Вагоны поезда над пляжем "Чкаловский в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 августа 2017, 06:45

Сочинцы не поверили в версию мэрии о выбросе на пляже питьевой воды

Выброс воды темного цвета на пляже "Чкаловский" в Адлере произошел из-за прорыва канализации, а утверждение, что в море вылилась питьевая вода, не выдерживает никакой критики, заявили лидер общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук и доктор технических наук Николай Куликов. Гости курорта утверждают, что такие выбросы - явление ежегодное.

Как сообщал "Кавказский узел", выброс воды темного цвета произошел на пляже "Чкаловский" в Адлере 4 августа, когда там было много отдыхающих. Администрация Сочи заявила, что это "выброс питьевой воды", который был спровоцирован аварией на магистральном водоводе, а цвет потока обусловлен смывом "примесей грунта и земли со стен ливневого коллектора". Выброс не влечет угрозы экологии, взятые пробы не выявили патогенной флоры, сказали в администрации.

Лидер общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук заявил, что пытался выяснить причину ЧП. "Все специалисты, с которыми я беседовал по данному вопросу, говорят, что требуется тщательное обследование берега, но никто этим не занимается. Удалось выяснить через компетентные источники, что вдоль берега зарыта старая ржавая канализационная труба диаметром 500 мм, которая идет от улицы Просвещения до улицы Ленина на очистные сооружения Кудепсты. Из-за того что труба старая и ржавая, она не выдержала перегрузки в 17 атмосфер и лопнула", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Профессор, доктор технических наук Николай Куликов также считает, что произошел прорыв канализации. "Такой мощный выброс воды может сформировать только резервуар, где под давлением нечистот образовался прорыв. Что именно это такое - обязаны выяснить чиновники администрации, прокуратуры, Роспотребнадзора. Утверждение от том, что в море вылилась питьевая вода, не выдерживает никакой критики. Водовод, о котором пишет мэрия, находится на улице Медовая в четырех-пяти километрах от места выброса. Магистраль по берегу моря не проходит, поэтому совершенно неясно, чем руководствуется мэрия, публикуя такие сообщения", - заявил он.

По его мнению, вода не могла быть чистой, но подтвердить это невозможно.

"Состояние канализации в Сочи - ужасное. Получить анализ самостоятельно никто не может. Во время и после Олимпиады все независимые лаборатории были упразднены", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". - Обратите внимание на то, что микрорайон Чкаловский в районе курортного городка, как и все побережье Адлера, густо застроен зданиями от трех до пяти этажей. Это мини-гостиницы, которые не канализованы. Это масса кафе, масса магазинов, которые выводят свои канализационные стоки в ливневки, и все неочищенные фекалии текут прямо в море".

Кроме того, по его словам, на железнодорожном вокзале Адлера есть отстойник, куда поезда в городскую канализацию сбрасывают стоки из вагонных туалетов. "Эти стоки по старым сетям поступают на очистные Кудепсты, которые уже целый год стоят на ремонте", - утверждает Куликов.

Игорь Васильев на пляже "Чкаловский в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Житель Кудепсты, лидер партии КПРФ в Сочи Игорь Васильев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что после события на пляже "Чкаловский" посетил этот пляж, где пытался найти причину аварии. "Переговорил с двумя десятками сотрудников пляжа и его посетителями. Единственное, что удалось выяснить, что такие выбросы - явления регулярные, и что все брошено на самотек. Мы готовим обращение в прокуратуру с просьбой выяснить и разъяснить причину таких выбросов и выяснить причину дезинформации населения мэрией о выбросах питьевой воды. Какая же она питьевая, если вода была черная и издавала зловоние каловых масс, о чем свидетельствуют очевидцы", - заявил он.

Постоянные гости пляжа "Чкаловский" в Сочи заявили корреспонденту о ежегодных выбросах зловонных вод в море в летний период. "Мы с супругой бываем в Сочи ежегодно. Останавливаемся в частной гостинице рядом с пляжем. Приезжаем уже пятый год подряд. И почти каждый год наблюдаем эти выбросы. В прошлом году поток был не такой мощный, как в этом, но был", - утверждает турист из Москвы Сергей Черняков.

Его супруга Мария Чернякова считает, что "власти Сочи должны больше заботиться об экологии". "Я не видела, чтобы кто-то что-то тут ремонтировал. В день выброса зловонной воды мы сразу собрались и ушли с пляжа. Пришли утром. Вода в море была чистая. С 4 августа больше никаких выбросов не наблюдали", - отметила женщина.

Гости из станицы Ленинградская Краснодарского края, супруги Татьяна и Семен Свердлюковы, также заявили, что в прошлом году видели аналогичные выбросы в море. "Сложно понять, что это вообще. Вдруг из под земли идет сильный черный поток воды, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Семен Свердлюков. - Никаких предупреждений на пляже о том, что купаться нельзя, нет. Мы верим, что выброс был неопасным".

Администрация Сочи не прокомментировала заявления специалистов о причинах выброса.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей