Табличка на здании Банка России. Фото Нины Тумановой  для "Кавказского узла"

09 августа 2017, 10:08

Банк с филиалом в Чечне лишен лицензии

Сегодня отозвана лицензия у московского банка "Анелик РУ", единственный филиал которого расположен в Чечне.

Такое решение Банк России объяснил неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

В частности, в деятельности банка были установлены многочисленные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю.

С конца 2016 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием, а также транзитных операций, сообщается на сайте Банка России.

Ключевое направление деятельности "Анелик РУ" - осуществление денежных переводов по одноименной платежной системе. Банк также выступает оператором клирингового и операционно-расчетного центров. Он был создан в Москве на базе филиала армянского банка "Анелик" в 1990 году, затем стал самостоятельным банком, а с 18 июня 2009 года - дочерним банком Credit Bank S.A.L.(Ливан), сообщается на сайте лишенного лицензии банка. Он имеет единственный филиал, который располагается в Грозном, операционные кассы банка находятся также в Тамбове, Балашихе, Предгорном районе Ставропольского края, дагестанском городе Хасавюрте. Уставной капитал - 19 млн рублей.

В "Анелик РУ" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

КБ "Анелик РУ" — участник системы страхования вкладов, отзыв лицензии — страховой случай, предусматривающий выплату страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Выплаты вкладчикам компенсаций начнутся не позднее 23 августа, банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 15 августа, сообщается на сайте корпорации "Агентство страхования вкладов".

В августе Банк России привлек руководителя кредитной организации к административной ответственности по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма), говорится в сообщении на портале "Банки.ру", который поместил "Анелик РУ" на 519-е место в рейтинге российских банков по ключевым показателям финансовой деятельности.

Стоит отметить, что банк "Анелик" в Армении, который дал начало одноименному банку в России, является одной из самых значимых кредитных организаций в стране. В начале августа он был включен в пятерку лидеров банковской системы Армении по показателю прибыли, которая по итогам первого полугодия составила 2,4 млрд драмов (примерно 5 млн долларов США), передает со ссылкой на пресс-службу банка армянское агентство АРКА.

Ранее "Кавказский узел" писал о лишении в этом году лицензий других банков, работающих на юге России. В их числе краснодарский банк "Крыловский", адыгейский банк "Новация".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей