Здание общежития в восьмом микрорайоне Сумгаита после пожара. Фото: © Sputnik / Murad Orujov

07 августа 2017, 18:25

Погорельцев из общежития в Сумгаите разместили в палатках

Поврежденные жилые помещения будут отремонтированы в течение десяти дней, а проживающие в общежитии семьи вынужденных переселенцев получат жилье в новых многоквартирных домах в Сумгаите, сказал представитель городских властей Эйваз Годжаев. Часть жильцов смогла вернуться в свои квартиры, но люди опасаются оставаться общежитии из-за риска нового возгорания.

Как писал "Кавказский узел", 5 августа на третьем этаже общежития в восьмом микрорайоне азербайджанского города Сумгаит произошел взрыв, после чего начался пожар. Очевидцы сообщали, что есть погибшие и раненые, но данные о погибших не подтвердились. 18 пострадавших, в том числе шестеро полицейских, двое сотрудников МЧС и десять жильцов общежития, были госпитализированы с отравлением дымом и отпущены после оказания помощи, сообщили сегодня в городской станции скорой помощи.

Во дворе поврежденного пожаром общежития в Сумгаите установлены 30 палаток для жильцов, чьи квартиры пострадали в результате пожара. Палатки обеспечены матрацами, раскладными столами и стульями, в них подведено электричество и водопроводная линия от здания, сообщил глава пресс-службы МЧС Азербайджана Огтай Байрамов корреспонденту "Кавказского узла".

«В результате пожара пострадали менее 30 семей, но было решено установить побольше палаток, чтобы большие семьи могли расположиться в двух палатках. Палатки будут в распоряжении жильцов столько времени, сколько понадобится для ремонта их жилья», - заявил Байрамов.

Часть жильцов вернулась в свои квартиры

Площадь пожара в общежитии составила 100 квадратных метров, сгорели входные двери 15 квартир, добавил представитель МЧС.

По информации представителя администрации Сумгаита Эйваза Годжаева, в палатках 6 августа разместились 22 семьи. «Палаток установлено более чем достаточно, погорельцы уже ночь провели в палатках. Несколько семей предпочли остаться у родственников», - сообщил Годжаев корреспонденту «Кавказского узла».

Часть жильцов общежития 6 августа смогла вернуться в свои квартиры, но перед этим специалисты проверяли состояние коммуникаций в доме, чтобы исключить угрозу новых возможных возгораний. Именно поэтому людей в течение некоторого времени не пускали в квартиры, пояснил чиновник.

«Надо было убедиться в устранении угроз людям. Специалисты проверяли все потенциальные источники возгорания, отремонтировали электрощит, помещение было очищено от сгоревших предметов», - сказал Годжаев.

Власти обещают закончить ремонт за 10 дней

Ремонт квартир, пострадавших в результате пожара, будет произведен в течение 10 дней, власти уже оценивают объемы работ и выделяют необходимые материалы. Глава города Закир Фараджев уже дважды побывал на месте происшествия, отметил пресс-секретарь администрации.
 
"Ремонт будет произведен в течение ближайших десяти дней. Сгорела небольшая площадь на третьем этаже, но еще при тушении пожара водой затопило несколько квартир, они также будут отремонтированы», - сказал Эйваз Годжаев корреспонденту "Кавказского узла".

Жильцы, несмотря на заявления властей, опасаются нового пожара в общежитии, горевшем до этого уже дважды.

«Мы уже 24 года живем в этом общежитии, это третий случай пожара - то проводка горит, то электрощит. Сейчас говорят, что сделают ремонт, но где гарантии, что через некоторое время вновь не случится пожар? Здание уже устарело, сколько мы можем жить в таких условиях? Государство строит дома для вынужденных переселенцев, пусть, наконец, и нас переселят», - сказала жительница общежития Амина Джавадова корреспонденту «Кавказского узла».

Переселенцам обещают квартиры в новостройках

По уточненным данным местных властей, в общежитии проживают 114 семей, из них 106 семей вынужденных переселенцев и восемь - местных жителей.

Власти Сумгаита пока не имеют возможности обеспечить вынужденных переселенцев новыми квартирами, заявил, в свою очередь, Эйваз Годжаев.

«Чувства вынужденных переселенцев понятны, но в данный момент свободного жилищного фонда нет. Решено отремонтировать квартиры, чтобы вынужденные переселенцы временно пожили здесь. Сейчас в Сумгаите строятся 10 новых многоквартирных домов для вынужденных переселенцев, как только они будут сданы, жильцов переселят туда», - пояснил представитель городской администрации.

Слова Годжаева о планируемом обеспечении жильцов общежития квартирами в сумгаитских новостройках для вынужденных переселенцев корреспонденту Кавказского узла" подтвердил представитель Госкомитета по делам беженцев. Рассматривается вопрос об оказании погорельцам единовременной материальной помощи, добавили в пресс-службе ведомства.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей