Новый политический центр - Гирчи. Фото https://sputnik-georgia.ru

09 августа 2017, 17:47

ЦИК Грузии не допустил партию "Гирчи" к местным выборам

Центризбирком отказал "Гирчи" в регистрации на выборах местного самоуправления в Грузии, забраковав почти все подписи, поданные оппозиционной партией. Представители "Гирчи" заявили о намеренной фальсификации подписей, а признание 13 из них объявили доказательством того, что проверка подлинности подписных листов на самом деле не проводится.

Как писал "Кавказский узел", очередные выборы в органы местного самоуправления, согласно грузинскому законодательству, должны пройти осенью. 27 июня президент страны Георгий Маргвелашвили заявил, что выборы состоятся в конце третьей недели октября, а соответствующее решение о назначении даты выборов будет принято за 60 дней - в конце августа.

Для того, чтобы получить регистрацию для участия в выборах, партиям требовалось представить в ЦИК не менее 25 тысяч подписей. Партия "Гирчи" доставила их в Центризбирком 31 июля, сделав это экстравагантным способом: бумаги прибыли в ЦИК на фаэтоне, запряженном лошадью. Так партия решила продемонстрировать то, что предоставление документов в XXI веке в бумажном, а не в электронном виде - пережиток прошлого.

Из 27 990 подписей, поданных "Гирчи", ЦИК не признал 27 977, отказав оппозиционерам в участии в выборах. При этом партия объявила, что все подписи были намеренно фальсифицированы. При этом 13 подписей ЦИК все-таки признал, отметил сегодня на пресс-конференции председатель "Гирчи" Зураб Джапаридзе, передает "Sputnik Грузия".

По его словам, отвергнутые Центризбиркомом подписи не прошли по формальным причинам: в части анкет год рождения подписанта был записан двузначным, а не четырехзначным числом, а в других в качестве адреса были указаны только улица, номер дома и квартира, но не обозначался город. Фальшивые подписи, оформленные в соответствии с правилами, были зачтены. Точно так же другие политические партии на протяжении многих лет сдают в ЦИК фальшивые подписи, но проходят регистрацию, поскольку оформляют их правильно, заявил Джапаридзе. "Избирательная система является смешным бюрократическим абсурдом – можно представлять фальшивые подписи, зато нельзя писать «84» вместо «1984»", - сказал представитель партии Яго Хвичия.

Джапаридзе напомнил, что в июне партия "Гирчи" обещала принять участие в выборах в том случае, если соберет 25 тысяч подписей своих сторонников через интернет. По словам председателя партии, было собрано лишь семь тысяч подписей. Акцию по открытой фальсификации подписей "Гирчи" назвала "актом гражданского неповиновения" - вторым после публичного выращивания конопли, сообщают "Новости-Грузия".

Ранее, 31 декабря 2016 года, представители партии публично посадили коноплю, чтобы привлечь внимание к своему требованию о полной легализации марихуаны. После этого в офисе партии прошел обыск. Также "Гирчи" подала в ЦИК заявку на референдум о легализации марихуаны. Грузинский Центризбирком счел формулировку представленного вопроса некорректной

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей