Подсудимая Любовь Гараева у знания суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 августа 2017, 04:09

Дочь Гараевой отказалась свидетельствовать в суде против своей матери

На проходящем в Сочи процессе по делу обвиненной в мошенничестве Любови Гараевой дочь обвиняемой Анна Кокс отказалась давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции. В показаниях, которые она давала в ходе следствия, дочь Гараевой подтвердила, что ее мать занимала крупные суммы денег для развития бизнеса.

 

После того как расследование дела не было завершено в течение трех лет, пострадавшие пожаловались в Генпрокуратуру. Расследование неоднократно приостанавливалось и велось в отношении "неустановленного лица", хотя лицо было известно, заявили пострадавшие. Потерпевшие уверены, что волокита с расследованием объясняется тем, что обвиняемая приходится близкой родственницей высокопоставленному сотруднику УВД Сочи. После жалобы и выхода материала на "Кавказском узле" дело передали другому следователю, и подозреваемое лицо было установлено, и дело дошло до суда.

 

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня в отношении Любови Гараевой было утверждено обвинительное заключение по ч.4 ст.159 УК России (мошенничество в особо крупном размере). 23 июня состоялось предварительное заседание суда по делу. Потерпевшие по делу заявили гражданские иски на общую сумму в 20 миллионов рублей.

На заседании 7 августа Анна Кокс отказалась давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, после чего гособвинитель предложил зачитать показания, данные ей следствию. Суд удовлетворил ходатайство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Статья 51 Конституции РФ. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. 

"Бизнес был оформлен на меня, но всем занималась сама моя мать. Я была лишь номинальным владельцем, так как все вопросы по-прежнему решала моя мать… Мне известно, что после 2012 года торговля не шла, в связи с чем периодически приходилось делать распродажи товара", - заявила в ходе следствия Кокс.

В показаниях, данных следствию, Кокс подтвердила, что ее мать занимала деньги у знакомых, однако подробностей она не знает. Дочь Гараевой подтвердила, что деньги ее мать занимала только на закупку товара.

"Никаких крупных сумм моя мать на свои личные нужды или личные нужды кого-то из членов нашей семьи не тратила… Моя мать не могла взять на себя кредит, так как у нее плохая кредитная история в банке. Почему - я не знаю", - говорится в показаниях.

Суд перенес заседание на 18 августа. Ожидается, что в этот день показания даст Любовь Гараева.

Напомним, что в начале процесса потерпевшие заявили, что Любовь Гараева перевела свои средства на родственников. Они выразили сомнение, что Любовь Гараева  возместит ущерб, даже если суд примет решение не в ее пользу. Дело является бесперспективным и в плане наказания обвиняемой, поскольку она пенсионерка, считает независимый адвокат Александр Бойченко.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей