Талех Багирзаде. Фото http://minval.az/news/123494659

06 августа 2017, 01:52

Супруга Талеха Багирзаде заявила о применении к нему насилия в тюрьме

Лидер движения «Мусульманское единство» Талех Багирзаде после перевода в Гобустанскую тюрьму для отбытия наказания сразу же был заключен в карцер и подвергнут пыткам, заявила супруга Багирзаде. По ее словам, к нему не допускают адвоката.

Как писал "Кавказский узел", 20 июля Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Судья прервал обвиняемых, когда они произносили последнее слово, и предоставил слово прокурору. По словам адвоката Фариза Намазлы, это вызвало негодование обвиняемых, которые стали "бросать в сторону судей обувь, пластиковые бутылки с водой". 25 января суд вынес обвинительные приговоры фигурантам "Нардаранского дела", в соответствии с которыми обвиняемые получили от 10 до 20 лет лишения свободы.

Супруга осужденного Талеха Багирзаде Лейла Исмаилзаде рассказала 5 августа корреспонденту "Кавказского узла", что ее мужа пять дней назад доставили из СИЗО в Гобустанскую тюрьму и сразу же заключили в карцер, где он был избит, из-за чего состояние его здоровья ухудшилось.

"По информации, просочившейся к нам из тюрьмы, Талеху вызывали «скорую». Его состояние тяжелое. Но официально нам администрация тюрьмы ничего не сообщает и на наши вопросы не отвечает», - рассказала Лейла Исмаилзаде.

По ее словам, адвокат Багирзаде не может встретиться с ним.

Адвокат Ялчин Иманов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в начале недели направил в Пенитенциарную службу копию ордера и официальное письмо с просьбой посещения Багирзаде в Гобустанской тюрьме, однако ответа не получил.

«Талеха Багирзаде уже который раз заключают в карцер. Его наказывают за несгибаемость и отстаивание своих прав и прав осужденных вместе с ним верующих. В связи со вступлением приговора в силу его в конце июля перевели из СИЗО в тюрьму. Даже последние дни в СИЗО он провел в карцере. Это, видимо, стало наказанием ему за акцию протеста в апелляционном суде, когда обвиняемых лишили возможности выступить с последним словом», - сказал Иманов.

Получить комментарии в Пенитенциарной службе не удалось в связи с выходными.

Представители омбудсмена приступили к расследованию информации о пытках над Багирзаде в Гобустанской тюрьме.

«Мы провели первичное расследование. В Гобустанской тюрьме подтвердили, что Талеха Багирова (официальные структуры так приводят фамилию Багирзаде - прим. "Кавказского узла") заключили в карцер. Причинами было названо нарушение им «внутренних правил дисциплины». Однако утверждения о пытках опровергли. На следующей неделе будет проведено более обстоятельное расследование», - цитирует неназванного представителя аппарата омбудсмена азербайджанская служба «Радио Свобода».

Напомним, что в ходе проведенной в ноябре 2015 года спецоперации в Нардаране были убиты семь человек, в том числе двое сотрудников силовых структур. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалом о поселке Нардаран и конфликтах его жителей с властями. 

Международная правозащитная организация Amnesty International ранее призвала власти Азербайджана пересмотреть дела осужденных по "Нардаранскому делу". Правозащитники объявили заместителя председателя ПНФА Фуада Гахраманлы "узником совести", осужденным "за применение своего права на свободу выражения". С осуждением в адрес властей из-за приговора фигурантам дела выступили Азербайджанский Национальный совет демократических сил (НСДС) и правозащитная организация Human Rights Watch.

О случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" пишет на специальной тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 16:20

20 ноября 2017, 16:20

  • Лавров отверг идею расширения Минской группы ОБСЕ

    В Минской группе ОБСЕ по Нагорному Карабаху представлены страны, способные внести вклад в урегулирование конфликта, заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров. Его азербайджанский коллега Эльмар Мамедъяров призвал соблюдать резолюции СБ ООН.

20 ноября 2017, 16:10

20 ноября 2017, 15:40

20 ноября 2017, 15:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей