Вечный огонь у мемориала «Жертвам фашизма». Ростов-на-Дону. Фото Rost.galis https://ru.wikipedia.org

11 августа 2017, 17:28

Ростовчане почтили память убитых в Змиёвской балке

Около 450 человек приняли участие в акции "Марш живых" и памятных мероприятиях, которые прошли в Ростове-на-Дону по случаю 75-летней годовщины крупнейшего расстрела мирного населения на оккупированной Германией территории СССР.

"Марш живых" прошел по маршруту, которым в 1942 году провели на расстрел 27 тысяч человек, по большей части евреев. На руках у участников сегодняшнего шествия были повязки с желтой звездой Давида - эти символы евреи обязаны были носить во время немецкой оккупации.

В марше приняли участие около 150 человек, еще около 300 собрались сразу у Змиёвской балки, где прошла траурная церемония, сообщает 161.ru.

Впервые траурные мероприятия у Змиёвской балки прошли в Ростове-на-Дону 12 августа 2012 года. Тогда в "Марше живых" участвовали около 500 человек.

"Марш живых", прошедший в этом году, стал вторым таким шествием. "Змиевская балка - это крупнейшее место преднамеренного убийства населения на территории России. Мы знаем, что на этом месте погибли люди других национальностей, не только евреи. Мы благодарны властям области за то, что они чтут память погибших", - сказал специально приехавший на церемонию посол Израиля в России Гарри Корен, передает "Интерфакс".

В декабре 2011 года мемориальную доску в Змиёвской балке, посвященную жертвам Холокоста, заменили на доску с текстом о "мирных советских гражданах". Представители местной еврейской общины через суд пытались вернуть прежнюю надпись, но суд Кировского района Ростова-на-Дону отказал им в этом. В декабре 2013 года власти города изменили текст, включив туда упоминание о евреях. 28 апреля 2014 года в Ростове-на-Дону состоялась церемония открытия новой памятной доски. На ней уточнено, что это самое большое место захоронения евреев времен Великой Отечественной войны.

Губернатор Василий Голубев, также посетивший траурные мероприятия, призвал не предавать забвению историческую правду. "В будущем Народном музее на Самбекских высотах обязательно найдут отражение события, которые произошли здесь, в Змиевской балке", - отметил он, говорится на сайте правительства Ростовской области.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей