19 ноября 2002, 18:23

Эхо теракта. Зарин, зоман, фосген??

В гибели заложников виноват Президент

По поступающим сведениям, в ходе операции по освобождению заложников "Норд-Оста" спецназом, скорее всего, был применен нервно-паралитический газ на основе зарина. В пользу этой версии свидетельствует быстрое "засыпание" зрителей зала, что позволило бойцам "Альфы" беспрепятственно умертвить спящих смертниц контрольными выстрелами в висок и в сердце.

Убийством всех до единого террористов выполнялась задача по ликвидации важных свидетелей, которые могли назвать имена сообщников в Москве и за рубежом, рассказать о методике подготовки захвата, приобретении и доставке оружия и пр. Это лишний раз подтверждает ранее высказанную в СМИ мысль об инсценировке "теракта", имевшего, кроме прочих, цель усилить эскалацию кровопролития в Чечне.

Прозвучавшее на четвертый день по требованию Госдепа США разъяснение министра здравоохранения РФ Шевченко о применении фентанила является несостоятельным. Во-первых, по утверждениям медиков, у этого газа совершенно иная клиника, во-вторых, его невозможно равномерно распылить по огромному залу, чтобы добиться одномоментного усыпления 800 с лишним человек, в третьих, эмигрировавшие в США врачи утверждают, что в России фентанила в таких количествах нет.

По мнению ряда родных и близких умерших, зная, что в ходе штурма будет применен удушающий газ, обладающий рвотным действием, руководители оперативного штаба специально запретили передавать заложникам горячую пищу. Обрекая их на голодание, промывая желудки соками и водой, они надеялись уменьшить вероятность захлебывания пострадавших собственными рвотными массами.

Для сокрытия следов нервно-паралитического газа, запрещенного международными конвенциями, трупы умерщвленных заложников подвергали тщательной обработке. Для этого их вскрывали от самого подбородка до паха, причем вопреки желанию родственников. С той же целью производилась и трепанация черепа.

Несмотря на проведенные вскрытия, в выдаваемых "Свидетельствах о смерти" людей причина их гибели не указывалась, вместо этого проставлялись стандартные клише: "причина смерти устанавливается", "жертва терроризма". В настоящее время в больницах находятся несколько бывших заложников в тяжелом состоянии. "Тяжесть" их состояния, в частности, в том, что они не могут вспомнить своих имен и фамилий, что исключено при применении "легкодействующего" фентанила. Количество без вести пропавших, число которых примерно 60 человек, власть отрицает.

Наряду с этими мерами "предохранения" при выписке больных с ними проводились сеансы гипнотерапии. Их цель - внушить, будто штурм с таким огромным количеством убитых являлся единственной возможной мерой их личного спасения. Это приводит к массовому "отречению" выживших заложников от своих умерших от газа родных и близких - женихи перестают жалеть погибших невест, дети - родителей.

На вопрос: "Почему, ожидая взрыва Театрального центра от колоссального количества завезенной террористами взрывчатки, оперативный штаб не выселил ни одного жителя из близлежащих зданий, и сам располагался по соседству с ДК и родственниками заложников?" - ответа не поступает.

Вместе с тем среди части родственников погибших растет недовольство, вызванное полным равнодушием местных властей к их социально-бытовым нуждам. Оскорбительным для родителей и родственников выглядит и тот факт, что никого из них, в отличие от родственников погибшего экипажа "Курска", не принял президент страны Владимир Путин. Многих отцов и матерей волнует, почему после захвата заложников президент, премьер и силовые министры устранились от разрешения кризисной ситуации. Отсутствие координации, которую мог и должен был осуществить лично В.Путин, руководя ФСБ, МВД, МЧС, Минздравом, позволило бы минимизировать количество погибших от передозировки газом или вообще избежать жертв.

В этой связи несколько матерей и отцов, называя оскорбительными 100 тысяч рублей "единовременной материальной помощи" за убитых детей (3.300 долларов США, стоимость подержаных "Жигулей"), готовят иски к правительству России, в которых намерены затребовать компенсацию в 5-10 миллионов рублей.

Опубликовано 19ноября 2002 года

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей