Пикет кубанских фермеров. Краснодар, 8 августа 2017 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

08 августа 2017, 16:13

Владельцы земельных паев на Кубани пожаловались на крупные агрохолдинги

Лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко организовал сегодня в Краснодаре пикет, в ходе которого местные жители заявили об отъеме у них земельных паев крупными агрохолдингами.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 3 августа жители станиц и хуторов шести районов Кубани опубликовали серию видеообращений к президенту Владимиру Путину, в которых средние и мелкие фермеры, а также обычные пайщики заявили об отъеме их земельных паев крупным агрохолдингом.

Лидер "тракторного марша" Волченко провел в Краснодаре согласованный митинг

Пикет кубанских фермеров с требованием прекратить рейдерские захваты их земель крупными агрохолдингами прошел в краснодарском парке 30-летия Победы. Заявителем акции стал лидер "Вежливых фермеров" Алексей Волченко. По его оценке, на акцию собрались около 200 человек из Лабинского, Курганинского, Каневского, Успенского и Кущевского районов Кубани.

Участники акции требовали поддержки властей Краснодарского края, полпреда президента в ЮФО в их противостоянии с крупным агрохолдингом. Пикетчики держали плакаты, на которых содержались призывы защитить кубанскую землю, в том числе и "Стоп захвату земли!".

В условиях сильной жары и духоты в Краснодаре пикет продлился только 40 минут и закончился без серьезных инцидентов. 

Участники акции. Краснодар, 8 августа 2017  г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"Акция была согласована с властями Краснодара, которые и определили для ее проведения парк 30-летия Победы, сообщил Алексей Волченко. По его словам, активисты "тракторного марша" от участия в митинге воздержались.

"На пикет приехали с Лабинска, с Каневской участники "тракторного марша", которые протестуют против действий больших концернов. Некоторые дома остались, сейчас в полях работы много, многие просто испугались, потому что неизвестно, как бы это все повернулось", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Волченко.

Он отметил, что участники акции приехали на нее со своими плакатами.

Волченко утверждает, что накануне проведения пикета от представителей властей края поступала рекомендация не выходить на пикет. При этом, по словам активиста, многие проблемы фермеров, несмотря на отчеты властей и прокуратуры, остаются нерешенными.

"Мы в очередной раз хотим достучаться до губернатора и прокуратуры, чтобы они от слов перешли к делу. Закрыли уголовное дело в отношении фермера Стародуба, которого осудили на полтора года колонии-поселения, но к этому прокуратура отношения не имеет, там администрация президента вмешалась", - утверждает Волченко.

Он напомнил, что последняя встреча с губернатором Краснодарского края и заместителем генпрокурора России по ЮФО Андреем Кикотем, прошедшая 3 августа, пока никаких результатов не принесла.

3 августа в Краснодаре замгенпрокурора России Андрей Кикоть, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и прокурор края Сергей Табельский встретились с 12 представителями фермерских хозяйств. Кубанские участники "тракторного марша" назвали эту встречу безрезультатной. Они протестуют против рейдерского захвата земель, и в этом году хотели повторить прошедший в прошлом году "тракторный марш", но мероприятие было сорвано.

"Уголовные дела против Петрова и Бородина не закрыты, никакого расследования по ним не проводится. Людей держат в напряжении", - утверждает Волченко. По его словам, митинг в Краснодаре был запланирован еще до встречи фермеров с губернатором, после встречи его проведение согласовали. По информации Волченко, практически все требования обманутых пайщиков и фермеров на пикете были связаны с крупным агрохолдингом из Ростовской области.

Участники пикета рассказали о своих проблемах и потребовали от властей поддержки  

В ходе акции ее участники рассказывали о своих ситуациях, о том, как у них отбирается земля. В числе выступавших была Лидия Игнатенко, супруга бывшего руководителя одного из местных сахарных заводов Павла Игнатенко. Она заявила о переходе под контроль крупного агрохолдинга предприятия, которым руководил ее муж после обвинительного приговора.

По словам лидера Алексея Волченко, в пикете приняли участие, помимо фермеров, рядовые пайщики из Каневского, Лабинского Калининского, Ейского, Динского, Отрадненского, Курганинского районов. На пикет приглашались именно те фермеры, проблемы которых так или иначе связаны конкретным агрохолдингом.

"Данный концерн очень агрессивно действует, агрессивно захватывает наши земли, наши урожаи, уничтожает животноводство, уничтожает наши рабочие места", - заявил Волченко.

По словам руководителя агрофирмы в Каневском районе Ирины Колесниковой, фирмы агрохолдинга захватывают землю, но не развивают инфраструктуру и не вкладывают средства в станицы. "Жители сел, станиц и хуторов не имеют права на труд, потому что концерн работает вахтовым методом: пришли - посеяли, пришли - обработали, пришли – убрали, - рассказала она. – Наши власти должны обратить внимание и остановить этот беспредел".

Участники пикета сообщили корреспонденту "Кавказского узла" о провокаторах во время сегодняшней акции. Эти люди пытались задавать рядовым пайщикам юридические и правовые вопросы, по мнению протестовавших, для того, чтобы обвинить их в некомпетентности.

По просьбе организаторов акции этих людей вывели с площадки, на которой проходил пикет, однако они отказались повиноваться сотрудникам полиции и на них были составлены административные протоколы.

На территории проведения пикета также присутствовали люди, которых организаторы акции идентифицировали как представителей упоминаемого протестующими агрохолдинга, но от комментариев и выступлений они отказались.

По итогам пикета была принята резолюция, которую организаторы направили губернатору края Кондратьеву и президенту Путину. В резолюции фермеры просят поддержать местных сельхозпроизводителей, фермеров и владельцев паев.

"За последний год копившиеся десятилетиями земельные проблемы начали разрешаться, многие фермеры Краснодарского края законно получили поля, которых не могли добиться годами. Конечно, решены далеко не все вопросы. Часть исков остаются на рассмотрении в судах различных инстанций, по другим делам нужно восстанавливать сроки для вынесения правового справедливого решения, - говорится в резолюции пикетчиков. - В этом нам, тысячам фермеров, владельцев земельных паев, местных предприятий АПК, мешают структуры концерна".

Как указано в резолюции, в последнее время в кубанских станицах сворачиваются рабочие места для местных, а работников сюда привозят вахтовым методом.

"В ряде хозяйств вырезано или сокращено до минимума поголовье крупного рогатого скота – а ведь именно Вы, Владимир Владимирович и Вениамин Иванович, неоднократно подчеркивали необходимость возрождения животноводства, - сетуют кубанские фермеры. - Крестьянско-фермерские хозяйства и местные предприятия - это еще и поддержка социальной инфраструктуры наших станиц и хуторов. К кому как не к фермерам и руководителям местных предприятий идут за помощью главы сельских поселений, заведующие детскими садами и фельдшерскими пунктами, директора школ, настоятели православных храмов, да и рядовые станичники? Найти поддержку у своих земляков намного проще, чем у живущих в другом регионе владельцев концерна".

Многие участники "тракторного марша" не знали о проведении пикета в Краснодаре

Участник "тракторного марша" из Тихорецкого района Владимир Мельников не знал о том, что готовится акция фермеров в Краснодаре. Как сообщил сам Мельников, он встречался с Волченко 3 августа в прокуратуре Краснодарского края.

"Мы не боимся, но надо быть честным до конца. Участники "тракторного марша" не только не знают, но и не понимают, откуда этот митинг взялся. Ведь с губернатором и заместителем генпрокурора встречались несколько дней назад, за такой короткий срок ничего не решится", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Мельников. Он отметил, что участники "тракторного марша" к организации митинга не имеют отношения.

Участник "тракторного марша" из Кавказского района Николай Маслов также сообщил, что не знал о подготовке к митингу. "Сегодня это преждевременно. Участники "тракторного марша" заявляют о том, что не имеют никакого отношения к этому митингу. Кроме Волченко, ни один из лидеров марша там не участвовал", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Маслов и назвал сегодняшнюю акцию в Краснодаре провокацией.

По его мнению, сегодняшний пикет – это показатель борьбы кланов, один из которых представляют собой близкие к судье Хахалевой люди.

В середине июля текущего года широко обсуждаемой стала история с судьей Краснодарского краевого суда Еленой Хахалевой о том, что на свадьбу ее дочери было потрачено два миллиона долларов. Совет судей Краснодарского края провел проверку этой информации и счел ее не соответствующей действительности. Сама Хахалева назвала скандал заказным и пояснила, что свадьбу оплатил ее бывший муж, который оценил проведение торжества в пять миллионов рублей.

"Мы не поддерживаем Хахалеву, хотя Волченко заявлял, что он поддерживает судью. Мы три дня назад его просили согласовывать с нами все заявления, которые он дает от имени участников "тракторного марша"", - сообщил Маслов. По его словам, практически все участники "тракторного марша" понимают, что проблемы нужно решать только диалогом с властями и правоохранителями, а не митингами.

"У нас не протест, у нас фермерское движение, которое помогает решать проблемы друг друга, которое идет на любые контакты с органами власти", - подчеркнул Николай Маслов.

Еще один из лидеров движения "Вежливые фермеры" Олег Петров также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не знал о проведении в Краснодаре сегодняшнего пикета. Кроме того, как заявил Петров, сегодня он узнал о том, что прекращено уголовное дело в отношении него по статье 159 УК РФ.

"Сегодня я получил на руки постановление о прекращении против меня уголовного дела за отсутствием состава преступления", - сообщил Петров и добавил, что уголовное дело в отношении Бородина и жены Петрова Елены также было закрыто.

Напомним, Олег Петров подозревался в мошенничестве в особо крупном размере. 8 июля суд смягчил ему меру пресечения, изменив домашний арест на залог.

Автор: Анна Грицевич, Наталья Дорохина; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей