07 августа 2017, 18:15

Личности похитителей бизнесменов установлены в Южной Осетии

В Южной Осетии продолжаются поиски лиц, причастных к похищению жителя Цхинвала Александра Цховребова. Личности участников банды установлены, в том числе благодаря признательным показаниям одного из задержанных, заявили “Кавказскому узлу” в МВД Южной Осетии.

Как сообщал “Кавказский узел”, 23 июля сотрудники МВД Южной Осетии провели в районе Зарской дороги спецоперацию по задержанию вооруженного подозреваемого и освобождению жителя Цхинвала Александра Цховребова. Подозреваемый в похищении жителя Цхинвала открыл огонь по силовикам и был задержан, похищенный мужчина освобожден.

“Сармату Габараеву удалось скрыться в лесном массиве”

По данным представителя МВД Южной Осетии, По предварительной информации МВД Южной Осетии, преступная группировка, занимавшаяся похищением людей,  состояла из четырех человек. Одного из участников группировки, 33-летнего Андрея Кабисова, удалось задержать 23 июля, рассказал корреспонденту “Кавказского узла” представитель МВД Южной Осетии.

По его словам, группировка причастна также и к разбойным нападениям. "Задержанный подозреваемый сознался, что он вместе со своими соучастниками совершил разбойное нападение на дом главы комитета связи республики, Хасана Гиголаева и еще ряда домовладений. Их показания подтверждаются и вещественными доказательствами", - сказал представитель МВД.

При этом он отметил, что Кабисов “назвал имя своего напарника, с которым они вдвоем украли жителя Цхинвала 22 июля”. "Его напарнику, Сармату Габараеву, удалось скрыться в лесном массиве, во время операции по освобождению заложника", - пояснил представитель МВД.

Андрей Кабисов признался, что ранее он “совершал кражи людей с целью выкупа на территории республики”, рассказал корреспонденту “Кавказского узла” следователь МВД Южной Осетии.

"Два года назад он вымогал деньги у жителя Цхинвала, около двух миллионов рублей. Вместе с Сарматом Габараевым они высадили одного из предпринимателей Цхинвала из его машины, забрали его в лес, и сказали, что он должен отдать им два миллиона рублей. Предприниматель не обратился в органы, а передал преступникам 500 тысяч рублей, и больше они его не беспокоили", - рассказал следователь.

“Габараев является опасным преступником и живым не сдастся"

По словам следователя, Кабисов сам рассказал о тех преступлениях, которые совершал ранее, так как МВД призвало обратиться в органы всех тех, кто пострадал от его действий.

"Кабисов понимает, что все те, кто пострадали от его вымогательств, придут в МВД и подадут на него жалобы, и рассказал все сам", - сказал следователь.

При этом он заметил, что “схема группировки была одной и той же”. Они выбирали предпринимателей и местных бизнесменов, вывозили их за город, называли им сумму, которую они должны принести.

"Еще одного жителя Цхинвала Кабисов, с напарником Феликсом Гатикоевым, заставил принести один миллион 700 тысяч рублей. По этой же схеме они вымогали деньги у подрядчика, который занимался строительством дорог", - рассказал следователь.

В МВД пояснили, что пока поиски Гатикоева и Габараева продолжаются. Там охарактеризовали Габараева как “особо опасного преступника, который живым не сдастся".

Операция по освобождению жителя Цхинвала Александра Цховребова проходила под личным контролем президента Южной Осетии, отметил Алан Парастаев, журналист и автор блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле". “Надо сказать, что  особого опыта в таких операциях, у нас не было, потому как похищение заложников с целью выкупа - не такое уж частое явление в нашем обществе. Наши криминалы более склонны к грабежу и разбою. Может, виной тому наша малочисленность, может, ментальность, может, и то и другое - но факт остается фактом”, - написал Парастаев в своем посте “Заложничество в РЮО”.

“Похитители наспех привязали меня к дереву и разбежались”

Семья освобожденного 23 июля заложника не надеялась увидеть его живым. "Мы думали, что живым его уже не вернут. За месяц до того, как украли дедушку, к нам в дом забрались воры и унесли золотые украшения. Потом украли деда. Мы очень перепугались, думали, что живым его уже не отпустят", - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” родственница заложника, Марина.

Сам Александр в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” рассказал, что “ему надели на голову мешок на дачном участке и увезли в неизвестном направлении”.

"Тот, которого поймали, хорошо со мной обращался. Давал покурить, не ударял. Второй был груб, толкал меня, туго завязывал руки. Мы были в лесу всю ночь, наутро стали слышны вблизи звуки сирен милиции. Похитители наспех привязали меня к дереву и сами разбежались в разные стороны", - рассказал Александр.

Супруга освобожденного заложника отметила в беседе с корреспондентом “Кавказского узла”, что “до сих пор члены семьи испытывают страх в своем доме”.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей