Руслан Рахаев. Фото http://mo.r-b.ru/news/324472/?redirectto=redirectUrl

08 августа 2017, 23:13

Защита Рахаева не поверила показаниям ключевого свидетеля

Суд по делу бывшего замначальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти задержанного Джанкезова, допросил бывшего оперуполномоченного Альберта Тамова. Тамов не смог пояснить, каким образом задержанному были нанесены травмы, а его показания о собственных передвижениях опровергаются видеозаписями, заявил адвокат Рахаева.

Как писал "Кавказский узел", 27 апреля Черкесский городской суд в третий раз начал рассматривать дело в отношении Рахаева. Бывший замначальника ОВД Черкесска Руслан Рахаев обвиняется в избиении задержанного Дахира Джанкезова до смерти 7 октября 2011 года. Следствие опирается на показания подчиненных Рахаева, а защита утверждает, что Джанкезов был избит до того, как попал в кабинет к Рахаеву. Показания свидетелей по делу являются нелогичными, а многие доказательства должны быть исключены из материалов дела в связи с процессуальными нарушениями, считает адвокат Адам Абубакаров.

На процессе по делу Рахаева в Черкесском городском суде 7 и 8 августа были оглашены показания одного из главных свидетелей обвинения Альберта Тамова. Тамов, в прошлом сотрудник Черкесского ОВД, участвовал в задержании потерпевшего Джанкезова.

Суд огласил показания Тамова на предварительном следствии и в ходе двух предыдущих судебных процессов, а затем произвел допрос свидетеля. В ходе допроса Тамова сторона защиты выясняла обстоятельства задержания Джанкезова, его доставления в отдел полиции и в суд для наложения административного взыскания, сообщил адвокат Адам Абубакаров корреспонденту "Кавказского узла". Абубакаров вместе с адвокатом Надеждой Ермолаевой осуществляет защиту Рахаева при поддержке фонда «Общественный вердикт».

По словам адвоката, в суде была исследована видеозапись камер наружного наблюдения. На этих записях видно, что Джанкезов был доставлен в отдел полиции в 9.23 часов утра. Тамов сообщил, что в отделе полиции он зашел за Джанкезовым в туалет и велел ему смыть кровь за ухом, но судя по записям видеокамер, Тамов в туалет не заходил.

«Свидетель также не смог пояснить, откуда у Джанкезова появилась кровь, гематома под глазом, почему он был в таком тяжелом состоянии - передвигался с трудом, держась за бока», - подчеркнул Адам Абубакаров.

«Мы также выясняли у свидетеля подробности того, что происходило в девятом кабинете, комнате разбора. Исследовалась детализация телефонных соединений, которая опровергла позицию Тамова. Так, свидетель Тамов не смог пояснить, каким образом базовая станция фиксирует его в одном месте, если он, по собственным утверждениям, находился в это время в другом месте», - рассказал адвокат.

Свидетель Тамов в показаниях также сообщал, что в определенный день Рахаев проводил с ними планерку, тогда как Рахаева в этот день не было на работе и он физически не мог проводить планерку, объяснил Адам Абубакаров.

Следующее заседание суда по делу Рахаева состоится 15 августа. "Кавказский узел" пока не располагает комментариями остальных участников процесса относительно хода судебного слушания и заявлений адвоката Абубакарова.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии