08 августа 2017, 20:53

МВД обжалует решение суда Махачкалы по делу о телефонах

Решение суда о незаконности действий полицейских, не пропустивших адвоката в здание полиции с мобильным телефоном, касается лишь частного случая и будет обжаловано, сообщило МВД по Дагестану.

Как писал "Кавказский узел", Советский районный суд Махачкалы признал незаконным запрет проносить телефоны и другие устройства с функцией съемки в здания отделов полиции. В марте Советский суд Махачкалы отказал в удовлетворении иска адвоката Мадины Алиевой, требовавшей признать незаконным запрет проносить мобильные устройства в здание полиции.

По утверждению Алиевой, 12 октября 2016 года она пришла в Советский РОВД Махачкалы для участия в следственных действиях, однако у входа в здание дежурный сказал ей, что телефон необходимо сдать. Она просила суд признать незаконным приказ МВД в части ограничения прав адвоката на свободный доступ в здание отдела полиции с мобильным устройством.

По словам представителя МВД по Дагестану, решение суда первой инстанции по иску Алиевой было отменено в связи с тем, что “дело было рассмотрено без привлечения управления МВД по Махачкале”.

“Апелляционным определением Верховного суда Дагестана от 20 июня решение суда первой инстанции было отменено только в части отказа в удовлетворении требований о признании незаконными действий сотрудников отдела полиции по Советскому району УМВД России по Махачкалы. Решение суда первой инстанции об отказе в признании незаконным распоряжения МВД по Дагестану оставлено без изменения. По отмененной части дело было направлено на новое рассмотрение”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” представитель пресс-службы МВД по региону.

При новом рассмотрении 25 июля Советский районный суд Махачкалы действительно признал незаконными действия сотрудников райотдела полиции, которые не допустили адвоката в здание полиции с мобильным телефоном, отметил представитель МВД.

“Но требования Алиевой о признании незаконным распоряжения МВД по Республике Дагестан оставлены без удовлетворения. Суд лишь рассмотрел частный случай, связанный с обжалованием действий сотрудников отдела полиции”, – сообщил представитель ведомства.

Он также добавил, что решение “еще не вступило в законную силу и в течение месяца будет обжаловано”.

“Решение выдано представителю УМВД России по Махачкале только 8 августа и в ближайшее время будет обжаловано в апелляционном порядке в Верховном суде Дагестана”, - сообщил представитель МВД по Дагестану.

"Кавказский узел" писал, что 7 февраля 2012 года Верховного суда России разрешил адвокатам проносить диктофоны и фотоаппараты в исправительные учреждения.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей