Юрий Гольдер (справа) на пресс-конференции гражданских активистов в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

07 августа 2017, 22:25

Юрий Гольдер сознался в получении денег от бизнесмена

Волгоградский облсуд оставил сегодня под арестом руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера. Правозащитный совет намерен рассмотреть вопрос об исключении Гольдера из организации в связи с признанием им вины в коммерческом подкупе.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 июля Юрий Гольдер и юрист Ассоциации по защите прав потребителей были задержаны по подозрению в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ) и позднее арестованы до 26 октября. Защита обжаловала арест Гольдера. Кроме того, адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера к признанию вины.

Волгоградский областной суд рассмотрел сегодня апелляционную жалобу на арест руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда, члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера. Решение суда первой инстанции о его аресте оставлено в силе, сообщила адвокат Гольдера Евгения Ливанова корреспонденту «Кавказского узла».

По версии следствия, в мае члены ассоциации нашли более 25 нарушений при оказании гостиничных услуг в одном из волгоградских отелей и запросили за прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации, полтора миллиона рублей, снизив затем эту сумму до миллиона. Коллеги Гольдера предполагают, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью.

"У нас пока нет решения суда на руках, оно будет недели через полторы. После его получения мы примем решение об обжаловании, этот вопрос нужно обсуждать с Гольдером", - сказала Ливанова.

Ливанова добавила, что вместе с Гольдером юристу Ассоциации по защите прав потребителей Мирошниковой избрана мера пресечения, не связанная с арестом. По словам адвоката, Юрий Гольдер дал сегодня признательные показания.

"Ему обвинение предъявлено, по этому обвинению он сегодня дал признательные показания. Изначально речь шла о группе лиц, но сегодня Гольдер дал показания о том, что совершал все один", - сообщила Евгения Ливанова.

Ответ на жалобу о попытке принуждения Гольдера к признанию вины, поданную ранее прокурору области, пока не поступил, отметила адвокат.

Правозащитный совет Волгограда планировал обсудить меры защиты Юрия Гольдера, но после признания им вины этот вопрос, скорее всего, будет снят, заявил корреспонденту «Кавказского узла» член Правозащитного совета Алексей Ульянов.

Назначенное на 4 августа заседание Правозащитного совета, по словам Ульянова, не состоялось из-за ареста Гольдера.

"Гольдер занимался поиском помещения для заседания и сейчас мы опять ищем помещение, чтобы провести его. Вопрос о Гольдере в любом случае будет обсуждаться на заседании, но если он признал свою вину, то о чем говорить? Это печальное для нас ЧП - по действиям Гольдера начали судить всех общественников, дискуссии об этом были в соцсетях", - посетовал Алексей Ульянов.

Ульянов предположил, что совет "будет делать организационные выводы" и поставит вопрос об исключении Юрия Гольдера, хотя пока такое предложение не выдвигалось.

"Мы постараемся пригласить на совет адвоката Юрия и узнать ситуацию от него, если он придет. Что побудило Гольдера на такие действия, неизвестно. Ведь он реально наводил порядок на рынке общепита и торговли, благодаря ему на этом рынке многое изменилось в лучшую сторону", - сказал Ульянов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 3 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей