Строители приступили к восстановлению домов в Приморском. Абхазия, 10 августа 2017 г. Фото © Sputnik. Бадрак Авидзба

10 августа 2017, 16:29

Началось восстановление разрушенных взрывами домов в Абхазии

Строители приступили к ремонту домов в селе Приморском, разрушенных при взрывах на складе боеприпасов. Местные жители потребовали от властей ускорить поиск неразорвавшихся снарядов около их домов.

Как писал "Кавказский узел", 2 и 3 августа при взрывах на складе боеприпасов у села Приморского в Гудаутском районе Абхазии погибли две жительницы Санкт-Петербурга, получили ранения 64 человека. Восстановление поврежденных при взрывах домов начнется в ближайшие дни, заявил 7 августа "Кавказскому узлу" глава села Приморского Анзор Сакания.

Начаты строительные работы по восстановлению домов в Приморском: замена кровли ведется сейчас в пяти домах, строители завозят необходимые для ремонта стройматериалы, сказал директор строительной организации при администрации Гудауты Дикран Хинтба.

"Первый дом, который мы начали ремонтировать, это дом жителя села Ахры Халбад. Начали ремонт кровли сегодня и уже завтра завершим", - приводит сегодня его слова "Sputnik-Абхазия".

По его данным, в селе пострадало около 100 домов, из которых семь подлежат сносу. Премьер-министр Абхазии Беслан Барциц заявил сегодня, что вместо подлежащих сносу строений будут возведены новые, пишет издание.

Жители боятся находиться рядом с неразорвавшимися снарядами

Жители Приморского жалуются на то, что спустя неделю после инцидента в их садах и огородах все еще лежат неразорвавшиеся мины и снаряды, сообщило издание.

Сегодня около 50 местных жителей собрались возле здания сельской администрации, требуя ускорить вывоз неразорвавшихся боеприпасов. "Мы до сих пор боимся привезти своих детей из других сел, куда отвезли их после взрыва в целях безопасности, поскольку до сих пор вокруг много разбросанных снарядов", - приводит слова одного из жителей ТАСС.

На встречу с жителями Приморского приехал министр обороны Абхазии Мираб Кишмария, сообщил пресс-секретарь министерства Роланд Джоджуа. "Министр и местные жители нашли взаимопонимание, поскольку специалистов, которые могут в кратчайшие сроки в таком радиусе найти все до единого снаряды, в Абхазии нет, и что на это требуется время", - сказал он.

По словам Джоджуа, с 3 по 10 августа в селе Приморском и его окрестностях саперы нашли и обезвредили более 800 боеприпасов.

"В течение недели планируется завершить поиск и утилизацию основной части разбросанных снарядов, в частности, на дорогах, в местах отдыха, во дворах местных жителей", - цитирует пресс-секретаря Минобороны издание.

Комментариев от жителей Приморского относительно заявления Минобороны пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей