Хадиджа Исмаилова, фото из аккаунта Khadija Ismayil в Facebook.

11 августа 2017, 23:36

Суд отказался выпустить азербайджанскую журналистку Исмайлову за рубеж

Журналистка Хадиджа Исмайлова не смогла добиться разрешения принять участие в церемонии получения международной премии Алларда. Исмайлова сочла вынесенное 10 августа решение суда нарушением ее свободы передвижения.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Азербайджана 8 декабря 2016 года оставил в силе запрет на выезд за границу для Исмайловой, отбывающей условное наказание.

Хадиджа Исмайлова известна своими расследованиями фактов коррупции в Азербайджане. В сентябре 2015 года суд приговорил журналистку к 7,5 года заключения по экономическим обвинениям. Исмайлова вину не признала. В мае 2016 года Верховный суд заменил реальный срок на 3,5 года условного с испытательным сроком на пять лет.

Как пояснила сама Исмайлова корреспонденту «Кавказского узла», обращение было связано с приглашением в Канаду на церемонию вручения Международной премии Алларда при Британском Колумбийском университете. Церемония была запланирована на 28 сентября. Исмайлова стала одной из трех финалисток, лауреат будет назван на самой церемонии.

10 августа Бинагадинский районный суд Баку оставил без удовлетворения просьбу Исмайловой разрешить выехать из страны. Судья Рашад Алиев согласился с доводами представителей Отдела исполнения судебных решений Бинагадинского района и прокуратуры.

«Суд мотивировал свое решение тем, что я часто обращаюсь с просьбой о выезде из страны. Это было истолковано как поиск возможностей уклониться от исполнения наказания. Суд также основывался на том, что у меня нет мужа и имущества в Азербайджане и потому ничего меня не связывает со страной», - сказала Исмайлова.

Она назвала доводы суда не состоятельными. «Я не намерена эмигрировать из Азербайджана. Если бы я хотела бы сделать это, то не возвращалась бы с заграничных поездок. Ведь на протяжении многих лет я испытывала давление  и знала, что меня могут арестовать. Отступать от своих профессиональной деятельности и гражданской позиции я не собираюсь», - сказала Исмайлова.

Она расценила решение суда как ограничение ее свободы передвижения и свободы выражения. «Моим поездкам препятствуют, чтобы я не могла участвовать в международных мероприятиях и говорить правду о коррупции и нарушениях прав человека», - отметила журналистка.

«По делу (о запрете выезда за границу) мы уже прошли все инстанции в Азербайджане. Наше заявление лежит в Европейском суде по правам человека», - сказала Исмайлова.

Международная премия Алларда за честность присуждается людям, продемонстрировавшим исключительную храбрость и лидерские качества в борьбе с коррупцией и содействие распространению принципов открытости, ответственности и верховенства закона. Размер премии составляет 100 000 канадских долларов, она вручается раз в два года.

По словам адвоката Фариза Намазлы, законы Азербайджана не запрещают отбывающим условное наказание временно выезжать из страны. 

«В законе однозначного запрета в императивной форме нет. Есть примеры, когда суды выдавали такие разрешения. Так, условно осужденная бывший депутат парламента от правящей партии Гюлер Ахмедова получила разрешение покинуть страну. В апреле 2016 года суд разрешил временно уехать на международную конференцию в Страсбург правозащитнику Интигаму Алиеву. Правда, осенью 2016 года Алиеву не позволили уехать из страны, поскольку он раскритиковал на международных мероприятиях проблемы с правами человека в Азербайджане. Видимо по этой же причине и Исмайловой не позволяют выехать за границу", - сказал адвокат Намазлы корреспонденту «Кавказского узла».

В Бинагадинском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что обращение Исмайловой было оставлено без удовлетворения.

Представители стороны обвинения и отдела исполнения судебных решений Бинагадинского района оказались недоступными для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей