Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото www.riadagestan.ru

12 августа 2017, 06:33

Присяжные признали семерых жителей Ингушетии виновными в нападении на силовиков

Коллегия присяжных на суде в Ростове-на-Дону вынесла обвинительный вердикт по делу об участии семерых жителей Ингушетии в незаконном вооруженном формировании (НВФ). Это второй процесс по данному делу, ранее Верховный суд республики признал пятерых участников группы невиновными в инкриминируемых им преступления, а двоих признал виновными частично. 

Повторный процесс проходил в Северо-Кавказском окружном военном суде. Дело с участием присяжных заседателей рассматривалось в отношении Масхуда Чибиева, Зяудина Чаниева, Рашида Аушева, Рашида Цурова, Батыра Точиева, Султана Хаштырова и Хабулы Аушева. Подсудимые обвинялись в добровольном вступлении в ряды НВФ и активном участии в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а также незаконном хранении и перевозке огнестрельного оружия.

"Все подсудимые признаны виновными в совершении всех вмененных органами предварительного расследования преступлений и лишь один из них признан заслуживающим снисхождения ", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте прокуратуры Ингушетии 11 августа.

В частности, согласно вердикту присяжных, Хабула Аушев оказывал пособничество членам НВФ, предоставляя им жилье, а также хранил их оружие.

Рашид Аушев покушался на жизнь инспектора ДПС в Карабулаке Далакова, установив на входную дверь его дома самодельное взрывное устройство.

Зяудин Чаниев принимал участие в обстреле сотрудников полиции, он также принял участие в подрыве самодельного взрывного устройства, в результате чего боец ОМОН МВД по республике Цечоев погиб, еще один боец ОМОНа Аушев был ранен.

"Кавказский узел" сообщал, что 21 сентября 2014 года в Карабулаке произошла перестрелка. По данным МВД Ингушетии, она началась после того, как полицейские попытались остановить автомобиль для проверки документов. В ходе боестолкновения между находившимися в машине людьми и силовиками погибли два человека. Был убит 24-летний житель Карабулака Артур Мурзабековсостоявший на учете как член вооруженного подполья и 24-летний сотрудник правоохранительных органов Зубейр Цечоев. Еще один полицейский был ранен.

После совершения нападения молодые люди похитили табельное оружие полицейского.

В релизе прокуратуры отмечается, что ранее уголовное дело в отношении жителей республики рассматривалось в Верховном суде Ингушетии. По результатам рассмотрения частично были признаны виновными и заслуживающими снисхождения Зяудин Чаниев и Рашид Цуров.

Масхуд Чибиев, Батыр Точиев, Рашид Аушев, Султан Хаштыров и Хабула Аушев были оправданы по всем пунктам предъявленного обвинения и освобождены из-под стражи в зале суда.

Однако приговор был отменен Верховным судом РФ, и в дальнейшем по представлению замгенпрокурора РФ дело направлено для рассмотрения по существу в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Дата вынесения приговора не сообщается. Комментариев от обвиняемых и их законных представителей пока не поступало. 

"Кавказский узел" сообщал, что житель села Плиево Масхуд Чибиев был задержан 29 октября 2014 года. Родственники заявили, что Масхуд Чибиев до задержания неоднократно вызывался для бесед в Центр по противодействию экстремизму МВД по Республике Ингушетия. После задержания он подвергся пыткам и вынужден был оговорить сам себя.  

4 сентября 2009 года родственники Масхуда Чибиева заявили о его похищении сотрудниками силовых структур в масках. Родственники долгое время не знали о местонахождении Чибиева. Впоследствии Масхуд Чибиев под давлением подписал признательные показания о том, что он охранял микроавтобус "Газель" со взрывчаткой, который 17 августа 2009 года был взорван смертником на территории Назрановского РОВД, отмечалось в сообщении ПЦ "Мемориал".

Зяудин Чаниев был задержан в октябре 2014 года по подозрению в причастности к "карабулакской" группе боевиков. Ранее Зяудин Чаниев задерживался сотрудниками полиции в январе 2009 года. В его отношении возбуждалось уголовное дело по статье о применении насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ). Судебная коллегия Верховного суда РИ приняла решение отпустить его под подписку о невыезде.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, вооруженных инцидентов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей