19 ноября 2002, 18:50

Заявление Русского ПЕН-центра

Российское общество переживает трагические дни. Вместе со всеми гражданами нашей страны мы, российские писатели, глубоко скорбим о братьях и сестрах, о детях, погибших в результате террористического акта в театре на Дубровке.

Мы выражаем признательность тем, кто, жертвую жизнью, спас от гибели сотни наших соотечественников, оказавшихся в заложниках.

Вместе с тем именно скорбь о жертвах, ненависть к бандитскому насилию и тревога за будущее заставляет нас вновь и вновь говорить о насущной чеченской проблеме, требующей безотлагательного решения.

Насилие всегда порождает соблазн еще большего ответного насилия. Мы полагаем своим долгом предостеречь от этого соблазна политиков и военных.

Объективно оценивая наглую акцию террористов в Москве, мы не можем считать ее достаточным основанием для эскалации военных действий, для развязывания карательных операций в отношении мирных граждан России, живущих на территории Чеченской Республики.

С сожалением и беспокойством мы вынуждены констатировать, что действия террористов нанесли косвенные, но ощутимые удары по тем силам в Российском обществе, которые стремились и стремятся найти способы мирного урегулирования чеченского вопроса.

В средствах массовой информации, контролируемых официальными властями, нагнетается атмосфера нетерпимости в отношении тех, кто видит выход в переговорном политическом урегулировании чеченской проблемы.

Под предлогом борьбы с международным терроризмом развязывается неприкрытая борьба со свободой слова, правом на получение достоверной информации, что особенно важно для общества в трагические дни современной истории. Власти, таким образом, пытаются скрыть истинный масштаб трагедии войны в Чечне, одновременно навязывая обществу идеологию официозного - читай - ложного патриотизма и демонстрируя нежелание прислушиваться к мнению сторонников правовых, ненасильственных методов решения проблемы, которое широко распространено в российском обществе, включающем и чеченскую этническую группу.

Нынешняя трагическая ситуация требует проведения четкой границы между правом и произволом, между правомерными и насущными действиями по предотвращению террористических актов в будущем и мстительным, преступным насилием по отношению к мирному населению.

Вопрос о правовом порядке на территории Чеченской Республики - это одновременно и вопрос о правовом прядке на территории России в целом. Вопрос это не сегодня возник, но, пожалуй, никогда еще он не стоял так остро, как сегодня. Демократические силы в российском обществе не могут и не должны допустить торжества идеологии безграничного насилия. Мы должны стремиться к тому, чтобы мирное решение чеченской проблемы стало залогом общероссийской победы права над произволом.

Москва, 10 ноября 2002 года

Автор: Исполком Русского ПЕН-центра; источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей