Мосул, Ирак. Фото: ru.euronews.com/2017/04/12/fighting-rages-on-in-western-mosul

12 августа 2017, 01:04

Власти Дагестана предостерегли от самодеятельности семьи детей из приюта в Багдаде

Родственникам детей из Дагестана, которых родители вывезли в Ирак на подконтрольные боевикам территории, не следует пытаться самим их забрать, а нужно обращаться за помощью к российским властям, заявили в правительстве республики. Представитель чеченской диаспоры в Иордании отметил, что Ирак готов сотрудничать в передаче детей на родину при получении запроса из Дагестана.

Как информировал "Кавказский узел", власти России пытаются вернуть 48 детей, которых вывезли в Сирию и Ирак их родители, примкнувшие к террористам. В Россию их отправить невозможно в связи с отсутствием документов, подтверждающих российское гражданство. В переговорах по этому вопросу принимают участие представители МИД России, властей Чечни, Совета федерации, а также политики из Иордании и Ирака. Журналисты RT навестили в приюте в Багдаде детей, чьи родители вывезли их из России и стран СНГ в Ирак. В приюте находились пятеро детей, которые говорят по-русски. По данным издания на 10 августа, после выхода сюжета дагестанские родственники опознали четверых детей.

О том, что сторонники радикальных организаций привозят в Сирию и Ирак свои семьи в полном составе, рассказал «Кавказскому узлу» бывший боевик, разочаровавшийся в идеях, которые проповедуют адепты ИГ*. «У тех, кто туда едет, нет намерений вернуться. Лишь пару чеченцев я заметил, чьи семьи не с ними, а находятся в Турции», - рассказал он. Малоизвестные сведения об «Исламском государстве» и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены «Кавказским узлом» в интервью «Путешествие в „Исламское государство" и обратно»

 

Выехавшие в Сирию и Ирак семьи боевиков испытывают большие финансовые сложности, рассказал выходец из Дагестана, разочаровавшийся в проповедуемых ИГ идеалах и сумевший выбраться с территории, контролируемой террористами. Зарплаты рядовых боевиков и пособия на членов семей крайне невелики, сообщил он. «Муж, жена — 100 долларов в сумме, дети по 35…. Как-то выживают, но все равно это мало», - рассказал, в частности, он. Свидетельства  человека, видевшего, как формировалось «Исламское государство», как террористы проводили успешные операции и как они  терпели поражения, представлены в материале "Сафари по-сирийски". Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ"* 

Дагестанские родственники пятерых детей, показанных в сюжете RT, найдены. Двоих девочек 3 и 5 лет узнала знакомая их родителей, двоих мальчиков узнали их тети, которые готовы забрать своих племянников. Еще одного ребенка из приюта в Багдаде узнала бабушка, которая живет за пределами Дагестана, но готова на любые действия для возвращения внука, пишет 11 августа "Черновик".

Дагестан готов принимать участие в процессе возвращения детей на родину "методами, установленными в рамках международного права", заявила министр по национальной политике республики Татьяна Гамалей.

По ее словам, родственники детей не должны пытаться самостоятельно поехать за ними в Ирак.

"Государство должно это очень строго регламентировать. Неизвестно, в какую ситуацию могут попасть эти люди. Обращаться за помощью нужно, прежде всего, к уполномоченному по правам матери и ребёнка, который даст разъяснения по этому поводу. Обращаться в посольство Ирака, в представительство МИД в республике Дагестан", - отметила Гамалей.

По информации уполномоченного по правам матери и ребенка в Дагестане Марины Ежовой, к 11 августа власти республики располагают данными о шести дагестанских детях, которые оказались в Мосуле, а затем были перевезены в приют в Багдаде.

"Мы вышли на связь с дипломатами в посольстве России в Ираке и генеральном консульстве в Эрбиле, кроме того, в соответствии с действующими законодательными актами, обратились с официальным письмом в консульский департамент МИД РФ с просьбой оказать содействие", - отметила Ежова.

Если Ирак получит запрос из Дагестана, то будет налажено взаимодействие и абсолютно все дети, чья принадлежность к республике будет установлена, вернутся домой, заявил представитель чеченской диаспоры в Иордании Джафар Бено.

Он отметил, что точных данных о числе детей из Дагестана в приютах Багдада нет, но исходя из заявлений от родственников их количество составляет не менее 200.

В Ирак или в Иорданию в период с 9 июля по 11 августа запрос относительно дагестанских детей не направлялся, уточнил сотрудник представительства МИД России в Махачкале, слова которого, как и слова Гамалей, Ежовой и Бено, приводит "Черновик".

Напомним, что вечером 2 августа глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о возвращении в Чечню мальчика, вывезенного отцом в Сирию и найденного среди развалин в иракском Мосуле. В багдадском приюте находятся еще несколько чеченских детей, они знают только свои имена, и нужна экспертиза ДНК, чтобы установить их личности и найти родственников в России, сообщил представитель властей Чечни. По данным представителя чеченской диаспоры в Иордании, иракское правительство согласилось передать только представителям Дагестана детей жителей республики, примкнувших к террористам.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 17:15

23 ноября 2017, 16:57

  • Задержан полпред Кадырова на Украине

    Полномочный представитель главы Чечни на Украине Рамзан Цицулаев, находившийся в розыске в течение последних трех лет, задержан в Брянской области и этапирован в Москву, сообщил источник в правоохранительных органах.

23 ноября 2017, 16:26

23 ноября 2017, 16:00

  • 1 Идигов пожаловался на недопуск к переговорам с боевиками в Тбилиси

    На фоне отсутствия официальной информации о деталях спецоперации в Тбилиси озвучена версия о подготовке атаки на тбилисский форум Шелкового пути. Председатель тбилисского "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов назвал спецоперацию фарсом, заявив, что ему не дали возможности поучаствовать в переговорах.

23 ноября 2017, 14:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей