19 ноября 2002, 19:23

Выборный лозунг - "прекратить войну, переговоры - немедленно".

Прочту "нечто" из газеты: "МИД России выразил удовлетворение отказом Албании допустить чеченских представителей на международный конгресс Радикальных партий. Этот форум должен состояться в столице республики Тиране. Власти Албании не впустили в страну некоего Омара Джамбеева. Его считают "министром здравоохранения" непризнанного правительства Иычкерии. Официальный представитель российского МИДа заявил, что Россия рассматривает это как свидетельство международной солидарности в борьбе против терроризма".

Был я на этой конференции. Это не конференция радикальных партий, это был съезд Транснациональной радикальной партии. И министр здравоохранения - человек вполне мирный - присутствовал на этом съезде. Он присутствовал "виртуально", в виде экрана. Он был в Брюсселе и выступал перед этим съездом. Четыре раза он повторил слова: "Ненасильственное решение чеченской проблемы". И то, что его не пустили, то, что его шельмовали как одного из террористов, показывает способ подхода российских официальных властей к чеченской проблеме.

С кем переговариваться? Да, чеченское общество войной раздроблено, и, наверное, не один Масхадов может претендовать на то чтобы сегодня представлять ту или иную часть чеченского общества. Да, наверное, разговор о круглом столе, о парламентских методах имеет смысл. Но воля общественная и политическая, прежде всего, должна быть в России проявлена более четко.

Я давно не участвовал в мероприятиях такого рода, потому что мне казалось, что в российском обществе поступательное движение к демократии идет довольно определенно, и никаких специальных усилий не требуется. Так вот, сегодня, после террористического акта на Дубровке, я понял, что Россия переживает весьма и весьма опасный период своей истории. Еще два таких трагических события, и мы увидим какой-нибудь РНЕ в госдуме, хорошо представленный. А общество просто будет настаивать на жесткой политике государственного террора. Я думаю, что, к сожалению, наши политики сегодня не очень-то проявляют свою политическую волю. Я думаю, что отсутствие на этой конференции ведущих политиков ведущих демократических партий (за исключением Юшенкова и Явлинского) весьма значимо. И то, что говорил Явлинский, весьма значимо.

Политики боятся электората. Они добросовестно (я надеюсь, что это так) боятся выступать сегодня с лозунгом "мир в Чечне", тревожась за свою парламентскую судьбу.

Я думаю, что этот лозунг - "прекратить войну, переговоры - немедленно" - должен стать основным лозунгом демократических политических партий на ближайших выборах. И это лозунг, касающийся будущего России, который сегодня выходит на первый план, даже по сравнению с вопросами о либерально-экономической политике. Вот за такую партию я буду голосовать.

Москва, 10 ноября 2002 года

Автор: Лев Тимофеев, писатель; источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей