11 августа 2017, 20:20

РИА "Дербент" сообщило о заимствованиях в диссертациях возглавляющих три вуза дагестанцев

Эксперты сетевого сообщества "Диссернет" нашли заимствования в кандидатских диссертациях руководителей расположенных в Дагестане Северо-Кавказской правовой академии и махачкалинского института адвокатуры, а также уроженца республики, возглавляющего московскую академию Государственной противопожарной службы, сообщило сегодня РИА "Дербент".

По данным издания, диссертации руководителей этих вузов проанализировали участники сетевого сообщества «Диссернет», разместив результаты исследования в открытой базе данных.

Ректор Северо-Кавказской правовой академии (махачкалинского филиала Всероссийского государственного университета юстиции) Багавдин Магомедов в своей кандидатской работе использовал докторскую диссертацию Петра Сергуна (директора Поволжского юридического института. - Прим. "Кавказского узла") и, "заменив некоторые слова, изменил содержание, касающееся органов внутренних дел, связав его с госслужбой судебных приставов", пишет РИА "Дербент".

Багавдин Магомедов защитил кандидатскую диссертацию в 2002 году, Петр Сергун был его научным руководителем, говорится на сайте сообщества "Диссернет".

Магомедов также является членом общественного совета ГУ МВД по СКФО и председателем общественного совета при МВД по Дагестану, отмечает информационное агентство.

Кандидатская диссертация Мурада Ахмедзияутдинова, возглавляющего Институт адвокатуры, нотариата и международных отношений (ИАНиМО) в Махачкале, по версии участников "Диссернета", "почти на две трети... состоит из заимствований". 

"В заключении «Диссернета» говорится: «Во фрагментах текста, совпадающих с текстом работы Вороковой, Кабардино-Балкарская Республика (КБР) заменена на Республику Дагестан (РД)»", - пишет издание.

По данным "Диссернета", Мурад Ахмедзияутдинов защитил кандидатскую диссертацию в 2002 году.

Заимствования из трех диссертаций найдены экспертами сообщества "Диссернет" в работе на соискание звания кандидата юридических наук уроженцем Дагестана Шамсутдином Дагировым, возглавляющим академию Государственной противопожарной службы МЧС России, пишет РИА "Дербент".

Особенностью диссертации является и то, что в нее включены "десятки страниц из методических рекомендаций органам местного самоуправления по реализации федерального закона... в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций", - говорится в сообщении издания.

По данным "Диссернета", работа генерал-полковника внутренней службы Дагирова защищена в июне 2006 года.

Комментариев от Шамсутдина Дагирова, Багавдина Магомедова, Мурада Ахмедзияутдинова и Петра Сергуна относительно предположений участников "Диссернета" пока не поступало.

Ингушский судья был лишен ученой степени после жалобы "Диссернета"

Участники сообщества "Диссернет" совместными усилиями противодействуют подлогам в области научной и образовательной деятельности, "в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения ученых степеней в России", отмечается на сайте сообщества.

Ни одна экспертиза, проведенная "Диссернетом", не может считаться окончательной, заявляют участники проекта. "Экспертиза носит предположительный (вероятностный) характер и основана на имеющемся в наличии объеме информации, полученной исключительно из открытых источников", - подчеркивает сетевое сообщество.

Сообщество «Диссернет» начало работу в январе 2013 года. На сайте проекта опубликованы многочисленные результаты экспертиз диссертаций российских политических и общественных деятелей, в том числе высокопоставленных чиновников, депутатов Госдумы и руководителей крупных научных учреждений.

Министерство образования России лишило степени кандидата юридических наук председателя одного из районных судов в Ингушетии, сообщил 25 июля на своей странице в Facebook один из основателей сообщества Сергей Пархоменко. В подтверждение своего поста Пархоменко приложил снимок соответствующего приказа Минобразования от 20 июля 2017 года .

В случае с судьей из Ингушетии формальная жалоба была подана в сентябре 2014 года, пояснил Пархоменко. По его словам, диссертационный совет, который первоначально рассматривал жалобу, составленную экспертами «Диссернета», принял отрицательное решение. "И потребовалось вести дело дальше, до новых, повторных рассмотрений", - заявил Пархоменко.

"Это ведь только кажется, что дело экспертов «Диссернета» - найти в очередной диссертации чужой... текст, да и вывесить об этом публикацию на сайте сообщества. На самом деле работа тут только начинается", - написал Сергей Пархоменко, уточнив, что юридическая процедура лишения ученой степени требует "исключительного терпения".

"Самый впечатляющий и в то же время самый страшный результат исследований "Диссернета" - это список ректоров российских вузов, защитивших фальсифицированные диссертации. (Речь идет) о людях, построивших всю свою карьеру и все свое профессиональное реноме внутри сферы науки и образования", – написал 26 июля в Facebook Сергей Пархоменко.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей