Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

12 августа 2017, 06:10

Обвиненный в пособничестве боевику Билалову житель Дагестана отрицает свою вину

Хасавюртовский районный суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении жителя села Эндирей Республики Дагестан Ахмеда Адуева, который обвиняется в пособничестве боевикам. Следствие не представило никаких доказательств вины Адуева, заявила его адвокат Сапият Магомедова.

Адвокат подсудимого настаивает на том, что уголовному преследованию ее подзащитный подвергся по причине конфликта с родственницей сотрудника силовых структур.

Житель селения Эндерей Хасавюртовского района Дагестана Ахмед Адуев, 1989 года рождени, был задержан 24 апреля после проведенного в его доме обыска, в ходе которого в одной из комнат была найдена граната. По данным родственников, граната была подброшена.

Адуеву предъявлено обвинительное заключение по двум статьям УК РФ 222 (незаконное хранение оружия) и 208 ст. (пособничество членам НВФ).

Как следует из обвинительного заключения (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), Ахмед Адуев обвиняется в том, что оказывал пособническую помощь члену НВФ Шамилю Билалову. Помощь заключалась в предоставлении продуктов питания и перевозке его на своем автомобиле.

Билалов Шамиль Айгумович, 15.06.1992 г.р. , уроженец села Эндирей Хасавюртовского района включен в федеральный список террористов и экстремистов  Росфинмониторинга.  Отметим, человека с именем Шамиль Билалов источники в силовых структурах называли в числе подозреваемых в нападении на пост полиции у Кизилюрта, которое произошло 25 декабря 2016 года.  Однако официального подтверждения этой информации не было.  Напомним также, что ответственность за атаку на полицейских в Кизляре взяла на себя запрещенная судом в России и признанная террористической организация "Исламское государство".

Следствие не смогло предоставить никаких доказательств вины Адуева, заявляет его адвокат Сапият Магомедова.

По словам адвоката, проблемы у ее подзащитного начались после конфликта с родной сестрой работника правоохранительных органов Хасавюртовского района. После чего Адуев был поставлен на профучет как ваххабит.

"Далее по стандарту. Пришли с обыском потому, что состоял на учете", - рассказала адвокат, добавив, что "граната была подброшена для задержания".

Напомним, что в марте 2017 года глава МВД по Дагестану заявил об уничтожении приказов о профучете. В июне представитель ведомства подтвердил, что в республике отменен профилактический учет приверженцев нетрадиционных течений в исламе. Правозащитники назвали отмену профучета в Дагестане "победой гражданского общества".

Адвокат обратила внимание, что ее подзащитный Ахмед Адуев, не владея русским языком, дал, как следует из материалов дела, подробные признательные показания, причем сделал это в отсутствии переводчика. 

По словам Магомедовой, когда она вступила в дело по соглашению с родственниками Адуева, последние не сообщили, что Ахмед не владеет русским языком. "Видимо, они решили, что я той же национальности, что и Адуев Ахмед", - сказала Магомедова. Выяснилось все при первом же посещении обвиняемого в СИЗО, когда адвокату пришлось общаться с подзащитным при помощи конвоира, который смог стать неофициальным переводчиком.

"Адуев окончил только два класса сельской школы. Он не знает русского языка. При допросах не было переводчика. И несмотря на то, что человек не владеет русским языком, в деле есть его "признательные" показания, где он подробно рассказывает о том, что он якобы делал", - рассказала адвокат.

"Говоря об обвинительном заключении, хочется отметить, что следствием не предоставлено никаких доказательств вины Адуева", - объяснила Магомедова.

Первое слушание по делу состоялось в Хасавюртовском районном суде 11 августа. Заседание было перенесено по ходатайству защиты.

Как сообщил корреспонденту сотрудник суда, следующее заседание назначено на 22 августа.

"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей, происходящих в Дагестане. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей