Артур Панов и Максим Смышляев в зале суда. Фото Евгения Березкина http://161.ru/text/newsline/266379345575936.html

10 августа 2017, 02:25

Панов и Смышляев попросили суд в приговоре не учитывать домыслы обвинения

По делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов попросил суд ограничиться минимальным наказанием, а ростовчанин Максим Смышляев призвал суд вынести оправдательный приговор. Подсудимые в прениях заявили о домыслах в их деле и ложных доказательствах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 19-летний Панов, в ноябре 2015 года переехавший в Ростов-на-Дону, обвинен в подготовке теракта с использованием самодельного взрывного устройства и публикации в соцсети "ВКонтакте" трех статей, оправдывающих терроризм. 34-летний Смышляев обвиняется в пособничестве Панову. Смышляев вину отрицает, Панов признает частично. В сентябре 2016 года Правозащитный центр "Мемориал" признал Смышляева политзаключенным. 9 августа в ходе прений сторон гособвинитель попросила приговорить Панова к 9 годам колонии общего режима, а Смышляева - к 10 годам колонии строгого режима.

В начале заседания 9 августа судья сообщил о поступлении ответа на запрос адвоката Максима Смышляева Галины Грибенюковой, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Согласно оглашенному документу, следователь Виталий Мальцев 14 апреля 2016 года пришёл в СИЗО к Панову "с ноутбуком, принтером и компьютерной мышью".

В протоколе допроса от 14 апреля 2016 года Панов заявлял, что при встрече Смышляев "предлагал изготовить взрывное устройство из пластида" и "обещал сообщить время и место следующей встречи по электронной почте". Фактически после этих показаний Смышляев был задержан. Панов в суде заявил, что следователь принес уже распечатанный протокол.

В ходе ответов на уточняющие вопросы судьи перед закрытием судебного следствия Артур Панов пояснил, что помимо страницы в соцсети "ВКонтакте" "Артур Добржанский" у него были страницы "Артур Томашевич" и "Артур Ромберг". Молодой человек подтвердил, что изъятые листовки, в том числе от имени "Фракции Красной Армии", действительно принадлежат ему.

Вместе с этим подсудимый отверг принадлежность ему чёрной маски с прорезями для глаз, найденной, по версии следствия, в комнате Панова.

Адвокат Смышляева Галина Грибенюкова попросила приобщить к делу характеристику на своего подзащитного из ресторана "Макдональдс", в котором Смышляев работал перед задержанием. Руководство "Макдональдса" назвало Смышляева квалифицированным специалистом и сообщило о наличии у него нескольких благодарностей за хорошие результаты в работе.

Защитница также заявила ходатайство об исключении из числа доказательств ряда протоколов допроса Артура Панова, в которых он обвиняет Смышляева в пособничестве. Адвокат обратила внимание на абсолютную идентичность показаний и указала на нарушение прав Панова при допросах без педагога-психолога. Судьи решили рассмотреть ходатайство при вынесении приговора.

На этом судебное следствие было окончено, и слово в прениях взяла гособвинитель.

Представитель прокуратуры Аминат Туркаева в своей речи в основном дублировала обвинительное заключение. "Смышляев, одобряя действия Панова, - совершение теракта с целью борьбы с действующими властями в Российской Федерации, давал советы по его подготовке и совершению", - сказала, в частности, она. - Действия Панова и Смышляева квалифицированы верно.

Подсудимые встретили просьбу обвинения приговорить их к длительным срокам лишения свободы спокойно, в то время как мать Смышляева громко зарыдала, и судьи объявили 10-минутный перерыв.

Панов попросил суд назначить минимальное наказание

Сам Артур Панов в прениях заявил, что "обвинение строится сугубо на домысла".

Молодой человек, проанализировав экспертизы, сказал, что найденное у него устройство следует считать не самодельным взрывным устройством (СВУ), а взрывпакетом.

Панов в очередной раз заявил о непричастности Смышляева к подготовке теракта, а также заявил об искажении своих показаний: в частности, протокола очной ставки со Смышляевым.

Подсудимый также напомнил о показаниях свидетелей. Так, отметил он, продавцы магазина "Семена" Александр Барабаш и Наталья Пономарева не опознали его как покупателя селитры в их магазине, не опознал его как случайного собеседника и свидетель обвинения Евгений Медведев.

Украинец отметил, что свидетели обвинения Дмитрий Гребёнкин и Увайдо Тавокалов дали показания о планах Панова совершить подрывы посольства Латвии в Москве, а полицейский Василий Каширцев – о планах теракта у посольства Польши, однако в обвинительном заключении данные факты вообще не отражены.

Артур Панов снова заявил, что ещё до задержания отказался совершать теракт и хотел уехать из Ростова-на-Дону в Киев. Молодой человек пояснил, что его показания на месте 4 мая 2016 года являются самооговором по требованию оперативников.

Панов попросил оправдать его по эпизоду о склонении к теракту Смышляева, а по остальным – назначить минимальное наказание. Он попросил коллегию судей учесть его возраст, отсутствие судимости, отсутствие ущерба по делу, наличие положительных характеристик и проживание в регионе с активными боевыми действиями.

"Я не хотел гибели мирного населения, потому что я знаю, что такое гибель мирного населения", - завершил выступление Артур Панов.

Адвокат Артура Панова Сергей Московкин обратил внимание суда, что его подзащитный признал вину по всем эпизодам, кроме склонения к теракту, активно способствовал раскрытию преступления, и попросил назначить ему минимальное наказание, отметив "массу процессуальных нарушений".

Педагог-психолог и законный представитель Панова Татьяна Васенко попросила судей учесть, что в момент совершения преступлений подсудимый был несовершеннолетним и имеет положительные характеристики с мест обучения.

Смышляев заявил, что дело в отношении него сфабриковано

Максим Смышляев в прениях заявил, что обвинение в отношении него полностью сфабриковано.

"По версии обвинения, 17-летний Панов выступил фактически как теоретик, организатор и исполнитель, они пытаются поставить его на один уровень с Сенцовым, Кольченко, Савченко", - сказал Смышляев.

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов в августе 2015 года был приговорен в Ростовской области к 20 годам колонии по обвинению в терактах, которыми следствие сочло поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе. Эколог Александр Кольченко получил 10 лет по тому же делу. Летчица Надежда Савченко 22 марта 2016 года была приговорена к 22 годам колонии по обвинению в причастности к гибели в Донбассе двух российских журналистов, а также незаконном пересечении границы. Ни один из осужденных вину не признал. ПЦ "Мемориал" признал Сенцова, Кольченко и Савченко политзаключенными.

Смышляев в очередной раз заявил об отказе встречаться с Пановым после их первой встречи. Он заверил, что листовки от имени "Фракции Красной Армии" были подброшены ему в комнату силовиками, а впоследствии к нему применялось психологическое и физическое давление.

Подсудимый отметил, что один из находившихся при обыске понятых в суде сказал, что учился в спецшколе МВД, а в день обыска в доме присутствовали ещё двое оперативников, однако в протоколе они не отмечены.

Смышляев также напомнил о показаниях свидетелей Юлии Миловой и Дмитрия Ремизова, которые независимо друг от друга заявляли о давлении и угрозах со стороны силовиков.

Адвокат Смышляева сказала, что обвинительные показания Панова являются ложными, о чём он сказал в ходе процесса.

"Причастность Смышляева к пособничеству терроризму не подтверждается, а обвинение Смышляева в недовольстве действующей властью не является составом преступления", - подчеркнула адвокат.

В последнем слове Смышляев попросил его оправдать.

"Люди действительно будут оставаться жертвами обмана и самообмана, пока не будут за фразами и действиями различать интересы классов", - перефразировал высказывание Владимира Ленина Максим Смышляев.

Артур Панов сказал, что к последнему слову он не готовился, и попросил у всех прощения "за столь долгий процесс".

Оглашение приговора назначено на 16.00 мск 11 августа.

По словам представителя генерального консульства Украины, присутствовавшего на заседании, дипмиссия рассчитывает на мягкий приговор украинцу.

"В данном случае мы видим ошибочные действия молодого человека, которые осуждаются в любых странах. В то же время защита говорит о процессуальных нарушениях. Мы переживаем за него как за гражданина Украины и надеемся на мягкий приговор. В дальнейшем, полагаю, возможна его передача Украине. Невиновность Смышляева кажется очевидной", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями от представителей сторон процесса относительно завершения судебного следствия, выступлений в прениях и последнего слова подсудимых "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей