Лагерь "Казачок". Фото http://hozjayka22.ru/kbr-lager-almaz

08 августа 2017, 21:52

Прокуратура Кабардино-Балкарии назвала причину отравления детей в лагере

Лагерь "Казачок", где в июле массово заболели дети, на момент ЧП работал незаконно, его сотрудники не прошли необходимое обследование перед началом второй смены, заявило надзорное ведомство.

Как писал "Кавказский узел", 14 детей были госпитализированы с признаками пищевого отравления из муниципального детского лагеря "Казачок" в станице Котляревской Майского района в ночь на 15 июля. Роспотребнадзор 17 июля объявил, что у заболевших обнаружен норовирус.

Прокуратура Кабардино-Балкарии обнародовала сегодня результаты проверки, проведенной во всех летних оздоровительных лагерях республики после отравления детей в лагере "Казачок". Детский оздоровительный лагерь «Казачок» не должен был быть допущен к работе во вторую смену, с 9 по 30 июля, поскольку его сотрудники не прошли перед началом второй смены обязательное обследование на вирусы, вызывающие острые кишечные инфекции, заявило надзорное ведомство.

Источником норовируса, которым заразились дети, стала посудомойщица лагеря, а заражение произошло через загрязненные поверхности и посуду, сообщила прокуратура со ссылкой на акт эпидемиологического расследования, подписанный главным санитарным врачом Кабардино-Балкарии.

Ууправление Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарии должно было обеспечить контроль обследования сотрудников детских лагерей, однако лагерь "Казачок" оказался допущен к работе "без проведения соответствующих исследований, что, вероятно, явилось причиной распространения инфекции и заражения несовершеннолетних", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте прокуратуры Кабардино-Балкарии.

По итогам проверки прокуратура внесла представление руководителю республиканского управления Роспотребнадзора, требуя устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Комментариев руководства лагеря "Казачок" и представителей управления Роспотребнадзора относительно выводов прокуратуры пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что после заболевания детей работа лагеря была приостановлена, а следственные органы возбудили дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Глава Майского района Кабардино-Балкарии был отправлен в отставку в связи с произошедшим, а двум министрам объявили выговоры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей