Лагерь "Казачок". Фото http://hozjayka22.ru/kbr-lager-almaz

08 августа 2017, 21:52

Прокуратура Кабардино-Балкарии назвала причину отравления детей в лагере

Лагерь "Казачок", где в июле массово заболели дети, на момент ЧП работал незаконно, его сотрудники не прошли необходимое обследование перед началом второй смены, заявило надзорное ведомство.

Как писал "Кавказский узел", 14 детей были госпитализированы с признаками пищевого отравления из муниципального детского лагеря "Казачок" в станице Котляревской Майского района в ночь на 15 июля. Роспотребнадзор 17 июля объявил, что у заболевших обнаружен норовирус.

Прокуратура Кабардино-Балкарии обнародовала сегодня результаты проверки, проведенной во всех летних оздоровительных лагерях республики после отравления детей в лагере "Казачок". Детский оздоровительный лагерь «Казачок» не должен был быть допущен к работе во вторую смену, с 9 по 30 июля, поскольку его сотрудники не прошли перед началом второй смены обязательное обследование на вирусы, вызывающие острые кишечные инфекции, заявило надзорное ведомство.

Источником норовируса, которым заразились дети, стала посудомойщица лагеря, а заражение произошло через загрязненные поверхности и посуду, сообщила прокуратура со ссылкой на акт эпидемиологического расследования, подписанный главным санитарным врачом Кабардино-Балкарии.

Ууправление Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарии должно было обеспечить контроль обследования сотрудников детских лагерей, однако лагерь "Казачок" оказался допущен к работе "без проведения соответствующих исследований, что, вероятно, явилось причиной распространения инфекции и заражения несовершеннолетних", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте прокуратуры Кабардино-Балкарии.

По итогам проверки прокуратура внесла представление руководителю республиканского управления Роспотребнадзора, требуя устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Комментариев руководства лагеря "Казачок" и представителей управления Роспотребнадзора относительно выводов прокуратуры пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что после заболевания детей работа лагеря была приостановлена, а следственные органы возбудили дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Глава Майского района Кабардино-Балкарии был отправлен в отставку в связи с произошедшим, а двум министрам объявили выговоры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 12:37

  • Жители Чечни пожаловались на распределение путевок в Мекку

    150 правоохранителей, получивших на службе травмы и увечья, и 150 малообеспеченных жителей Чечни смогут совершить паломничество в Мекку за счет Фонда Ахмата Кадырова, сообщили республиканские власти. Местные жители отметили непрозрачность распределения бесплатных путевок.

21 июля 2018, 11:41

21 июля 2018, 10:44

  • Житель Бороздиновской заподозрен в вербовке девушки в боевики

    Курбан Курбаналиев подозревается в попытке завербовать девушку в ряды сирийских боевиков, а двое его односельчан из Бороздиновской - в несообщении о преступлении, сообщили в МВД Чечни. Задержанные признали свою вину в эфире местного телеканала, но их родные выразили сомнения в правдивости этих признаний.

21 июля 2018, 10:04

21 июля 2018, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей