Многодетная мать Наталья Иванкова после суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 августа 2017, 16:37

Мэрия Сочи добилась пересмотра дела о жилье для ребенка-инвалида

Суд в Сочи по требованию Верховного суда России 8 августа приступил к повторному рассмотрению дела о предоставлении внеочередного жилья семье с ребенком-инвалидом.

Сообщение о том, что суд в Сочи лишил многодетную семью с ребенком-инвалидом права на внеочередное жилье, поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Мы многодетная семья, имеющая ребёнка-инвалида. Верховный суд лишил нас права на внеочередное жильё по жалобе администрации г. Сочи", -  написал автор сообщения.

Как рассказала автор сообщения Наталья Иванкова, ее семья – многодетная, и один из троих детей в семье - инвалид, среди диагнозов у него значатся ДЦП и эпилепсия. После отказа мэрии поставить семью в списки на внеочередное получение жилья к делу подключилась прокуратура. Ее жалоба в интересах многодетной семьи была удовлетворена сочинским судом, однако затем это решение было обжаловано, и в результате 27 июня Верховный суд России отправил дело на пересмотр.

Первое после решения ВС заседание суда в Сочи состоялось 8 августа. На нем представитель прокуратуры Янина Коган представила свои пояснения к жалобе, а представитель администрации - свои возражения. Сама многодетная мать Наталья Иванкова заявила ходатайство о ведении видеосъемки процесса. Судья оставил все заявления и ходатайства сторон на рассмотрение в открытом судебном заседании и назначил его на 23 августа.

Тяжба Иванковых с мэрией Сочи длится с 2015 года

Первое решение по жалобе прокурора Сочи в интересах многодетной семьи Иванковых было принято Центральным районным судом еще в 2015 году. Тогда суд обязал чиновников учесть семью как внеочередников на жилье, а в мае 2016 года обязал орган местного самоуправления в интересах пяти членов семьи - троих несовершеннолетних детей и их родителей, как указано в его решении - «предоставить на всю семью вне очереди благоустроенное помещение по социальному найму с учетом на дополнительную площадь ребенка-инвалида».

В решении, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла», указано также, что это жилье должно располагаться недалеко от детской горбольницы №9 в микрорайоне «Завокзальный».

Как указано в жалобе прокурора, семья Иванковых проживает в жилье площадью 13 квадратных метров, а с учетом прав всех членов семьи и ребенка-инвалида на дополнительную площадь, имеет право на 105 квадратных метров: по 18 квадратных метров на человека плюс 15 квадратных метров дополнительной площади для инвалида. Отметим, что норма жилья в 18 квадратных метров на одного человека при учете нуждающихся в жилье была установлена решением горсобрания Сочи.

По мнению прокурора, семья Иванковых законно претендует на внеочередное получение жилья, так как воспитывающийся ребенок-инвалид не может себя обслуживать.

Суд обязал орган местного самоуправления в интересах пяти членов семьи: троих несовершеннолетних детей и их родителей «предоставить на всю семью вне очереди благоустроенное помещение по социальному найму с учетом на дополнительную площадь ребенка-инвалида», приближенное к детской горбольнице № 9 в микрорайоне «Завокзальный».

Однако 27 июня 2017 года по жалобе мэрии Верховный суд РФ отменил решение суда от 26 мая 2016 года и отправил дело на пересмотр.

В мотивировочной части решения Верховного суда, которое семья получила вместе с повесткой о явке в суд Центрального района 8 августа, говорится, что к категории граждан, имеющих право на внеочередное обеспечение жилой площадью по договору социального найма, относится лишь ребенок-инвалид, а остальные члены его семьи таким правом не обладают.

«Таким образом, только Иванков Максим А. вправе претендовать на отдельное жилое помещение во внеочередном порядке по договору социального найма с учётом имеющегося у него права на дополнительную жилую площадь как лицо, страдающее хроническим заболеванием», - говорится в решении Верховного суда, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

С этим решением Иванковы не согласны, сообщила многодетная мать.

«У нас с супругом трое малолетних детей. Один из них ребенок-инвалид с тяжелой формой хронических заболеваний. Сам не ходит и себя не обслуживает, передвигается на коляске. Нуждается в уходе и присмотре», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Наталья Иванкова.

Она сообщила, что семья живет в ветхом здании 1905 года постройки и не подходит для жизни ребёнка-инвалида. «Наше жилище расположено в отдаленном участке от медицинской помощи, что влияет на состояние ребёнка-инвалида. При ухудшении заболевания до реанимации добираемся в течение двух часов, что несет угрозу его жизни и здоровью», - пояснила женщина.

По ее словам, семья состоит на учете граждан в качестве нуждающихся в жилом помещении по Лазаревскому району города Сочи с 1988 года, а 21 апреля 2015 года в администрацию города Сочи были направлены два обращения. Одно из них - об изменении состава семьи с просьбой учесть в составе семьи детей 2008 года рождения и 2011 года рождения, а второе - об учете права на внеочередное обеспечение жильем в связи с наличием у сына 2005 года рождения заболевания, которое входит в перечень тяжелых форм заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной комнате.

После отказа, вынесенного чиновниками 15 июня 2015 года, семья обратилась в прокуратуру Сочи. «Прокуратура города встала на нашу защиту, подав иск в суд на мэрию Сочи», - рассказала Наталья Иванкова.

24 сентября 2015 года Центральный райсуд Сочи удовлетворил жалобу прокурора. Апелляционная жалоба представителя администрации Сочи была отклонена.

Однако жилье многодетной семье не было предоставлено, и Наталья Иванкова вновь обратилась к прокурору. «Прокурор в нашу защиту вновь направил иск к мэрии. Суд удовлетворил иск прокурора с требованием обязать сочинскую администрацию предоставить нам жилье. Это было 26 мая прошлого года. Мэрия Сочи прошла все инстанции, требуя отмены решения, и вот 27 июня Верховный суд России отменил  решение о предоставлении жилья», - рассказала Наталья Иванкова.

«Как может несовершеннолетний ребенок-инвалид с тяжелой формой ДЦП, который самостоятельно не передвигается и себя не обсуживает, жить один? В решении суда этого не прописано», - говорит Наталья Иванкова.

Комментариями представителей мэрии Сочи относительно заявлений Иванковой "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей