04 августа 2017, 21:53

Азербайджанская оппозиционерка Байрамлы потеряла возможность самостоятельно передвигаться

Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся под стражей в бакинском СИЗО, пожаловалась на усугубление проблем со здоровьем. Байрамлы больше не может ходить без посторонней помощи и передвигается лишь при поддержке других заключенных, заявили ее адвокаты.

Как сообщал "Кавказский узел", заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Байрамлы была задержана 25 мая при возвращении из Грузии. Госпогранслужба Азербайджана заявила, что у активистки были изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов и Байрамлы была арестована по обвинению в контрабанде. В июне защита Байрамлы сообщила, что зампред ПНФА страдает от болезни суставов и не получает в СИЗО необходимого лечения.

Адвокат Эльчин Садыгов посетил сегодня Гезяль Байрамлы в Бакинском СИЗО-1 и сообщил об усугублении ее проблем со здоровьем. Байрамлы утратила способность самостоятельно передвигаться и по-прежнему не получает никакой медицинской помощи, сообщил Садыгов корреспонденту "Кавказского узла". 

Сама Байрамлы отвергла предъявленные ей обвинения и назвала их политически мотивированными. Ее защита заявляла о незаконности проведенных у активистки обысков.

"Она не может без посторонней помощи вставать с места и передвигаться, ей помогают в этом другие заключенные. Байрамлы не оказывают никакой медицинской помощи, в лучшем случае ей дают обезболивающее лекарство кратковременного действия. Несмотря на наши обращения к руководству СИЗО, Гезяль Байрамлы не дают даже трости, с которой она могла бы самостоятельно передвигаться", - сообщил адвокат.

Садыгов отметил, что Байрамлы, жалуется на сильные боли в ногах, в частности, в коленных суставах.

Следственные органы и суд не удовлетворяют ходатайство об изменении меры пресечения для Байрамлы по гуманитарным причинам, связанным с ее состоянием здоровья, сообщила другой адвокат, Зибейда Садыгова, корреспонденту "Кавказского узла". Садыгова подтвердила, что зампред ПНФА не может ходить без посторонней помощи.

"Байрамлы страдала болезнью лицевых суставов, а теперь болят уже коленные суставы, особенно левая нога. Мы опасаемся паралича ног - до задержания Байрамлы как раз прошла медобследование в Грузии, и анализ показал высокий уровень лейкоцитов. Врачи предупреждали об угрозе лейкоза при отсутствии лечения", - сказала Зибейда Садыгова.

Адвокат также сообщила, что в СИЗО Гезяль Байрамлы ограничена в праве на телефонные разговоры. "Дважды в неделю Байрамлы имеет право по 15 минут говорить по телефону с теми, с кем пожелает, но ей позволяют звонить только домой. Она не может говорить по телефону с друзьями или родственниками", - сообщила Садыгова.

Защита обратилась в суд в связи с нарушением прав Байрамлы с момента задержания и ходатайствовала о проведении экспертизы денежных купюр, добавила адвокат.

"После задержания на границе Гезяль Байрамлы не позволили связаться с родными по телефону и пригласить адвоката по выбору, ее много часов содержали без пищи и воды в наручниках. Она говорит, что деньги в ее вещи положили сами пограничники, поэтому 31 июля в Насиминском районном суде мы ходатайствовали о проведении экспертизы отпечатков пальцев на купюрах. Также мы ходатайствовали о запросе записей с камер видеонаблюдения с таможенного и пограничного пунктов, где задержали Байрамлы, но суд отклонил ходатайства и в целом наше обращение. Мы подадим апелляцию", - сказала Зибейда Садыгова.

Комментариями от представителей отдела общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана в связи с заявлениями адвокатов об ухудшении состояния здоровья Байрамлы "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии