Национальный парк Сочи в районе Красной Поляны. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 августа 2017, 14:01

Национальный парк Сочи оказался без руководителя

Кандидатом на должность главы Сочинского нацпарка Всероссийское общество охраны природы предложило Игоря Рябоконя, ранее возглавлявшего "Мосприроду". Также рассматриваются кандидатуры директоров Кавказского и Воронежского заповедников Сергея Шевелева и Романа Холода.

Как сообщал "Кавказский узел", дискуссия вокруг должности руководителя Сочинского нацпарка идет уже несколько недель. Николай Пеньковский, руководивший парком с 2002 года, был уволен 8 июня, а днем ранее ему было предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию. Пеньковский обратился в суд, заявив, что находился на больничном в момент увольнения. 29 июня Центральный райсуд Сочи восстановил его в должности. 4 августа Николай Пеньковский заявил, что возвращается на работу, несмотря на отсутствие документов о восстановлении в должности. 

По словам Пеньковского, директором парка назначили Дарью Филиппову, племянницу вице-премьера России Дмитрия Рогозина. После восстановления Пеньковского в должности Филиппова стала и.о. директора нацпарка. 1 августа Минприроды заявило, что Филиппова изначально была назначена и.о. директора временно, на период подбора новой кандидатуры, а ее кандидатура на пост директора никогда не рассматривалась. При Дарье Филипповой уволены старейшие сотрудники Сочинского национального парка, заявил Николай Пеньковский. Уволенные сотрудники намерены обратиться в прокуратуру и суд.

Всероссийское общество охраны природы назвало своего кандидата на пост главы Сочинского нацпарка

Кандидатуру Игоря Рябоконя, ранее возглавлявшего "Мосприроду", на должность главы Сочинского нацпарка предложили во Всероссийском обществе охраны природы.

"Направили письмо на имя главы Минприроды, где предложили свою кандидатуру на должность директора национального парка Сочи, а также выразили надежду, что новое руководство парка пересмотрит работу по экологическому просвещению и сотрудничеству с общественными организациями", - цитирует сегодня заявление исполняющего обязанности председателя Центрального совета ВООП Элмурода Расулмухамедова агентство ТАСС.

В заявлении также указано, что, по мнению общества, "прежнее руководства парка мало внимания уделяло экологической работе с посетителями, сосредоточившись на туристических услугах".

"Считаем необходимым развивать в парке не только туризм, но и просвещение - пропаганду бережного отношения к природе. Мы предлагаем рассмотреть возможность создания общественного совета при администрации парка для координации взаимодействия с общественными организациями региона и страны", - отмечается в письме экологической организации.

Сегодня же появилась информация и о других кандидатах. "На должность нового директора нацпарка рассматриваются, в частности, кандидатуры директора Кавказского государственного биосферного заповедника Сергея Шевелева и директора Воронежского заповедника Романа Холода. В настоящее время нацпарк остался без руководителя, поэтому назначение нового директора будет в ближайшие дни", - цитирует заявление близкого к ситуации источника агентство "Интерфакс-Юг".

Пеньковский решил больше не бороться за пост директора нацпарка

С 8 августа Национальный парк Сочи площадью 200 000 гектаров оказался без руководителя, сообщил Николай Пеньковский, прокомментировав свое увольнение.

Он подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что 8 августа был восстановлен приказом Минприроды в должности директора национального парка, но в тот же день был уволен.

Назначений с Минприроды на должность руководителя национального парка после приказов о восстановлении и снятии с должности Николая Пеньковского не поступало, сообщил действующий начальник управления правовой и кадровой работы нацпарка Максим Пеньковский

"Как только Николай Пеньковский был восстановлен в должности, должность и.о. директора, на которую была назначена Дарья Филиппова, была упразднена. Иных назначений 8 августа через меня не проходило", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Максим Пеньковский.

Сам Николай Пеньковский пояснил, что Минприроды выполнило решение суда. "В приказе было написано, что я восстановлен в должности по решению суда. Однако через несколько часов пришел другой приказ о моем увольнении. При этом назначения на должность директора национального парка не последовало. Поэтому национальный парк остался без руководителя", - заявил Николай Пеньковский.

Пеньковский заявил, что был уволен не в связи с нарушениями работы – так он прокомментировал пресс-релиз, опубликованный 1 августа на сайте Минприроды.

В пресс-релизе от 1 августа на сайте Минприроды говорится, что в настоящее время рассматривается несколько кандидатов на пост директора Сочинского национального парка. В том же пресс-релизе сказано: "Как отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов, нынешняя временно назначенная администрация выполняет функции антикризисного управления на время проверки ФГБУ "Сочинский национальный парк". "К сожалению, мы вынуждены констатировать нарушения, выявленные Счетной палатой РФ, в том числе, признаки нецелевого расходования бюджетных средств во время работы бывшей администрации, – отметил он. – Более того, считаем, что информация, приведенная в СМИ со слов Н.Д.Пеньковского, не только не соответствует действительности, но и направлена на срыв проверки его хозяйственной деятельности, а также деятельности его близких родственников, также работников нацпарка".

Как пояснил Пеньковский, уволили его 8 июня и второй раз - 8 августа после восстановления - не по статье за нарушения Трудового кодекса РФ, а по статье, которая предполагает решение работодателя "прекратить отношения" без обоснований. "Мне даже начислили якобы второй раз за второе увольнение в качестве компенсации 3-месячный оклад", - рассказал Николай Пеньковский.

"Я полагаю, что была попытка с 8 июня тихо уволить меня и поставить нужного человека. События последнего месяца и противостояние многое изменили. Полагаю, что Дарья Филиппова уже не будет директором национального парка, хотя бы потому, что ее кандидатуру не поддержал полпред президента РФ по ЮФО, и поднялся большой шум в СМИ", - высказал свое предположение Николай Пеньковский.

При этом он отметил, что больше не будет обращаться в суд для восстановления в должности директора парка, так как не видит в этом перспективы.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей