он.

Представитель истцов Борис Якушанов и представитель избиркома Черкесска Надежда Вольшакова выступили против удовлетворения заявлений об отводе. Они заявили, что "Единая Россия" не является стороной по судебным делам, поэтому личной заинтересованности у зампредседателя суда Теймураза Темрезова быть не может. Судьи Оскар Кочкаров, Татьяна Панаитиди, Ольга Ковалева, Юрий Коцубин и Фатима Турклиева отказали в заявлениях об отводе, поскольку, как они считают, для их удовлетворения нет законных оснований. При этом судьи не стали давать оценку заявлению Мажира Кучмезова о преждевременной подаче части исков КПРФ, ЛДПР и "Гражданской платформы".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей