Басманный районный суд Москвы. Фото пользователя Simondedovsk http://wikimapia.org

09 августа 2017, 20:59

Родные Нурмагомедова назвали циничным отказ суда прекратить его преследование

Суд в Москве отклонил жалобу на уголовное преследование Шамиля Нурмагомедова, подозреваемого в спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Нурмагомедов заявил суду, что в Сирию он отправлял деньги брату, его родные назвали решение суда необоснованным и циничным.

Как писал "Кавказский узел", коммерческий директор одной из подмосковных фирм, уроженец Махачкалы Шамиль Нурмагомедов был арестован по обвинению в спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Шамиль Нурмагомедов помощь террористической организации не оказывал, заявил его отец Казим Нурмагомедов,  

Казим Нурмагомедов обратился на юридический онлайн-сервис “Кавказского узла”, сообщив о необоснованном уголовном преследовании его сына, Шамиля Нурмагомедова. Как выяснила защита Шамиля Нурмагомедова, он действительно отправил деньги в Сирию - но не боевикам, а своему брату на дорогу домой.

“Деньги через посредника были переданы брату Нурмагомедова”

Сегодня, 9 августа, Басманный районный суд Москвы отклонил жалобу адвоката Юрия Кулакова на постановление следователя об уголовном преследовании Шамиля Нурмагомедова, подозреваемого в финансировании признанного террористическим и запрещенного в России по решению суда “Исламского государства”. Об этом сообщает присутствовавший на заседании корреспондент “Кавказского узла”.

Судебное заседание по жалобе началось с полуторачасовым опозданием из-за того, что обвиняемый не был вовремя доставлен из СИЗО в здание суда. К 12 часам он был препровожден в зал заседаний. На заседании, помимо сторон процесса, присутствовали отец, мать и жена обвиняемого.

Как заявил в суде адвокат Кулаков, доказывая необоснованность возбуждения уголовного дела в отношении Нурмагомедова, “ему вменяются некие действия по финансированию ИГИЛ в период 2013 по 18 ноября 2014 года (“Исламское государство”, ранее ИГИЛ, признано в России террористической организацией и запрещено по решению суда, - прим. “Кавказского узла”)”.

“В то же время, решением Верховного суда РФ, “Исламское государство” было признано террористическим и запрещено в России с 29 декабря 2014 года. То есть, уже после того, когда якобы имело место деяние Нурмагомедова. Кроме того, деньги, которые были переданы через посредника, предназначались младшему брату Нурмагомедова, а не какой-то организации. Нурмагомедов передал деньги, желая  помочь брату выехать из Сирии”, - отметил защитник.

Адвокат напомнил, что по Уголовному кодексу РФ “...наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния”. “А на момент действий Шамиля Нурмагомедова “Исламское государство” юридически не было признано террористическим”, - пояснил Кулаков.

Шамиль Нурмагомедов был обвинен в спонсировании терроризма после того, как его брат оказался в запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". "Кавказский узел" опубликовал полный текст интервью с отцом братьев Казимом Нурмагомедовым "Вернуть живым: за сыном из Дагестана в ИГИЛ". "Сыну вменяют вот что: в декабре 2013 года, то есть через три месяца, как уехал Марат, средний мой сын отправил ему через карточку какие-то 200 тысяч рублей. Потом каким-то образом оперативным путем выяснили, что эти деньги дошли. Дошли до него 5 тысяч долларов где-то. Остальные по дороге за услуги. 200 тысяч рублей — это было около 6 тысяч долларов, а до него 5 дошли. Я даже не знал, что он отправлял эти деньги. Я же эту информацию о том, что он отправлял, от правоохранительных органов узнал. Предъявили мне постановление Басманного суда на обыск, и там было написано - что вменяют финансирование этой террористической организации", - рассказал Казим Нурмагомедов. По его словам, отправленные деньги "предназначались на выезд сына из Сирии".  "При этом собственником этих денег был младший сын. Когда он работал с Шамилем, у него оставались деньги — всего 220 тысяч. Эти деньги — 200 тысяч — были по просьбе Марата отправлены ему", - подчеркнул Казим Нурмагомедов. 

“Передача средств являлась содействием террористической деятельности”

В свою очередь Шамиль Нурмагомедов в ходе заседания суда отметил в своей реплике, что “деньги он передавал брату как его зарплату”. “До своего отъезда он работал в моей фирме. Кроме того, его объявили в розыск только в 2015 году, а деньги я ему отдал задолго до этого”, - сказал Нурмагомедов.

Однако представители следствия в ходе заседания заявили возражения на жалобу защиты. По мнению следователя, брат Нурмагомедова “участвовал в вооруженном формировании на территории иностранного государства, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации”.

“В связи с этим имеются основания считать передачу денежных средств и иную материальную помощь участнику таких формирований содействием террористической деятельности, в том числе путем финансирования”, - заявил суду следователь Грачев.

“А как же все-таки быть с тем, что ИГ действительно было признано террористической организацией позднее, чем происходили действия Нурмагомедова?” - поинтересовался судья.

В ответ следователь напомнил, что “организация “Исламское государство” является детищем "Аль-Каиды" (обе организации запрещены в России судом и признаны террористическими, - прим. “Кавказского узла”)”.

“В России в список террористических организаций “Аль-Каида” была внесена и запрещена в 2008 году. До официального запрета ИГ было ясно, что данная организация является детищем террористической организации “Аль-Каида”. Террористический характер деятельности ИГ не вызывал сомнений. И в целом, все незаконные вооруженные формирования в Сирии являются преемниками “Аль-Каиды” и ведут, по нашему убеждению, террористическую деятельность”, - заявил представитель следствия.

Его позицию в ходе заседания поддержала представитель Генпрокуратуры России. “Законность факта возбуждения уголовного дела в отношении Шамиля Нурмагомедова Генпрокуратура уже не раз подтвердила, в том числе при взятии обвиняемого под стражу и при продлении срока содержания под стражей”, - сказала представитель Генпрокуратуры.

“Меня шантажировали уголовным преследованием Шамиля”

После этого судья Карпов удалился в совещательную комнату. Из нее судья вышел спустя 4 минуты с ворохом листов и быстро зачитал свое решение. “Отклонить жалобу защиты Нурмагомедова на возбуждение уголовного дела против него”, - постановил судья.

“По всей видимости, решение об отказе было известно заранее. Иначе как можно было так быстро написать такой текст, повторив в расширенном виде все доводы следователей и прокуратуры? Мы, конечно, не питали особых иллюзий по поводу отмены уголовного дела, но все-таки удивляет такой цинизм”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” после заседания отец Шамиля Нурмагомедова, Казим.

При этом он считает, что уголовное преследование его сына связано с тем, что Шамиль Нурмагомедов “пытался участвовать в тендере Ростуризма на организацию выставки”.

“Мой сын пытался принять участие в тендере на организацию выставки для Ростуризма. Но его туда не допустили. Из года в год, чередуясь, выигрывают в тендере одни и те же фирмы. Шамиль решил пожаловаться. Это кому-то не понравилось. До возбуждения уголовного дела со мной встречался майор одной из силовых структур. Он мне сказал, что “курирует Ростуризм”, пытался шантажировать меня, в том числе тем, что мой младший сын был в Сирии и находится в розыске”, - рассказал Казим Нурмагомедов.

По словам Казима Нурмагомедова, его семья “в настоящее время не испытывает какого-то прессинга и сам Шамиль морально не сломлен”. “Психологически он очень стойкий. Но переживает, конечно, за родных”, - сказал Казим Нурмагомедов.

В свою очередь адвокат Юрий Кулаков в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заметил, что по просьбе подзащитного “он будет обжаловать нынешний отказ суда”. “В целом вызывает сомнения интерпретация следователей о допустимости трактовать действия той или иной группы и организации как террористическую до того, как она была таковой признана юридически”, - резюмировал Юрий Кулаков.

На 16 августа намечено рассмотрение в Мосгорсуде жалобы защиты Нурмагомедова на продление его содержания под стражей, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

Выдержки из дневника человека, решившего сражаться на стороне «Исламского государства», но столкнувшегося с лживостью и порочностью многих его адептов, представлены «Кавказским узлом» в интервью «Путешествие в „Исламское государство“ и обратно». В нем описаны неудачный опыт героя в строительстве Халифата в Сирии, пытки, ожидание казни и бегство из тюрьмы.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено судом).

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей