08 августа 2017, 20:53

МВД обжалует решение суда Махачкалы по делу о телефонах

Решение суда о незаконности действий полицейских, не пропустивших адвоката в здание полиции с мобильным телефоном, касается лишь частного случая и будет обжаловано, сообщило МВД по Дагестану.

Как писал "Кавказский узел", Советский районный суд Махачкалы признал незаконным запрет проносить телефоны и другие устройства с функцией съемки в здания отделов полиции. В марте Советский суд Махачкалы отказал в удовлетворении иска адвоката Мадины Алиевой, требовавшей признать незаконным запрет проносить мобильные устройства в здание полиции.

По утверждению Алиевой, 12 октября 2016 года она пришла в Советский РОВД Махачкалы для участия в следственных действиях, однако у входа в здание дежурный сказал ей, что телефон необходимо сдать. Она просила суд признать незаконным приказ МВД в части ограничения прав адвоката на свободный доступ в здание отдела полиции с мобильным устройством.

По словам представителя МВД по Дагестану, решение суда первой инстанции по иску Алиевой было отменено в связи с тем, что “дело было рассмотрено без привлечения управления МВД по Махачкале”.

“Апелляционным определением Верховного суда Дагестана от 20 июня решение суда первой инстанции было отменено только в части отказа в удовлетворении требований о признании незаконными действий сотрудников отдела полиции по Советскому району УМВД России по Махачкалы. Решение суда первой инстанции об отказе в признании незаконным распоряжения МВД по Дагестану оставлено без изменения. По отмененной части дело было направлено на новое рассмотрение”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” представитель пресс-службы МВД по региону.

При новом рассмотрении 25 июля Советский районный суд Махачкалы действительно признал незаконными действия сотрудников райотдела полиции, которые не допустили адвоката в здание полиции с мобильным телефоном, отметил представитель МВД.

“Но требования Алиевой о признании незаконным распоряжения МВД по Республике Дагестан оставлены без удовлетворения. Суд лишь рассмотрел частный случай, связанный с обжалованием действий сотрудников отдела полиции”, – сообщил представитель ведомства.

Он также добавил, что решение “еще не вступило в законную силу и в течение месяца будет обжаловано”.

“Решение выдано представителю УМВД России по Махачкале только 8 августа и в ближайшее время будет обжаловано в апелляционном порядке в Верховном суде Дагестана”, - сообщил представитель МВД по Дагестану.

"Кавказский узел" писал, что 7 февраля 2012 года Верховного суда России разрешил адвокатам проносить диктофоны и фотоаппараты в исправительные учреждения.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей