Шахтеры Гуково. Фото: Фото: http://gukovo.info

11 августа 2017, 00:25

Гуковские шахтеры попросили Путина наказать виновников аварии на якутском руднике

Представители инициативной группы шахтеров Гуково написали открытое обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой принять решения в сфере промышленной безо­па­сности на рудниках в связи с аварией в Якутии, где остается неизвестной судьба восьми горняков.

Согласно обращению, копия которого поступила 10 августа "Кавказскому узлу", трагическая история на шахте "Мир" показала, что в России "все плохо с промышленной безо­­пасностью".

4 августа на руднике компании "Алроса" "Мир" в городе Мирный в Якутии произошел прорыв воды. По данным МЧС, всего на руднике находился 151 человек, на поверхность подняты 143 шахтера. В настоящее время идет поиск восьми горняков, однако, по информации ведомства, гидрологическая обстановка на руднике осложняется, пишет ТАСС.

"Ради изв­л­ечения прибыли хоз­яе­ва предприятий эк­оно­мят на жизни люд­ей, гонят план, несм­отря на техногенные риск­и. Только когда свер­шится трагедия, власть берется пров­ерить опасные объект­ы, но и это делается только пока есть ре­зонанс. Если хозяева предп­­риятия... - люди приви­л­егированные... - они не нес­ут ответственн­ости", - говорится в тексте открытого обращения.

Подобная история произошла с "Кингк­оулом", когда шахтеры остались без зарплаты, а ответственность понес "тот, у кого денег нет", полагают авторы письма.

Сумма выплаченной шахтерам "Кингкоула" задолженности составила, по данным властей Ростовской области на 30 июня, 308,2 миллиона рублей. 4 июля шахтеры заявили, что не получили всех положенных выплат, и объявили в знак протеста голодовку. По подсчетам инициативной группы, шахтерам должны 374 миллиона рублей. Власти региона заявили, что требуемые протестующими компенсации будут выплачены только после реализации имущества компании. При этом замгубернатора области Сергей Бондарев заявил о недостоверности информации о голодовке шахтеров. 6 августа инициативная группа шахтеров направила письмо президенту с жалобой на нерешенную проблему с задолженностью.

"Мы ждем от вас решений по ав­а­рии на шахте "Мир" и в целом по полити­ке промышленной безо­па­сности", - говорится в обращении.

Они призвали президента добиться привлечения к ответственности хозяев пр­едпри­ятий и принятия зако­нов, исключаю­щих впр­едь трагедий на рудниках.

Комментариями представителей администрации президента России относительно обращения гуковских шахтеров "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о протестах шахтеров в Гукове "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В разделе  "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей