Здание МНБ. Фото RFE/RL

07 августа 2017, 11:59

Полковник азербайджанских спецслужб осужден за вымогательство

Офицер упраздненного Министерства национальной безопасности Азербайджана Миразиз Аскеров приговорен к 4 годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве и получении взятки. Защита намерена обжаловать приговор. Активисты общественных организаций считают, что сотрудники МНБ действительно давили на бизнес.

«Кавказский узел» писал, что 10 ноября 2015 года Генпрокуратура Азербайджана задержала начальника отдела Главного управления контрразведки Министерства национальной безопасности Миразиза Аскерова. Он обвиняется в вымогательстве у предпринимателя Bидади Азизова 350 тысяч манатов (более 207 тысяч долларов) и злоупотреблении служебными полномочиями. 28 июля гособвинитель попросил приговорить Аскерова к пяти годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности на два года.

Согласно материалам дела, Аскеров арестовал предпринимателя Азизова по обвинению в сотрудничестве с зарубежными спецслужбами. После это сотрудники МНБ, угрожая, взяли у него 500 тысяч манатов (более 296 тысяч долларов) и освободили. Позже Аскеров потребовал от Азизова еще 100 тысяч долларов за возможность заниматься предпринимательством, из которых было передано 40 тысяч манатов. 

Бакинский военный суд признал Аскерова виновным по нескольким пунктам статей 182 (вымогательство путем угроз средств в крупном размере в составе организованной группы), 311 (получение взятки в крупном размере повторно) и 341 (злоупотребление властью) УК Азербайджана. Аскеров приговорен к 4 годам лишения свободы с запретом занимать руководящие должности в течение 1,5 года после освобождения. По указанным статьям Аскерову грозило до 15 лет лишения свободы.

Аскеров отказался признавать вину

Гражданский иск к Аскерову отклонен, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Бакинском военном суде. Адвокат Аскерова Фазиль Нахметов заявил корреспонденту «Кавказского узла», что его подзащитный не признал себя виновным. 

«Миразиз Аскеров на процессе заявил, что Видади Азизов отнюдь не был честным предпринимателем, а занимался «отмыванием денег» в Иране и других странах. Мы считаем, что вина Аскерова не была доказана судом. Мы подадим апелляционную жалобу на приговор», - заявил адвокат.

При этом он обратил внимание на то, что Азизов не явился в суд для выступления с заключительным словом в качестве потерпевшего. Это объяснили его отъездом из Азербайджана. Сам Азизов приговор пока не прокомментировал.

Общественные организации считают необходимой реабилитацию невинно пострадавших от действий МНБ

Глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев, комментируя корреспонденту «Кавказского узла» приговор Аскерову, сказал, что не знаком с деталями дела.

«То, что в бывшем МНБ была практика вымогательства, банального рэкета бизнесменов – не секрет. Массовые увольнения и аресты в этом ведомстве начались уже после того, как верхушку заподозрили в политической нелояльности к руководству страны», - сказал Гюльалыев.

Вместе с тем он отметил, что жертвами произвола МНБ были не только бизнесмены, но и простые граждане.

«Почему-то те, кто были несправедливо подвергнуты преследованиям, все еще в тюрьмах», - сказал Гюльалыев.

Аналогичного мнения придерживается и глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

«Все давно знали, что в МНБ действует группа, «терроризирующая бизнес». Надзорные органы при этом ничего не предпринимали. И только после смены руководства ведомства были произведены увольнения и аресты. Если права предпринимателей в той или иной степени были восстановлены, то пострадавшие активисты, верующие и просто граждане все еще остаются в тюрьмах. Яркий пример тому дело осужденных по делу Саида Дадашбейли, богослова Абгюля Сулейманова, других верующих», - сказал Гасанов.

Напомним, осенью 2015 года наряду с Аскеровым было задержано еще несколько сотрудников МНБ Азербайджана. Руководство ведомства было отправлено в отставку, само министерство ликвидировано. 14 декабря 2015 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о создании на базе МНБ Службы государственной безопасности и Службы внешней разведки. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты объяснили чистки в МНБ Азербайджана борьбой с кланом Эльдара Махмудова. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей