Участник конфликта в селении Морзох Урванского района Кабардино-Балкарии. Фото Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=4MfNONAlydU

10 августа 2017, 06:12

Владельцы народного предприятия в Кабардино-Балкарии жалуются на рейдерский захват урожая

В Урванском районе Кабардино-Балкарии неизвестные лица захватили сливовый сад, принадлежащий ЗАО "Народное предприятие "Морзох", пожаловались местные жители.

Сбор урожая начался 21 июля и продолжается по настоящее время, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители селения Морзох.

"21 июля на нашем садовом участке появились неустановленные лица в количестве от 20 до 25 человек. Я сразу обратилась в дежурную часть МВД республики в связи с тем, что эти неустановленные лица стали самовольно вывозить наш груз", - рассказала генеральный директор народного предприятия "Морзох" Зарета Тахушева.

Стоимость 20 тонн сливы, по ее оценке, составляет не менее чем 500 тысяч рублей.

"Оперативная группа Урванского ОВД, которая прибыла на место происшествия, решила груженую машину опечатать и доставить в местное отделение полиции на ответственное хранение, а мне было предложено явиться в полицию с правоустанавливающими документами", - рассказала Тахушева. 

Однако на следующий день она обнаружила, что на эту же машину неизвестные вновь сгружают урожай.

"Меры к захватчикам урожая так по сей день и не приняты", - рассказала 9 августа Тахушева.

По словам гендиректора, ей неизвестно, кто и где реализует урожай слив. "На сегодня нами не составлено ни одного товарного акта, ни один килограмм собранной сливы не учтен. Это значит, что мы как юридическое лицо не заплатим налогов, а акционеры не получат дивидендов. Вся слива уходит чистым налом кому-то в карман", - заявила Тахушева.

ЗАО "Народное предприятие "Морзох" было создано в 1996 году по решению трудового коллектива в соответствии с постановлением правительства РФ от 29 декабря 1991 г. N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов", федеральным законом "О предприятиях и предпринимательской деятельности". В состав акционеров ЗАО были включены мужчины, которые проработали в совхозе "Комсомольский", как он ранее назывался, 15 и более лет, женщины, проработавшие в совхозе 10 и более лет. Они были наделены земельными паями по 2 га каждый и имущественной долей, размер которой зависел от личного вклада работника в создание имущества предприятия, рассказала гендиректор предприятия. 

Конфликт в руководстве предприятия тянется с 2015 года

В 2015 году между акционерами и руководителем предприятия, занимавшим должность гендиректора с 2000 года, произошёл конфликт. 14 марта 2015 года акционеры провели собрание и приняли решение об увольнении гендиректора. Однако он отказался сдать учредительные документы и печать. Акционерам пришлось объявлять печать недействительной. Однако гендиректор считает, что сохранил свою должность, ссылаясь на решения заочных собраний акционеров, и заключает договоры аренды плодоносящего сада. 

"В феврале этого года мы провели собрание акционеров и выбрали директором Зарету Тахушеву. Но бывший гендиректор не собирается сдавать позиции. Нам говорят, что человек, который забирает нашу сливу, имеет договор аренды на наш сад", - рассказал председатель наблюдательного совета  ЗАО "Народное предприятие "Морзох" Беслан Ашинов.  

Зарета Тахушева уточнила, что люди, собиравшие урожай слив, предоставили договор аренды, который заключен прежним директором 20 февраля 2017 года, хотя к этому моменту он был давно освобожден от должности.

Тахушева отметила, что ей для обращения в суд нужно иметь копию указанного договора аренды, однако копию она не смогла получить.

"Мне нужны также реквизиты арендатора, который заявляет, что с ним заключен договор. При этом я официально могу заявить, что с ЗАО "Народное предприятие "Морзох" договор не заключен, и нигде этот договор не зафиксирован, и ни одного рубля арендной платы от данного арендатора на счет предприятия не поступило", - сказала Зарета Тахушева.

"Получается, что аренда заключается в том, чтобы посторонние лица пришли, собрали готовый урожай и положили себе деньги в карман. Обладает ли такой договор на территории РФ юридической силой, я думаю, ответ всем понятен", - говорит Тахушева.

Акционеры называют происходящее "возвращением в 90-е"

По информации Беслана Ашинова, в народном предприятии 138 акционеров.

"Этот (урожай) - коллективная собственность, и частное лицо им распоряжаться не может. Генерального директора выбирают акционеры предприятия, доверяют ему распоряжаться имуществом", - сказал Беслан Ашинов.

Происходящее он назвал "возвращением в 90-е".

Старейший житель селения Морзох Каншоуби Нагоев охарактеризовал происходящее как "грабеж средь бела дня". 

"Мы не знаем, кто эти люди, которые пришли и обрывают наш сад. Но это грабеж средь бела дня. Мы хотим разобраться, почему они имеют право забирать чужое, и кто их наделил этим правом?" - сказал Нагоев.

Корреспондент "Кавказского узла" побывала на садовом участке, где неизвестные местным жителям люди собирают урожай слив. Собирающих охраняли молодые люди спортивного телосложения. Они сообщили, что прибыли из Терека и что направлены в сад по заданию своего работодателя. Имя его они не назвали.

Комментариями от представителей Урванского РОВД в связи с конфликтом на предприятии и жалобами на кражу урожая "Кавказский узел" пока не располагает.

Администрация района: не имеем права вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность ЗАО

"Кавказский узел" направил письменный запрос в адрес администрации Урванского района в связи с конфликтом вокруг сбора урожая в Морзохе.

"Суть ситуации, касающейся ЗАО "Народное предприятие "Морзох", нам известна. В целях ее урегулирования администрация провела собрание с участием сторон конфликта, жителей села и правоохранительных органов. Учитывая, что, по существу, спор между сторонами носит имущественный характер, им рекомендовано разрешить его путем примирительных процедур либо в порядке гражданского судопроизводства. Начальник МО МВД РФ "Урванский" разъяснил присутствующим, на основании каких законов и имеющихся у них материалов ими предприняты те или иные действия и меры. А местная администрация вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность ЗАО не имеет права. Все конфликты такого порядка нужно решать в суде", - говорится в ответе за подписью главы администрации района Азамата Кошеева.

Пока продолжается конфликт, из садов, принадлежащих предприятию, вывезено 15 фур сливы весом около 24 тонн каждая, заявила Тахушева. По ее оценке, стоимость этой продукции составляет  7,5 млн рублей. "Очередь теперь за яблоками", - сказала Тахушева. 

По ее мнению, спор должен быть решен не в рамках гражданского судопроизводства, а уголовного.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей бывшего гендиректора предприятия в связи с конфликтом вокруг сбора урожая. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей