Паломники. Фото http://www.islam.ru/node/48300

07 августа 2017, 12:52

Новый визовый сбор поставил под вопрос хадж чеченских паломников

Расходы для повторно совершающих хадж паломников существенно выросли после введения Саудовской Аравией сбора в 540 долларов. Многие верующие в Чечне сомневаются, что поездка будет им по карману.

Как сообщал "Кавказский узел", квота на хадж, выделенная властями Саудовской Аравии для паломников из Чечни, в текущем году составляет 2 600 человек. 30 июня муфтият Чечни завершил прием документов у желающих совершить паломничество. Выделенная региону квота на паломников была выбрана не полностью. Причиной назван рост стоимости путевок для паломников. В этом году цена такой поездки составляют в среднем 3 100 долларов с человека. Путевка включает в себя стоимость перелета в обе стороны и проживания в гостинице.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – это паломничество в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия и имеющему возможности для этого. Паломничество в Мекку совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником жертвоприношения Курбан-байрам. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены статья о хадже и празднике Курбан-байрам.

Жителей Чечни озадачил новый сбор, введенный в Саудовской Аравии

В этом году расходы для паломников, повторно совершающих хадж, существенно выросли, сообщили в Духовном управлении мусульман Чечни.

«Для паломников, совершающих хадж во второй раз, власти Саудовской Аравии ввели в этом году визовый сбор, который составляет 540 долларов США. Это обстоятельство придется учитывать всем тем паломникам, кто прежде уже совершал хадж», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник муфтията Чечни.

Сами паломники заявляют, что введение Саудовской Аравией визового сбора для повторно совершающих хадж поставило их перед вопросом, стоит ли отправляться в поездку.

«540 долларов это больше 32 тысяч рублей. Я раньше уже бывал на хадже, причем один раз ездил за своего отца, что разрешено по религии. В этом году думал совершить хадж за мать, все документы уже поданы, а тут появилась эта новость о налоге. Даже не знаю, как теперь быть. Я езжу на хадж исключительно на свои средства, коплю деньги годами, а тут такое. Брать деньги в долг, чтобы поехать на хадж, нельзя. Даже не знаю, как теперь и быть», - в частности сообщил корреспонденту «Кавказского узла» житель республики Султан.

Другой житель республики Муса пожаловался на то, что при подаче документов на хадж его не предупредили о новом сборе. «Я уже совершал хадж два года назад, в этом году тоже подал документы. Никто меня о том, что при повторном совершении хаджа надо будет платить какой-то налог, не предупредил. Об этом я узнал только на днях. Мало того, что расходы на путевку в этом году возросли из-за повышения тарифов на проезд автобусами и проживания в палаточном лагере в долине Мина, теперь надо еще больше 500 долларов доплачивать. Для меня это серьезная сумма», - заявил Муса.

«О том, что за повторный хадж будут брать налог, говорили еще во время прошлогоднего хаджа, но все равно эта новость теперь стала очень неприятным сюрпризом. Теперь люди должны определиться: ехать снова в Мекку, и платить 540 долларов сверх путевки на хадж, или отказаться», - отмечает грозненец Саид.

Отправившиеся на велосипедах в хадж жители Чечни вернулись в Грозный

Двум жителям Чечни, отправившимся в Саудовскую Аравию на велосипедах, не удалось совершить наземный хадж, сообщили также в муфтияте.

Как сообщал "Кавказский узел", двое жителей Чечни выехали из Грозного в Саудовскую Аравию на велосипедах 26 мая. Они планировали прибыть туда к концу августа.

«Двое наших паломников, которые 26 мая отравились в Саудовскую Аравию на велосипедах, намереваясь совершить хадж, вынуждены были вернуться. Им под каким-то предлогом не дали пересечь иранскую границу. Тем не менее от своего намерения совершить хадж они не отказались. Сейчас решается вопрос об их включении в одну из групп паломников», - рассказал сотрудник муфтията Чечни.

По его словам, поездка в хадж наземным транспортом сопряжена с серьезной опасностью. В первую очередь это связано с идущими на территории Сирии и Ирака военными действиями.

«В 2007 году житель Урус-Мартановского района нашей республики в одиночку совершил хадж на велосипеде. Ему пришлось столкнуться со многими препятствиями и трудностями. В Ираке, например, американским военным не понравился его загранпаспорт российского образца, и они сломали его велосипед. К счастью, все в итоге завершилось благополучно», - рассказал сотрудник муфтията.

Он подчеркнул также, что в последние годы паломники из Чечни отправляются в хадж исключительно воздушным путем, а до начала военных действий в Сирии и Ираке примерно треть паломников отправлялась в Саудовскую Аравию наземным транспортом.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей