05 августа 2017, 12:51

Развитие территорий стало темой молодежного форума "Машук-2017"

Восьмой Северокавказский молодежный форум "Машук-2017" стартовал сегодня в Пятигорске. Система отбора проектов, претендующих на получение грантов форума, стала в этом году более прозрачной, отмечают организаторы.

"Кавказский узел" писал, что седьмой молодежный образовательный форум "Машук" в 2016 году был посвящен поддержке малого и регионального бизнеса, а также сохранению национальных традиций. В 2015 году программа форума была сконцентрирована на патриотическом воспитании.

Молодежный форум, который продлится до 19 августа, разбит на две смены, объединенные общей темой. Первая смена, которая пройдет с 5 по 12 августа, называется "Развитие территорий: экология региона". Она включает в себя три направления: "Проект. Команда", "Карьера. Творчество" и "Наука. Бизнес". Вторая смена, "Развитие территории: экология общества", пройдет с 12 по 19 августа, в ней предусмотрены направления "Лидерство. Общество", "Информация. Безопасность" и "Спорт. Патриотизм", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В форуме принимают участие 2 тысячи молодых людей из регионов Северного Кавказа. По информации оргкомитета, в этом году количество заявок от желающих принять участие в форуме стало рекордным - всего поступило 5 тысяч заявок, из которых были отобраны лучшие.

Самая большая делегация на форуме - делегация Ставропольского края, она насчитывает 500 человек. Дагестан представляют 360 человек, делегации Чечни и Кабардино-Балкарии насчитывают более 200 человек, Карачаево-Черкесию представляют 195 человек.

Система отбора проектов, претендующих на получение грантов форума, стала в этом году более прозрачной: публичная защита проектов проходит в обязательном порядке, а их инициаторы имеют право оспорить полученные баллы, в соответствии с которыми присуждаются гранты. Также у инициаторов есть возможность защитить свой проект повторно, сообщает со ссылкой на оргкомитет форума ТАСС.

Делегация Северной Осетии в составе 205 молодых людей представит на форуме 170 проектов. Из 500 желающих экспертным советом было отобрано 205 участников, чьи идеи и проекты были признаны нужными и важными для региона. Впервые в этом году в команду вошли ребята с ограниченными возможностями, рассказал глава комитета по делам молодежи Северной Осетии Борис Цаликов корреспонденту "Кавказского узла". 

"Состав нашей делегации обновлен на 90 процентов, в основном это молодые люди от 18 до 23 лет, большинство впервые участвуют в подобном мероприятии. Их проекты интересны и актуальны, они ориентированы на социально-экономическое развитие региона. Власти субъекта прикладывают максимум усилий, чтобы молодежь Осетии показала лучшие результаты, условия для этого созданы" - отметил Борис Цаликов.

Участники из Северной Осетии рассказали о своих проектах

Георгий Гагиев представляет на "Машуке-2017" проект производства хлопчатобумажных перчаток. Его замысел состоит в обеспечении маломобильных людей рабочими местами. Инициатор проекта рассчитывает на грант в 500 тысяч рублей - эта сумма позволит приобрести необходимое оборудование, в том числе вязальные станки, оверлоки и станки для нанесения ПВХ.

Согласно расчетам Гагиева, себестоимость одной пары перчаток составит 7-8 рублей, и есть возможность их реализации по 15 рублей. В производстве, как предполагается, будут задействованы 24 человека, они будут работать в четыре смены, по шесть часов каждая. Таким образом, за сутки можно изготовить 800 пар перчаток. Инициатор проекта располагает помещением площадью 100 квадратных метров с подведенными коммуникациями.

"Заключен договор с центром занятости, куда в поисках работы обращаются маломобильные граждане. Подбор персонала будет происходить в зависимости от сложности и характера заболеваний", - сказал Георгий Гагиев корреспонденту "Кавказского узла".

Гагиев отметил, что участвовал в работе "Машука" два года назад, но победителем не стал. Теперь он намерен выиграть грант в номинации "Молодежное предпринимательство".

Константин Бугленко и его компаньон Тимур Зембатов намерены создать многопрофильную ювелирную мастерскую за счет гранта в 500 тысяч рублей. Бугленко профессионально занимается ювелирным ремеслом и хочет изготавливать сложные изделия, в том числе украшения для свадебных нарядов с национальными мотивами.

"Во Владикавказе есть немало индивидуальных предпринимателей, которые занимаются таким видом художественных промыслов, но есть серьезные претензии к качеству. Многочисленные поделки, которые появляются на рынке, говорят о низкой квалификации изготовителей, также чувствуется отсутствие каких-либо новых идей. Замысел проекта состоит в том, чтобы изготавливать свадебные украшения, броши, серьги, браслеты, стилизованные под национальный орнамент, в соответствии с разработанными нами эскизами. Спрос на такую продукцию очевиден, если это будет действительно уникальная вещь, отражающая древнее искусство орнамента", - отметил Константин Бугленко.

Константин и Тимур располагают помещением для производства, за счет гранта они намерены приобрести оборудование для плавления металла и литья, муфельные и прокалочные печи, вытяжную вентиляцию и полировальные станки. "Сейчас определенную часть операций приходится делать на других предприятиях из-за отсутствия собственного оборудования. В связи с этим себестоимость нашей продукции существенно повышается и это влияет на ее конкурентоспособность", - объяснил инициатор проекта.   

На первом этапе компаньоны намерены изготавливать изделия из латуни, бронзы и мельхиора, а в будущем они планируют выпускать украшения из драгоценных металлов.

Активисты из Ардона хотят благоустроить Комсомольский парк

Общественная организация "Фат" из Ардонского района Северной Осетии в этом году впервые участвует в форуме "Машук" и представляет на нем свой проект. Некоммерческая организация при взаимодействии с молодежным парламентом района разработала проект Комсомольского парка, который уже прошел два этапа предварительной защиты. Цель проекта - изменить так называемый Комсомольский сквер, расположенный на въезде в город Ардон, чтобы сделать из него настоящий городской парк. Проект предполагает благоустройство территории площадью 3 698 квадратных метров.

Организация, которая располагает проектно-сметной документацией, намерена бороться за грант в сумме 2,5 млн рублей, сообщил руководитель объединения Маирбек Чихтисов корреспонденту "Кавказского узла".

"Сквер длительное время пребывает в запустении. Задача заключается в том, чтобы с привлечением молодежного актива и волонтеров своими руками создать в нем четыре комфортные зоны, в том числе детскую и спортивную зоны, а также площадку для выступлений творческих коллективов", - рассказал Чихтисов.

Власти Ардонского района, по его словам, намерены поддержать инициативу молодежи: глава района Владислав Тотров изъявил готовность выделить 1,2 млн рублей для подведения к парку всех необходимых коммуникаций.

"Наша организация наладила активные контакты с предпринимательскими структурами и известными в республике людьми, попросив предоставить инструменты и часть необходимого оборудования, в том числе сварочного. Все остальное мы сделаем своими руками", - сказал Маирбек Чихтисов. 

Житель Ардона Руслан Кортиев ранее дважды участвовал в образовательном форуме "Машук" - он претендовал на грант для создания лавинозащитных сооружений, но не вошел в число победителей. На "Машуке-2017" он присоединился к проекту некоммерческой организации "Фат".

"Нам было действительно интересно работать над этим проектом. Этот сквер, очень неуютный, находится возле городской школы, и в лучшем случае туда иногда приходили ученики и учителя. Замысел состоит в том, чтобы теперь в нашем городе появилось место, где бы могли собираться люди различных возрастов: и старики, и дети".

При разработке проекта реконструкции парка были учтены интересы маломобильных граждан, которых в Ардонском районе, по имеющимся данным, проживает не менее 90 человек, отметил Руслан Кортиев.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей